//live 13+

«Путин услышал предложения «Золотого витязя» и ввел новую культурную политику»

, 15:16 [ «Аргументы Недели», ]

«Путин услышал предложения «Золотого витязя» и ввел новую культурную политику»
"Звездный журнал"

Наверное, очень символично, что именно в возрождающемся Крыму, в Севастополе, вот уже третий год подряд проходит Международный кинофорум «Золотой витязь».

Президент «Золотого витязя», народный артист России Николай Бурляев надеется на то, что возродится и наше кино...

 

«На экран не попадет пошлость, патология...»

- Международный кинофорум «Золотой витязь» - это уже более, чем четвертьвековое стояние, и, конечно, это альтернатива нынешнему «рыночному» кинематографу, строящемуся преимущественно на вседозволенности.

«За нравственные идеалы, за возвышение души человека!» - вот наш девиз, и мы очень рады, что у нас есть грани и что мы сами можем выбирать, кого приглашать, а кого - нет.

На наш экран не попадет пошлость, патология, вседозволенность и вообще всё то, что понижает духовный уровень народа.

«Жюри, состоящее из детей Севастополя»

Нынешний 26-й кинофорум, который проходил в Крыму, в Севастополе, был еще одной ступенью восхождения «Золотого витязя» и утверждения в кинематографе его идеалов.

Замечу, что уровень отбора картин на наш фестиваль был намного сильнее, чем в прошлые годы, и об этом в один голос говорили руководители всех шести международных жюри.  

Плюс, у нас было жюри, состоящее из детей города Севастополя.

Знаете, дети из этого жюри говорили о том, что уже на третий день были просто в изумлении от того, что посмотрели только одну десятую часть фильмов и поняли, что этим работам и надо давать главные призы!..

Но ведь они не видели остальные картины и не знали, что будет дальше...

«Православный фильм Кустурицы, воспитанного в мусульманском окружении...»

То есть уровень нынешнего севастопольского кинофорума был очень высоким, ну и награды говорят сами за себя...

Взять конкурс игрового кино - победу одержал Эмир Кустурица. А ведь он первый раз со своим фильмом присутствовал на нашем фестивале, потому что я его раньше не приглашал, хотя и понимал, что это очень талантливый человек...

И вот его последний фильм «По Млечному пути» получил у нас главную награду, Гран-при. Эта работа еще раз говорит о том, что мастер по-прежнему находится на пути совершенствования и духовного восхождения.

Это абсолютно православный фильм Эмира Кустурицы, воспитанного практически в мусульманском окружении...

«Пришло время вручить Эмиру эту награду»

Да, босниец Эмир Кустрица крестился, принял православие и сейчас своим фильмом доказывает, что сделал это абсолютно искренне.

А ведь когда он только появился на кинонебосклоне, то для многих было непонятно, какой дорогой пойдет этот режиссер...

По-моему, фильм «По Млечному пути» стал для Эмира и некоей школой, это было его приближением к Господу и к христианским идеалам.

Поэтому его работа была отмечена самой высокой наградой, а он - золотой медалью имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».

Думаю, что пришло время вручить Эмиру и эту награду!..

«Ждал, что через 23 года Крым обретет свободу!»

Да, очень символично, что наш фестиваль проходил в Крыму! Да, закономерно, что «Золотой витязь» пришел в Крым и «бросил якорь» именно в Севастополе!

Кстати, нам предлагали сделать это во многих регионах России...

Должен признаться, два-три раза я чуть не поддался соблазну, потому что губернаторы некоторых регионов говорили, что им нужен именно такой международный кинофорум, дескать, что же вы со своим фестивалем блуждаете по России, по миру, лучше проведите его у нас...

Но меня как будто что-то удерживало. Я как будто ждал, что через 23 года Крым обретет свободу и независимость, опять станет российским - и наш «Золотой витязь» придет к «золотым витязям» Севастополя, чтобы показать всему миру, каким должен быть кинематограф России!

«Оскар» - это мыльный пузырь, который сдулся на глазах у всего мира»

Если всё будет так, как я задумывал, и если это будет угодно Господу, то через какое-то время наш «Золотой витязь» станет одним из главных кинофорумов планеты, который будет транслироваться везде!

Да, будут показывать не «Оскар» и эту изживающую себя желтую болванку, которую вожделеют получить все коллеги, поскольку это как бы самая главная награда планеты...

А ведь они там уже изжили себя. «Оскар» - это мыльный пузырь, который сдулся на глазах у всего мира!

Пока его транслируют по инерции, показывают всю эту тусовку в бабочках, все эти маргинальные фильмы про «голубых», про «розовых», где преданы все нравственные идеалы...

«В России не предаются высокие идеалы»

«Золотой витязь» - это альтернатива, восходящая именно в России! Многие люди, жившие на Западе, но узнавшие и понявшие нашу страну, говорят, что спасение России есть спасение мира, а гибель России есть гибель мира!

Я думаю, что и через кинофорум «Золотой витязь», и через другие виды позитивного искусства Россия будет показывать миру, что культура жива и что у нас в стране не предаются высокие идеалы.

«Пока я живой, этого не произойдет!»

Вот вы говорите, что и в хорошее жюри посредством чьего-то лоббирования (а может быть, и финансирования), прикрывшись идеалами «высокого искусства», можно внедрить пару-тройку человек, которые будут сторонниками Серебренникова и иже с ним. И так изощренно можно загубить всю идею хорошего фестиваля...

Нет, пока я живой, этого не произойдет! А когда я передам свой кинофестиваль тому, кому сочту нужным, то, надеюсь, и он продолжит начатое мной!

Как президент фестиваля я сам каждый год отбираю всех членов жюри. Я выбираю их по степени духовной совместимости, чтобы им был близок наш девиз: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!»

Я знаю, что те, кого я приглашаю, даже если раньше они не были знакомы, потом на всю жизнь останутся друзьями!

«Батюшки - как киноведы!»

Кроме того, нашим обязательным условием является то, что в каждом жюри присутствует одно духовное лицо, протоиерей.

Вот и в этом году Благочинный Севастополя благословил в наше жюри шесть батюшек, которые вместе с профессионалами судили наши фильмы.

А ведь батюшки судят очень профессионально! Это просто поразительно, как они разбирают фильмы! Буквально как киноведы, но только с духовных позиций...

Знаете, присутствие в каждом жюри человека с распятием и крестом на груди уже диктует иное отношение всех остальных его членов...

Как когда-то говорил Иван Ильин, все надо мерить мерою Христа и не бояться остаться в одиночестве...

У духовных лиц, которые приходят в наше жюри, высочайшее образование - по одному, а то и по два высших. Многие из них прошли достойную жизненную школу...

Среди них есть просто удивительные люди, гордость науки, гордость армии... Так что иным нашим членам жюри есть чему у них поучиться.

«Хочется, чтобы в Управлении культуры Севастополя работали достойные люди»

Как в организации фестиваля нам помогла администрация Севастополя?..

Знаете, для меня это очень непростой вопрос, поскольку все эти три года, в течение которых мы проводим здесь «Золотой витязь», были для нас временем, так сказать, обороны Севастополя.

Мы в Севастополе, как говорится, стояли насмерть! Да, нам было очень трудно, но мы понимаем, что этот уважаемый город сейчас находится в переходном периоде.

Мы приехали в этот город с нашим «Золотым витязем» и, конечно, видели, как ему сейчас трудно и сколько у него проблем.

Мы понимаем, что в Севастополе меняются администрации, управления культуры и т.п.

Но ведь и нам хочется, чтобы в Управлении культуры администрации Севастополя работали достойные люди, те, для кого важна культура и кто хоть что-то понимает в ней!

«В связи с большой любовью к Севастополю!»

Знаете, если я критикую Управление культуры городской администрации, так это только с целью улучшения его работы и в связи с большой любовью к Севастополю, с которым у «Золотого витязя» заключено соглашение о сотрудничестве, причем бессрочное, на вечные времена!

И в этом соглашении есть строчки о том, что отныне и всегда «Золотой витязь» будет проходить именно в Севастополе!

Более того, наш фестиваль должен стать генеральным провайдером всех культурных программ города, следить за его духовной экологией с тем, чтобы туда не просачивалось то, что вполне может просочиться и уже просачивается, эти некие посылы нашей масс- и поп-культуры, плохих фильмов и т.п.

«Я жду перемен»

То есть мы обещали помогать Севастополю, отделять зерна от плевел, потому что я в силу своей профессии занимаюсь тем, что провожу форумы разных видов искусства.

Это не только кино, это и театр, и музыка, литература, живопись, экологические фильмы и даже боевые искусства.

По сути, это главные виды искусства, и я отбираю самое лучшее, самое духовное, эталонное, то, что есть в нашей славянской культуре.

Так что я жду перемен. Мы выдержали уже три года, и я надеюсь, что дальше будет легче. Но если даже будет трудно, мы все равно будем держать «оборону города Севастополя»!

«... начнут делать то, что и должны делать хозяева»

Я думаю, что Севастополь потихонечку обретет таких людей, которые будут не со стороны смотреть на то, как в их городе проходит «Золотой витязь», а начнут делать то, что и должны делать хозяева - полностью включаться в его работу, обеспечивая успешное прохождение общероссийского кинофорума в этом прекрасном городе!

Сейчас этого, к сожалению, не было, и вся нагрузка по организации легла на самих сотрудников «Золотого витязя»...

«Если бы не МЧС России...»

И еще. Нам было бы очень трудно в течение этих трех лет проводить в Севастополе наш кинофорум, если бы не было содружества «Золотого витязя» с МЧС России.

Мы состоим в тесном контакте, и одним из соорганизаторов «Золотого витязя» последние два года является Институт культуры МЧС России.

«Нужна государственная воля»

И все же для того, чтобы у нашего фестиваля было будущее, причем именно в Севастополе, в Крыму, - для этого нужна государственная воля.

Как это ни парадоксально, но мы все время уповаем на эту волю. Ведь всё может решить президент, который поймет, что Россия должна иметь свой кинофестиваль, - и такой фестиваль уже есть!

Да, кроме «Золотого витязя», есть еще какие-то кинофестивали, но они грешат одним грехом - вседозволенностью отбора и допуском на экран пошлости, чего у нас нет и просто быть не может!

Кстати, об этом еще 23 года назад говорил классик украинского кинематографа Юрий Ильенко, который был уже «по ту сторону», то есть был предан идеям «незалежности»...

Так вот еще тогда побывав у нас, он публично заявил о том, что «Золотой витязь» - это единственный кинофорум, закрывший на свой экран дорогу пошлости.

«В Севастополе есть этот маяк...»

Это же просто прекрасно, если президент поможет и окажет нам поддержку!

Я имею в виду внимание государственных СМИ, когда телеканалы начнут транслировать фестиваль, который будет проходить под эгидой либо «Золотого витязя», либо святых учителей словенских Кирилла и Мефодия...

Не знаю, каким может быть приз, но он должен быть очень красивым и достойным, а не болванкой «дядя Оскар»!

У нашего кинофорума правильные идеи, в нем всегда принимают участие талантливейшие кинематографисты, многим из которых сейчас просто трудно...

Но если люди увидят, что в Крыму, в городе Севастополе, есть этот маяк, то они поплывут туда...

Я не исключаю, что мы будем воздействовать и на Канны, и на прочие кинотусовки, которые уже предали все христианские ценности.

Но ведь у людей будет выбор - куда им плыть...

«Кинематограф - это духовно-стратегическое оружие государства»

Кинофорум «Золотой витязь» можно смело назвать фундаментом новой государственной и культурной политики!

Наш фестиваль еще 25 лет назад начал озвучивать идеи того, что кинематограф - это духовно-стратегическое оружие государства, которое формирует поколения, и именно поэтому он не должен быть предметом доходного промысла.

На своем примере мы показывали и показываем это, и государство обратило внимание на наш призыв о создании государственной культурной политики. Я считаю, что это самая главная заслуга «Золотого витязя» за четверть века!

«Ценности, которые на протяжении 25 лет и отстаивал наш кинофорум!»

Путин уже услышал предложения «Золотого витязя» и ввел новую государственную культурную политику, опирающуюся на те ценности, которые на протяжении 25 лет и отстаивал наш кинофорум!

Это нравственные идеалы, это морально-этические нормы и наши традиции. Поэтому нас слышат. Да, слышат!

И я думаю, что сейчас обратят внимание и на вашу уважаемую газету, где мы тоже говорим обо всем этом...

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

//картина дня

В мире

Трамп анонсировал крупную торговую сделку с Великобританией после выхода страны из ЕС

Юрий Лужков проводил в Мюнхене плановый чекап своего здоровья, который показал, что его сердце изношено на 70%. Нужно было срочно добавить стенты, чтобы увеличить кровоток.

Юрий Лужков проводил в Мюнхене плановый чекап своего здоровья, который показал, что его сердце изношено на 70%. Нужно…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Герцогиня Кембриджская Кэтрин в очередной раз восхитила своих поклонников роскошным образом. Супруга принца Уильяма появилась на приеме в Букингемском дворце в роскошном…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Департаменте здравоохранения Москвы прокомментировали смерть журналиста "Вечерней Москвы" Михаила Виноградова. По данным столичных медицинских чиновников, проводится…