Аргументы Недели В мире 13+

Живут же люди! Албания – бункеромания, мерседесы и мать Тереза

, 13:44 [ «Аргументы Недели», ]

Живут же люди! Албания – бункеромания, мерседесы и мать Тереза

Страна, где на песчаных и мелко галечных пляжах сходятся волны двух прекрасных морей Адриатического и Ионического, где солнце светит почти триста дней в году, и где в двух с половиной километрах по водной поверхности находится греческий остров Корфу, имеет все шансы стать отличным курортом.

Только процесс этот идет очень медленно, возможно из-за «тяжелого» наследия прошлого, а какого, сейчас расскажем.

Свою независимость Республика Албания получила в ноябре 1912 года, а до этого кто только не «покушался» на ее территорию. Пеласги - древнейшее население Албании сменили иллирийцы, затем римляне, варвары, болгары, сербы, как в калейдоскопе сменяли друг друга, но дольше всех, почти 500 лет Албания была оккупирована Османской империей.

Именно в этот период произошла смена христианской религии, которая появилась в I веке н.э. на мусульманство. Сейчас в Албании очень мирно и бесконфликтно уживаются мусульмане (около 63%), католики, православные, протестанты и прочие конфессии.

После второй мировой войны, к власти пришел Демократический фронт возглавляемый коммунистами во главе с Энвером Ходжа. И вот тут-то и началось «веселье». Ходжа был ярым поклонником марксизма-ленинизма и попытался построить коммунизм в отдельно взятой стране.

Но для начала он решил защитить свой народ от возможных внешних врагов и начал строить бункеры по всей стране. Для проверки сооружения, в только что построенный бункер посадили инженера-проектировщика и приказали обстрелять из пушек. Бункер выдержал, и началось строительство. В это трудно поверить, но за сорок лет правления Энвера Ходжа, было построено около семисот тысяч!

бункеров самого разного размера. От маленьких на 1-2 человек, до гигантских, для ремонта и размещения …подводных лодок! У самого Энвера был бункер, длиной несколько сот метров, включавший в себя гостиные, столовые и комнаты, оборудованные всем необходимым для комфортного проживания.

Надо заметить, что после второй мировой войны Албания не вступала в вооруженные конфликты и поэтому бункеры, с военной точки зрения, так и не пригодились. Зато они стали неким символом Албании и теперь самый популярный сувенир из страны – это пепельница или держатель для карандашей в виде бункера.

Многие жители и предприниматели приспособили их для своих нужд и используют кто как может – устраивают в них курятник или кафе, как элемент игровой площадки для детей или даже жилище. В 2012 году правительством было принято решение по демонтажу бункеров - этого пережитка прошлого.

Следующее наследие Энвера Ходжа – автомобиль. Но не просто автомобиль, а марки Мерседес. Дело скорее всего в том, что с 1968 года простым жителям Албании запрещено было иметь собственный автомобиль, как впрочем и дачу. Сам же Ходжа ездил на Мерседесе, что в сознании народа ассоциировалось с властью, достатком и богатством.

 

Ходжа давно умер, а ассоциация осталась, и теперь один из самых популярных автомобилей, по крайней мере у мужского населения Албании – конечно Мерседес.

Но Албания очень бедная страна, так откуда там берутся такие дорогие машины? Ответ прост – или покупаются очень старые и ремонтируются, или просто крадутся. Поэтому купить престижный автомобиль можно за сущие копейки – цены стартуют от 700 евро.

А еще в 1967 году Албания была объявлена Энвером Ходжа первым в мире атеистическим государством. Верующие всех религий подвергались гонениям, храмы, церкви, мечети либо уничтожались, либо превращались в склады, конюшни и мастерские. Именно поэтому, наверное, как в противовес совершённому, человек известный впоследствии всему миру был албанцем.

Агне́с Го́ндже Бояджи́у – вам это имя что-нибудь говорит? А мать Тереза – это уже лучше, правда? Так вот Святая Тереза Калькуттская родилась в обеспеченной семье косовских албанцев. В 1948 году в Калькутте она основала монашеский союз сестер-миссионерок любви, помогавших людям независимо от их национальности и веры, а в 1979 году получила Нобелевскую премию «За деятельность в помощь страждущему человеку». Справедливость все-таки есть на свете?

 

Читайте также:

Живут же люди! Нестерпимый блеск Арабских Эмиратов

Живут же люди! Бразилия – привезенные ценности

Живут же люди! Южная Корея – особенности

Живут же люди! Текила, шоколад и Цезаря салат - «подарки» от ацтеков из Мексики

Живут же люди! "Джамбо" Кения! Бегуны, "пуле-пуле" и колыбель человечества

Живут же люди! Нигерия: Нолливуд, невесты на «откорм» и «нигерийское письмо»

Живут же люди! Австралия:«ядовитый» континент, преступники, "Летающий доктор"

Живут же люди! Румыния – вампиры, «Залесье», парламент и «живые» камни 

Живут же люди! Люксембург – «налоговый рай», вооруженные силы, Шенген, праздники 

Живут же люди! Ваше Светлейшество: Республика Сан-Марино, вершины, марки, дороги

Живут же люди! Венгрия: Балатон, свиньи, художники, изобретатели, «шарик» Биро

Живут же люди! Королевство Марокко - король, джины – наше всё, козы на деревьях

Живут же люди! Республика Мозамбик: автомат Калашникова, парики и природа

Живут же люди! Аргентина – потомки «серебряных гор», дактилоскопия, танго

Живут же люди! Боливия – страна, победившая фастфуд и «купи меня» визуализация

Живут же люди! Древняя Турция – неожиданные «первенцы»: тюльпаны, кофе и коровы

Живут же люди! Финляндия – необычный северный сосед России

Живут же люди! Бангладеш – пионеры микрокредитов, тигры и второй Тадж-Махал

Живут же люди! Исландия – лед и пламя, женщины и комары, гейзеры и мэры

 

 

 

Общество

Мятеж схиигумена Романова.   «Главный Повстанец России» просит передать ему всю полноту власти
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью