Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

«Да, Путин сказал о важности визита, но называть Эрдогана дорогим гостем...»

, 17:30

«Да, Путин сказал о важности визита, но называть Эрдогана дорогим гостем...»
Фото: so-l.ru

У Эрдогана после попытки государственного переворота в сознании что-то внезапно переформатировалось, и он возлюбил Россию практически как ближнего своего! 

Более того, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может выйти из НАТО, если альянс откажется оказывать стране еще большую помощь, причем виной тому будут ошибки самого альянса, а вовсе не сближение Анкары с Москвой или Пекином.

Надолго ли хватит нашего нового геополитического партнера - об этом президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ:

 

«В регионе Ближнего Востока обозначается новая конфигурация сил»

- Главным геополитическим итогом встречи Путина и Эрдогана является то, что теперь может быть урегулирован конфликт в Сирии и начнется строительство большого нового Ближнего Востока, менее опасного и более дружественного России, - и в этих процессах будет участвовать Турция.

То есть в регионе «Большого Востока» обозначается новая конфигурация сил, где ведущую роль будут играть Россия, Иран, Сирия, Египет...

Ну и Турция будет играть позитивную роль в этой геополитической конструкции, а значит, уменьшит свое негативное влияние и на Кавказе, и в Центральной Азии.  

«Эрдоган понял, что США организовали переворот с целью его свержения»

Думаю, что во время встречи двух лидеров произошел запуск процесса строительства нового огромного безопасного региона, соседствующего с Россией.

Турция теперь многое поняла. Например, то, что полностью провален трубопроводный проект Катара через Саудовскую Аравию, Сирию, Иорданию - и дальше в Турцию и что подобные проекты все-таки выгоднее осуществлять вместе с Россией.

А еще Эрдоган понял, что американцы организовали переворот с целью его свержения и что он абсолютно не нужен Европе. Поэтому он сегодня и развернулся в сторону России.

«России надо будет правильно вести себя»

Мощным экономическим итогом встречи явилось то, что возобновляется строительство «Турецкого потока», этого газопровода в Европу.

И вообще, между Россией и Турцией возобновляется взаимовыгодное экономическое сотрудничество в целом!

Правда, России надо будет правильно вести себя в этом вопросе и не позволять Турции, например, заполнить все наши рынки своей сельскохозяйственной продукцией...

«Либо наши национальные интересы, либо интересы крупного бизнеса...»

Не продолжат ли турки поддерживать террористов? Перекроют ли границу с Сирией? Прекратят ли нелегальный нефтяной бизнес?

Что ж, это будет зависеть от нас, от нашей настойчивости и твердости. А еще от того, чьи интересы будут превалировать - либо наши национальные интересы, либо интересы крупного бизнеса, «олигархов-сельскохозяйственников», туристического бизнеса и т.п.

«Турции нужно ставить условия»

Турции нужно ставить условия: туризм и чартерные рейсы будут разрешены тогда, когда вы разрушите террористическую группировку «Джебхат Ан-Нусра»...

Мы вас пустим на рынки сельхозпродукции после того, как вы отведете от Сирии два своих корпуса и перекроете границу для террористов...

Думаю, ни у кого не вызывает сомнений то, что во главу угла, прежде всего, нужно ставить именно национальные интересы России!

«Это несколько охладило отношение к нам»

Но мы слишком рано и непонятно, под чьим давлением, объявили перемирие. Более того, мы не согласовали это перемирие ни с Сирией, ни с Ираном и не учли их интересы.

Когда Россия объявила это перемирие, то ряд операций, проводимых сирийскими войсками с участием иранцев и той же «Хезболлы», были остановлены...

Вполне естественно, что это вызвало недовольство определенной части военного командования правительственных войск Сирии, поскольку там велись наступательные операции.

И это несколько охладило отношение к нам в составе штаба координации, который работает в Багдаде, - прежде всего, иранцев, потому что эта мера с ними тоже не была согласована.

«Даже при поддержке нашей группировки ВКС не могут взять Алеппо...»

Воспользовавшись этим перемирием, турки значительно усилили позиции «Джебхат Ан-Нусры», позволили им сменить значительную часть личного состава террористов, усилить их вооружениями и т.п.

Плюс, Саудовская Аравия профинансировала деятельность более тысячи всех этих мелких и крупных террористических организаций, поставила им современные минометы и даже высокоточное оружие, то есть спланировала их дальнейшую террористическую деятельность.

И сегодня мы видим, что правительственные войска Сирии даже при поддержке нашей группировки Воздушно-космических сил не могут взять Алеппо, а кое-где даже уступили террористам населенные пункты...

«Вот Путин и внес на ратификацию в Госдуму...»

По сути, мы остановили наступление в то время, когда можно и нужно было брать Алеппо, - и тут же увидели, что Саудовская Аравия, Катар, Турция, используя эту передышку, стали мощно вооружать и активизировать действия подопечных из ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусры» и других организаций и развернули масштабную террористическую деятельность.

Что ж, в этом, конечно, мы были не правы, и теперь исправляем свою ошибку. Вот Путин и внес на ратификацию в Госдуму соглашение о размещении на территории Сирии российской авиационной группы.

«Мы отдали инициативу противной стороне»

Я уверен, что объявление перемирия и резкое сокращение нашей авиационной группировки не было решением чисто военного ведомства! Ведь, по сути дела, мы отдали инициативу противной стороне.

Так, кстати, было у нас и в чеченскую кампанию, когда вместо того, чтобы окончательно разгромить банды международных террористов, мы остановили войска...

Так было и в августе 2008 года, когда примчался Саркози - и мы остановили наступление в нескольких километрах от Тбилиси...

И ведь на Донбассе - точно так же! Мариуполь, как говорится, уже лежал у наших ног, - и опять остановили наступление...

«Надо делать всё аккуратно, ни в коем случае не унижая Турцию!»

Турцию же сейчас нужно просто дожимать, и ни в коем случае не нужно договариваться с турками на их условиях!

Турция сегодня приползла к нам, униженная, обиженная, проигравшая всё и вся. И Турция, думаю, уже не будет тем активным проводником американской политики, тем активным членом НАТО, которым была совсем недавно...

Ведь НАТО организовало против нее проамериканский военный переворот, и нам нужно использовать эту ситуацию и дожимать турок.

Но надо делать всё это аккуратно, ни в коем случае не унижая Турцию, а просто рисуя ей дальнейшие перспективы...

«Условием будет стоять обязательный выход из состава НАТО»

Знаете, я не исключаю, что со временем Турция попросится в Шанхайскую организацию сотрудничества, а может быть, еще в какую-то организацию, созданную по инициативе России.

Но тогда условием будет стоять обязательный ее выход из состава НАТО - и тогда, по сути, будет запущен процесс крушения этого североатлантического военно-политического альянса.

«Эрдоган - ненадежный партнер. Он опасный партнер...»

Конечно, на встрече Путина и Эрдогана было много политеса. Эрдоган несколько раз повторял в отношении Путина «дорогой друг», а президент России назвал президента Турции «дорогой гость».

Знаете, при всем хвалебном словообилии со стороны Эрдогана, нельзя было его так называть. Да, Путин сказал о важности визита, - и это действительно так, но называть Эрдогана дорогим гостем...

Эрдоган - ненадежный партнер. Он опасный партнер. Вот и пусть теперь президент Турции не словами, а делами доказывает свое дружественное отношение к нам.

Пусть он по ступенечкам докарабкается до той ситуации, когда мы сможем назвать его, ну если не дорогим, то уважаемым гостем. Но никак не дорогим другом...

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество