//live 13+

«Рак на ранних стадиях - это совсем не приговор, ну а на поздней...»

, 19:45 [ «Аргументы Недели» ]

«Рак на ранних стадиях - это совсем не приговор, ну а на поздней...»
2014.oprf.ru

Как известно, британские медики назвали 10 правил, используя которые можно на 40 процентов снизить риск заболевания раком.  

Так, рекомендуется избавляться от избыточного веса, вести подвижный образ жизни, есть меньше мяса, а больше овощей и фруктов, сократить до минимума фастфуд, БАДы, сладкие и газированные напитки, ну и чаще проверяться у врача.

Эти эпохальные высказывания британских ученых комментирует советник РАН, депутат Госдумы III-V созывов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Сергей КОЛЕСНИКОВ:  

 

«Изжеванные и избитые истины»

- Когда я слышу словосочетание «британские ученые» - это уже смешно, потому что оно стало неким мемом, дескать, под этим флагом нам дают нечто новое и грандиозное, а на самом деле...

На самом же деле открывается, что это обычные изжеванные и избитые истины, которые известны еще с позапрошлого века. Но ведь всё это подкрепляется какими-то новомодными данными...

Например, они могут сказать, что тебе нужно вести здоровый образ жизни, а если ты его не ведешь, то, скажем, от алкоголя или от каких-то других вредных привычек начинаются мутации, повреждается ДНК, укорачиваются хромосомы и т.п., - и это выглядит уже так новомодно!

Но ведь любому человеку подобное известно еще со времен оных, так что подо все эти очередные «открытия» (якобы британские медики доказали то, чего не было в доказательной медицине) просто обосновывается трата денег.

«Известно со времен Гиппократа»

Да, я понимаю, что хочется рассказать о самих себе как о выдающихся ученых, но тут и науки-то особой нет. Это называется - профилактика, и это известно еще со времен Гиппократа.

И тем не менее, надо постоянно напоминать об этом людям, причем даже не делая ссылку, что это открытие сделали британские ученые, поскольку это теперь знает любой человек, который хоть как-то интересуется здоровым образом жизни.

«Анджелина Джоли сдуру удаляет себе молочные железы»

Знаете, рак - это, что называется, событие вероятностное. Предположим, кому-то говорят, что у вас есть ген высокого риска рака, например, как у Анджелины Джоли - рака молочной железы, и она берет и, прошу прощения, сдуру удаляет себе молочные железы.

Ну да, у Анджелины Джоли есть ген высокого риска рака, но ведь болезнь может развиться, а может и не развиться...

Зачем же заранее подобное делать с собой?! Надо обследоваться, следить за собой и просто думать о своем здоровье. А сразу же удалять... ну, знаете!..

«Рак - это событие вероятностное»

Что ж, в Америке уже было два таких поветрия. Одно - чуть ли не в самом раннем возрасте удалять аппендикс, чтобы не было риска развития аппендицита, второе - удалять миндалины.

Так вот оба этих опыта закончились очень плохо, потому что это очень серьезно влияет как на иммунитет, так и на другие функции, например, на развитие самого ребенка.

А потом уже и у взрослого человека возникают проблемы, потому что организму нужны все органы.

То есть нужно сказать человеку - пожалуйста, профилактируй, следи за собой, потому что у тебя есть риск рака молочной железы, предстательной железы или какой-то другой локализации.  

Но, повторяю, всегда надо помнить, что рак - это событие вероятностное.

«Онкология может не развиться»

Если говорить о курении, то, конечно, доказано, что это онкоген, но опять же риск заболеть - это тоже событие вероятностное.

Ведь если у человека нет ни определенной предрасположенности, ни сочетающихся вредных факторов, то эта онкология вполне может и не развиться.

Да, процент развития при действии каких-то факторов значительно выше, но это же можно и нужно профилактировать.

«Важна ранняя диагностика»

Очень важна ранняя диагностика. Человек должен регулярно обследоваться и понимать, что есть наиболее повреждаемые онкологией органы, причем у женщин и у мужчин - немного разные локализации.

Общие для мужчин и для женщин - это, скажем, легкие. Но у мужчин чаще поражается желудок, а у женщин - молочная железа...

Есть некоторые категории рака, которые можно диагностировать очень рано, в том числе с помощью биохимических маркеров. Это, например, угроза рака предстательной железы.

То есть необходимо обследование, отслеживание своего организма, тем более если ты ведешь нездоровый образ жизни.

«Мы более виртуозны, и у нас дешевле»

Ну и о лечении. Если рак удалось «поймать» на первой стадии, то излечение наступает в 95-100 процентах случаев.

Если поздняя стадия, то проводится направленная, тяжелая и неприятная хирургия, а также терапия, как медикаментозная, так и лучевая, «химия».

Кстати, по уровню хирургических операций мы даже более виртуозны, чем наши зарубежные коллеги, потому что у нас много запущенных случаев.

То, что мы более виртуозны, признают все хирурги мира. Другой вопрос, хорошо это или плохо, ведь до запущенных случаев лучше не доводить.

Что касается химической и лучевой терапии, то сегодня все протоколы у нас уже отработаны. Так что если есть деньги, препараты и оборудование, то наши технологии ничем, кроме стоимости, не отличаются от зарубежных. Но у нас пока гораздо дешевле.

«На поздней стадии - все равно продление жизни!»

Если говорить о разрекламированном лечении в том же Израиле или США, то, знаете, пиар - пиаром, но, во-первых, за рубежом - дороже (может быть, потому, что там более жестко выполняются протоколы), и, во-вторых, в запущенных случаях там, как правило, лучшая реабилитация больных.

Что касается всего остального, то я вас уверяю, что у нас сейчас и достаточно высокая доступность лечения (в год за счет бюджетных средств и ПМС проводится порядка 900 тысяч высокотехнологичных операций), и высокая квалификация.

Да, где-то мы, может быть, не дотягиваем, потому что требуется более высокая квалификация кадров, но в наших ведущих онкологических центрах квалификация врачей абсолютно не отличается от зарубежной.

То есть рак на ранних стадиях - это совсем не приговор, ну а на поздней стадии - это все равно продление жизни. Однозначно!  

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

СА

//картина дня

Политика

Осмеянный украинский министр попытался свалить свой прокол на ООН

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую точку зрения высказал Армен Гаспарян, отечественный политический эксперт.

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Такое заявление сделал президент Латвии Эгил Левитс, встречаясь с представителями Германо-балтийской камеры. По его мнению, такая функция более не является актуальной.

//новости ан

Минусинский школьник Егор сейчас находится на грани жизни и смерти. 12-летний мальчик пострадал от рук грабителей, но в коме он оказался по вине врачей и сейчас…

//новости ан

//новости ан

Первый зампредседателя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев ответил Сергею Шнурову, назвавшему единороссов в своем стихотворении «колхозниками», из которых всеми силами…

//новости ан

//новости ан