//live 13+

Роман Вильфанд: не дай бог, если начнет выгорать байкальская тайга!

, 18:15 [ «Аргументы Недели», , ]

Роман Вильфанд: не дай бог, если начнет выгорать байкальская тайга!
Narfu.ru

Сегодня в 5:30 утра в поселке Листвянка Иркутской области основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов начали марафонский заплыв «За чистый Байкал», главная цель которого – привлечь внимание к проблеме загрязнения озера.

О проблемах озера Байкал размышляет научный руководитель Гидрометцентра России, доктор технических наук, заслуженный метеоролог РФ Роман ВИЛЬФАНД:

 

«На примере таких смельчаков»

- Я очень позитивно отношусь к тому, чтобы постоянно и неуклонно привлекать внимание к проблеме сохранности Байкала, в том числе на примере таких смельчаков, которые вплавь пересекают это озеро. По-моему, экологическая проблема Байкала всегда должна быть на виду.

Проблема загрязнения этого уникального озера впервые остро встала еще в 1966 году, когда в Иркутской области, в городе Байкальске, начал функционировать Целлюлозно-бумажный комбинат.

Но в декабре 2013-го года Владимир Путин подписал распоряжение о создании на этой территории экспоцентра «Заповедники России», а комбинат был закрыт. Так что эта проблема была решена.

«Увеличение количества туристов»

Но и сейчас озеро загрязняется и отходами промышленных предприятий, причем даже теми, которые находятся на большом расстоянии, и ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве, и канализационными стоками.

Очень остро встают проблемы, связанные с существенным увеличением количества туристов, приезжающих на Байкал, поскольку там нет приемлемых санитарных условий, в которых эти туристы могли бы жить. Отсюда – заметное загрязнение побережья водоема.

«Сохранять и беречь!»

Нельзя наносить вред тайге Прибайкалья. Тронешь эту уникальную тайгу – и изменится сама структура озера. Вот сейчас недалеко от Байкала горят леса, - и это еще одна проблема для этого уникального водоема.

Не дай бог, если интенсивными темпами начнет выгорать байкальская тайга! Это самым негативным образом скажется на состоянии озера. Если лес около Байкала будет часто гореть, это приведет к необратимым изменениям не только природной среды этого региона, но и самого озера.

Сам я впервые побывал на Байкале в 1969-м году и, честно говоря, до сих пор нахожусь под впечатлением. Это же уникальное озеро, настоящая жемчужина России! Вот уж что действительно нужно сохранять и беречь!  

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

//картина дня

В мире

В СМИ определили предполагаемого организатора возможного свержения Зеленского

В недалеком прошлом строительные компании, рекламируя новое жилье в Красногорске, в обязательном порядке креативно упоминали, что от этого милого, чудесного и чистого подмосковного городка, утопающего в соснах, всего-то 15 минут езды до Кремля…

В недалеком прошлом строительные компании, рекламируя новое жилье в Красногорске, в обязательном порядке креативно…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан