//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Туризм 13+

Живут же люди! Австралия:«ядовитый» континент, преступники, "Летающий доктор"

26 ноября 2018, 10:37 [«Аргументы Недели», Георгий НАЙТ ]

Живут же люди! Австралия:«ядовитый» континент, преступники, "Летающий доктор"

Страна, которая в одиночку занимает целый континент, и где находится самое гигантское пастбище в мире. Страна, где на зеленых полях пасется сто с лишним миллионов овец. Страна, где от диких собак динго и кроликов построен самый длинный забор в мире, а скорая помощь летает на самолетах – это удивительная Австралия. Так давайте удивляться вместе!

В 1606 году Виллем Ясзон, голландский адмирал и мореплаватель достиг берегов Австралии, объявил собственностью Нидерландов и назвал Новой Голландией, но голландцами континент никогда не осваивался. Сделать это суждено было англичанам. 26 января 1788 года - день прибытия «Первого Флота», а именно 11 кораблей под командованием английского адмирала Артура Филиппа, становится национальным праздником – Днем Австралии. Из полутора тысяч человек, находящихся на кораблях, половина была заключенными, которых выселили из Великобритании и они- то и стали первыми колонизаторами и жителями континента.

Таким образом, около 24% австралийцев являются потомками ссыльных, а иммигрантов с берегов Туманного Альбиона, теперь уже добровольно переезжающих в страну, сами австралийцы называют «помами» («pohm» - prisoner of Her Majesty, что в переводе на русский «узник Ее Величества»). Правда есть еще одна (а может и не одна) версия «pome» - prisoner of Mother England («узник матушки Англии»). Возможно поэтому, как наследие первых колонизаторов, осталась страсть австралийцев к азартным играм. Ведь согласно статистике, более 80% взрослых австралийцев тратят огромные деньги на азартные игры. В большом почете покер, и пятая часть всех покерных автоматов, выпускаемых в мире, приходится именно на Австралию.



Как вы думаете, может ли забор быть длиннее, чем Великая Китайская Стена? Да, запросто! Самый длинный забор в мире, а его протяженность ни много ни мало, а 5 614 километров, был построен за пять лет в период с 1880 по 1885 год, и служил защитой от нападения диких собак динго на отары овец, а также от кроликов, уничтожавших пастбища и посевы. На проволоке австралийцы не экономили.

А вот еще необычный факт: знакомьтесь - Королевская служба «Летающий доктор»! Созданная в 1928 году, «летающая скорая помощь» оказывает помощь больным в труднодоступных районах Австралии и не только эвакуирует пациентов, но и привозит докторов и лекарства. Служба оказывает помощь 24 часа в сутки, в любой день недели и уже давно стала национальным символом и гордостью страны, а основатель службы Джон Флин изображен на австралийской купюре достоинством двадцать долларов.

 

К слову, Австралия – это первая страна, где появились деньги из пластика.

 

Австралийский английский имеет свои особенности, так как австралийцы любят сокращать слова и поэтому в разговорной речи название страны Australia сократилось до Оз, а сами австралийцы стали Aussie (Оззи). А еще австралийцы любят придавать словам неформальный оттенок, добавляя суффикс «- ie». И именно таким образом, в 2002 году, появилось слово известное теперь во всем мире - «selfie»(«сэлфи»).

 

Что же касается животного мира, то, как сказал один мой знакомый: «Австралия – это страна, где все пытается тебя убить». Количество ядовитых и просто опасных представителей фауны бьет все рекорды. Шесть из десяти самых ядовитых змей в мире, обитают на территории континента, а прибрежный тайпан - самый ядовитый на планете.

Самое опасное животное – крокодил, и случаи с летальным исходом, особенно на севере страны, происходят чуть ли не еженедельно. Наверное, поэтому австралийцы употребляют в пищу мясо крокодила - съешь врага своего?

В океане водятся «малыши-убийцы» - синекольчатые осьминоги, размер которых всего лишь 15-20 см. Укус моллюска безболезненный, но вызывает паралич дыхания, а противоядия на данный момент не существует. 

Арахнофобов (арахнофобия – боязнь паукообразных), конечно же, заинтересует наличие около 1500 видов австралийских пауков, часть из которых - несомненно ядовиты.

 

Но помимо естественной природной среды люди создали себе еще и искусственные проблемы. Так, изначально, кролики не проживали на территории страны, пока их в 18 веке не завезли англичане по банальной причине – просто съесть. Расплодившись, к середине 20 века, кролики увеличили популяцию до… внимание! 600 миллионов особей! Они наносили огромный вред сельскому хозяйству, и власти забили тревогу. Ученые напряглись, изобрели вирус, и популяция кроликов уменьшилась до 100 миллионов.

Однако, оставшиеся, приобрели иммунитет, и как теперь бороться с ними пока никто не знает.

Еще один привезенный, и не проживавший до этого на континенте «домашний враг» это кошки! Расплодившись, они стали уничтожать местных животных, поставив некоторые виды, такие как олуши и лирохвосты на грань исчезновения. Несколько раз выдвигались инициативы сократить количество этих домашних животных на несколько миллионов, и вроде принято положительное решение. Интересно, это будет тоже вирус или старый метод стерилизации?

 

Читайте также:

 Живут же люди! Нестерпимый блеск Арабских Эмиратов

 Живут же люди! Бразилия – привезенные ценности

Живут же люди! Южная Корея – особенности

Живут же люди! Текила, шоколад и Цезаря салат - «подарки» от ацтеков из Мексики

Живут же люди! "Джамбо" Кения! Бегуны, "пуле-пуле" и колыбель человечества

Живут же люди! Нигерия: Нолливуд, невесты на «откорм» и «нигерийское письмо»

Живут же люди! Ваше Светлейшество: Республика Сан-Марино, вершины, марки, дороги

Живут же люди! Румыния – вампиры, «Залесье», парламент и «живые» камни

Живут же люди! Люксембург – «налоговый рай», вооруженные силы, Шенген, праздники

Живут же люди! Королевство Марокко - король, джины – наше всё, козы на деревьях

Живут же люди! Австралия:«ядовитый» континент, преступники, "Летающий доктор"

Живут же люди! Аргентина – потомки «серебряных гор», дактилоскопия, танго

Живут же люди! Венгрия: Балатон, свиньи, художники, изобретатели, «шарик» Биро

Живут же люди! Боливия – страна, победившая фастфуд и «купи меня» визуализация

 

 

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры