Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Живут же люди! Древняя Турция – неожиданные «первенцы»: тюльпаны, кофе и коровы

, 12:02 [ «Аргументы Недели», ]

Живут же люди! Древняя Турция – неожиданные «первенцы»: тюльпаны, кофе и коровы

«Всесоюзная здравница» - так в шутку называли Турцию пару-тройку десятков лет тому назад, во времена, когда люди с территории бывшего Советского Союза начали осваивать страны ближнего зарубежья. С тех пор, наверное, только ленивый не побывал на одном из четырех морей, которые омывают своими водами эту древнюю страну с богатой историей.

Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное, да-да Мраморное, название которого произошло от названия острова Мармара, где добывали белый мрамор. Расположено оно между европейской и малоазиатской частями Турции и соединяется с Черным морем проливом Босфор, где стоит самый населенный город Турции – Стамбул.

 

Давайте посмотрим, что эта многонациональная страна дала миру. Итак, тюльпаны. Нидерланды, Голландия – вот первые общеизвестные, стандартные ассоциации при упоминании этого цветка. Между тем, хоть и естественное происхождение у тюльпана - это Иран и горы Тянь-Шань, разводить их начали именно в Османской империи еще в 1450-х годах.

 

Тюльпан стал символом династии Мехмеда II, и символизировал не только мир и спокойствие, но и высокие душевные переживания.

В 16-ом веке турки настолько увлеклись разведением тюльпанов, что султан Селим II вынужден был ограничивать взлетевшие до небес цены на луковицы.

Ничего не напоминает? Историки спорят о дате ввоза тюльпанов в Европу, о том кто именно и куда их завез, но никто не оспаривает, что этот интересный цветок появился из Стамбула, из Османской империи. Да и само слово «тюльпан» происходит от турецкого «тюрбан», а если совсем точно от названия ткани, используемой в тюрбанах.

 

Теперь о кофе. А причем тут кофе, спросите вы? Дело в том, что если не брать период, когда кофейное дерево диким образом произрастало в Эфиопии, а затем было завезено на Аравийский полуостров, то широкое распространение напиток из зерен получает в 16-ом веке именно в Османской империи, где приблизительно в 1555 году, в Стамбуле, открывается первая публичная кофейня.

 

С тех пор «кофе по-турецки» или «кофе по-восточному» термин, широко известный во всем мире, но надо помнить, что означает он только лишь способ приготовления. Варится такой кофе в турке, или по-другому «джезва», небольшом сосуде с длинной ручкой, сужающемся к своей середине и резко расширяющемся вверху.

Первоначально варился у костра, в песке, подавался, да и сейчас подается очень горячим, в небольших чашках. К кофе полагается лукум и стакан холодной воды.

Из-за того, что для варки «турецкого кофе», используется кофе очень мелкого помола не стоит пытаться его пить сразу – дайте гуще осесть на дно, а затем наслаждайтесь напитком и не забудьте потом погадать на гуще!

 

 

Некоторые в кофе добавляют сливки или молоко. Молоко, конечно, от коровы. И вы, наверное, уже догадались, что, одними из первых, где-то в 8-ом веке до нашей эры, корову сделали домашним животным на территории юго-восточной Турции. В то время туры – предки современных коров, выращивались для мяса, молока и шкур, попутно могли везти что-нибудь тяжелое и служили первым мерилом богатства. И, с большой долей вероятности, угон коровы был один из первых видов воровства.

В Турции множество мест, о которых написаны многочисленные легенды, исторические и философские трактаты. Здесь располагалась легендарная Троя, в осаде которой принимал участие хитроумный Одиссей. Гора Арарат, на вершине которой Ной, если верить Ветхому Завету, пришвартовал свой ковчег.

Вы слышали выражение «семь чудес света»? Два из классического списка чудес опять же находятся в Турции: храм Артемиды в Эфесе и мавзолей, как надгробный памятник, в Галикарнасе. Недалеко от Анкары, Александр Македонский рубил Гордиев узел. Список продолжать можно долго.

Ну, а когда вы насладились прелестями восточной страны, гостеприимством ее хозяев, то не удивляйтесь, если вам вслед выльют ушат воды. И это не очищение дома от присутствия чужестранца, а добрая примета, чтобы путь странника проходил легко и без происшествий. Так бегущий поток воды, выбирает себе путь наименьшего сопротивления, и если вас ждет дорога – кувшин воды вам на удачу!

Читайте также:

Живут же люди! Нестерпимый блеск Арабских Эмиратов

Живут же люди! Бразилия – привезенные ценности

Живут же люди! Южная Корея – особенности

Живут же люди! Текила, шоколад и Цезаря салат - «подарки» от ацтеков из Мексики

Живут же люди! "Джамбо" Кения! Бегуны, "пуле-пуле" и колыбель человечества

Живут же люди! Нигерия: Нолливуд, невесты на «откорм» и «нигерийское письмо»

Живут же люди! Австралия:«ядовитый» континент, преступники, "Летающий доктор"

Живут же люди! Румыния – вампиры, «Залесье», парламент и «живые» камни 

Живут же люди! Люксембург – «налоговый рай», вооруженные силы, Шенген, праздники 

Живут же люди! Ваше Светлейшество: Республика Сан-Марино, вершины, марки, дороги

Живут же люди! Королевство Марокко - король, джины – наше всё, козы на деревьях

Живут же люди! Аргентина – потомки «серебряных гор», дактилоскопия, танго

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью