Аргументы Недели live

«Никакого всплеска заболевания СПИДом у нас в стране уже не будет»

, 22:22

«Никакого всплеска заболевания СПИДом у нас в стране уже не будет»
Фото: srduma.ru

Почти 20 процентов инъекционных наркоманов в России заражены ВИЧ, заявил главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

По его словам, на сегодняшний день одним из главных путей заражения ВИЧ являются гомосексуальные контакты.

Тем не менее, на первое место все больше выходит гетеросексуальный путь передачи инфекции и инъекционная наркомания.

Вопрос: «Наркомании - бой?»

 

Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ:

«Тогда будешь жить долго и счастливо и иметь детей!»

- У нас в стране на лечение ВИЧ-инфицированных выделяются беспрецедентные суммы. Да, мы по-прежнему наблюдаем рост числа заболевших СПИДом, но ни о какой эпидемии разговор вообще не идет.

У нас таких больных на душу населения намного меньше, чем и в Африке, и в США. Просто было время, когда мы надеялись, что сия чаша нас минует, но она не миновала и нашу страну.

Так что сейчас мы занимаемся и профилактикой, и диагностикой, и лечением. Есть такой принцип: все равно, кто больной, - коммунист или фашист – врач обязан лечить любого.

Никакого всплеска заболевания СПИДом у нас в стране уже не будет, потому что достигнут некий предел и наркоманов больше не становится.

А ведь основным путем заражения этой болезнью был именно наркоманический путь. Сейчас, правда, инфицирование происходит больше половым путем, но, конечно, не в таких масштабах, как раньше.

Считаю, что все эти сегодняшние страшилки, касающиеся некой «эпидемии СПИДа» просто необоснованны!

Надо больше заниматься воспитанием нынешнего и будущего поколений и объяснять, что нужно предохраняться, что безопасный секс – это в их же интересах, а когда заболевание обнаружено, то надо лечиться, и тогда будешь жить долго и счастливо и иметь детей!

И надо обязательно проводить диагностику рисковых контингентов. К сожалению, профилактика таких болезней у нас не на должном уровне, и в этом плане надо активнее задействовать СМИ.  

Александр Гуров, генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ:

«В этих государствах не существует проблемы наркотиков»

- В ряде государств наркодилеры не имеют альтернативного наказания за совершенные преступления: только смертная казнь. И в этих государствах не существует проблемы наркотиков.

Там нельзя поплакаться в жилетку, кому-то дать взятку, «раскаяться», получить семь лет и выйти через два.

Учитывая, что у нас смертная казнь все-таки не применяется, я бы наркодилерам давал пожизненное заключение.    

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ запаса, член Союза писателей РФ, бывший заместитель начальника Госнаркоконтроля:

«... не очень-то тянутся к теме наркотиков»

- На мой взгляд, те представители молодежи, которые имеют в жизни какие-то амбиции, уже не очень-то тянутся к теме наркотиков.

По-моему, сейчас наша молодежь разделилась на два класса...

Во-первых, это те, кто желает быть успешным и просто исключает употребление наркотиков.

И, во-вторых, те молодые люди, которые живут в условиях молодежной субкультуры, и кто-то из них все-таки попадает «на иглу». А кто-то нет... 

Сергей Митрохин, депутат Госдумы I-III созывов, депутат Мосгордумы IV созыва:

«Надо выявлять наркотрафик»

- У нас есть сторонники легализации наркотиков, а ведь это в первую очередь ударит именно по молодому поколению.

В стране огромная проблема алкоголизма, а вопрос с наркоманией несовершеннолетних стоит особенно остро. 

В первую очередь, надо выявлять наркотрафик и искоренять коррупцию в правоохранительных органах, которые не только не принимают надлежащих мер, но и нередко напрямую являются «крышей» наркодилеров.

Юрий Кобаладзе, член неправительственного общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике», генерал-майор Службы внешней разведки в отставке:

«Даже к смерти ведёт наркомания»

- С наркоманией надо бороться жесточайшим образом. Пожалуй, я и за принудительное лечение наркоманов, потому что таких людей просто надо спасать!

Ведь те, кто находится в алкогольной или наркотической зависимости, часто вообще не отдают себе отчет и социально опасны.

Я понимаю истоки пристрастия к наркотикам, но это уже болезнь. Я знаю, к какой деградации и даже к смерти ведёт наркомания, потому что в жизни со многим приходилось сталкиваться...

 

 

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СА

В мире

De Volkskrant: Нидерланды намерены выслать россиян, раскрывших важную информацию о деле MH17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью