Живут же люди! Болгария. Интересная смесь - роза, волынка и ракия
19 декабря 2018, 23:27 [«Аргументы Недели», Георгий НАЙТ ]
Болгарский перец, шопский салат, «болгарка», Варна, София, Солнечный берег - вот приблизительный ассоциативный ряд, который возникает при упоминании страны Болгарии у нашего соотечественника.
Между тем, это древнейшая страна Европы, дату образования которой относят к 681 году, несколько раз переживала крутые исторические взлеты и падения, достойные хотя бы краткого упоминания.
[related_articles]
За период существования в 1 337 лет! Болгария три раза была царством, побывала под Византией, томилась от «турецкого ига» Османской империи, была Народной республикой во времена СССР, пока не стала в 1990 году просто Республикой Болгария.
Вот необычные и интересные моменты из жизни болгарского народа. Начнем с цветочков. И это не шутка, так как именно в Болгарии находится Долина Роз, которая поставляет на рынок 50% мирового объема розового масла.
Розовое масло (эфирное масло шиповника), которое активно используется в парфюмерии, производят посредством паровой перегонки лепестков масличной розы.
Первоначально, дамасская роза была завезена в Болгарию из Персии еще в 13-ом веке, но под воздействием местного климата и почвы образовался уникальный сорт – казанлыкская роза, который получил свое название от города Казанлык, расположенного в долине.
С 1903 года в долине начали праздновать ежегодный Фестиваль роз, который в 1971 году получил статус национального праздника. А какой праздник без музыки?
Вот теперь о музыке. Болгария является одной из стран, где до сих пор играют на …болгарской волынке! Называется она – гайде и производится из козьей шкуры – бурдюка, куда встроена металлическая трубка.
Также гайда имеет басовую и мелодичную трубки. Исполнители народных песен нередко поют под аккомпанемент оркестра сто каба-гайд, который может включать в себя до 100 волынщиков с волынками каба-гайд. Каба-гайд – волынка большого размера, характеризуется очень низким тембром звучания. Когда такой оркестр начинает играть музыку, создается впечатление, что низкий звук исходит из самой глубины балканских гор, где и зародился этот старейший вид направления народной музыки.
Ну, и какой праздник без стаканчика хорошего, доброго вина. А может быть и что-нибудь покрепче? Болгарские вина пользуются популярностью в Европе, а благоприятные климатические условия позволяют выращивать широкую линейку сортов винограда, поэтому Болгария находится в первой десятке стран мира по площади виноградников и в первой двадцатке по производству вина.
А еще из винограда производят ракию – гроздовицу. Крепость ее начинается от 40% и в домашнем варианте может доходить до 60%, а то и выше, в случае двойной перегонки.
Также ракия бывает из груши, дикого кизила, сливы и прочих фруктов, что преобладают в конкретном регионе или попадаются под руку. Нередки добавки орехов, меда или аниса. Зимой же, особенно в рождественские праздники, ракию пьют горячей с добавлением корицы, апельсиновых корок, карамели – аналог известного глинтвейна, только гораздо крепче.
А если уж речь зашла про новогодние праздники, то в Болгарии есть интересная необычная традиция. В Новый год, когда вся семья или компания друзей собирается за праздничным столом, на три минуты гасят свет.
Вообще, это время новогодних поцелуев, но каждый его использует по своему: кто-то загадает заветное желание, кто-то наберется смелости и действительно подарит поцелуй возлюбленному, а кто-то пошутит и добавит ракии в шампанское. Это время новогодней тайны, а уж какой – решайте сами.
Кстати, распространено мнение, что болгарские замужние дамы, для того чтобы всегда быть в форме должны иметь от одного до трех любовников. Официальной статистики по этому поводу конечно нет.
Ну, и еще интересный факт. Первый болгарский космонавт Георгий Иванов Иванов, 10 сентября 1979 года совершивший полет на космическом корабле «Союз-33» был вынужден, по настоятельной просьбе советской стороны, перед вылетом поменять свою настоящую фамилию – Какалов, на более благозвучную. Вот так прерываются династии…)).
Читайте также:
Живут же люди! Нестерпимый блеск Арабских Эмиратов
Живут же люди! Бразилия – привезенные ценности
Живут же люди! Южная Корея – особенности
Живут же люди! Текила, шоколад и Цезаря салат - «подарки» от ацтеков из Мексики
Живут же люди! "Джамбо" Кения! Бегуны, "пуле-пуле" и колыбель человечества
Живут же люди! Нигерия: Нолливуд, невесты на «откорм» и «нигерийское письмо»
Живут же люди! Австралия:«ядовитый» континент, преступники, "Летающий доктор"
Живут же люди! Румыния – вампиры, «Залесье», парламент и «живые» камни
Живут же люди! Люксембург – «налоговый рай», вооруженные силы, Шенген, праздники
Живут же люди! Ваше Светлейшество: Республика Сан-Марино, вершины, марки, дороги
Живут же люди! Королевство Марокко - король, джины – наше всё, козы на деревьях
Живут же люди! Аргентина – потомки «серебряных гор», дактилоскопия, танго
Живут же люди! Боливия – страна, победившая фастфуд и «купи меня» визуализация