Аргументы Недели live

«Заповедь подставлять вторую щеку не применима к отношениям с Турцией»

, 13:00

«Заповедь подставлять вторую щеку не применима к отношениям с Турцией»
Фото: pasmi.ru

Видимо, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган где-то нашел и не так понял изречение нашего В.С. Черномырдина: «Народ пожил - и будет!». Ведь у агрессоров всегда было плохо с чувством юмора.

Иначе, как можно объяснить, что новоявленный «оттоманский султан» ради своих амбиций готов принести в жертву население собственной страны?

О ситуации размышляет президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений САТАНОВСКИЙ:

 

«Нормальный бандит, рэкетир, шантажист...»

- Эрдоган действует в стиле такого очень последовательного джентльмена: мужик сказал – мужик сделал. Ну и что в данном случае тут может удивлять? Это нормальный бандит, рэкетир, шантажист...

Хватит Турции на это? А это совершенно никого не волнует! Например, у фюрера немецкого народа не хватило Германии, но его это совершенно не волновало. Ну и почему это должно волновать фюрера турецкого народа?

«Эрдоган уверен в своей богоизбранности»

Да, сейчас Эрдоган подогнал свой воинский контингент к границе Сирии, да, Турция поставляет в Сирию группы террористов, да, Эрдоган намеревается «защищать Алеппо»…

А разве мы не помним, как это было, прости Господи, с Судетами, с Силезией? Ведь у нас действительно есть исторический прецедент. А то, что Эрдоган - мусульманин, в отличие от Адольфа Алоизовича, не значит ровным счетом ничего!

У него такой психотип человека. Эрдоган - реваншист, он уверен в своей богоизбранности, он новый оттоманский султан, он ломает о колено – и очень удачно – всех своих конкурентов и насмерть перекраивает Турцию.

«Скоро ничего не останется от светской Турции»

Там скоро уже ничего не останется от светской Турции Кемаля Ататюрка. Когда в борьбе за власть советник Эрдогана из джамаата Фетхуллах Гюлен перешел ему дорогу, он задушил гюленистов. У него получается всё!

Эрдоган поставил армию в такую ситуацию, когда она не может ни пикнуть, ни провести какой-то путч. Он выиграл выборы, которые выиграть было просто нельзя!

Да, в первом туре он проиграл. Но потом подтасовал, фальсифицировал, надавил, подкупил, резко усилил напряженность взрывами, за которыми стояли явно его спецслужбы, – и выиграл второй тур, что называется, пересдачи выборов.

И опять у него однопартийное правительство, что, казалось, было уже невозможно. Эрдоган искренне уверен в том, что у него всё получится. Пока же получается...

«Если он провалится, его просто съедят»

Перейдет ли он «красную черту» и пойдет в Алеппо? Да, он обязательно перейдет и эту черту, потому что не может допустить, чтобы сорвались его планы по присоединению Алеппо и Мосула.

А вот если он провалится, то его просто съедят конкуренты из его же правящей партии. И первым из них будет его предшественник на посту президента, который резко дистанцировался как от политики Эрдогана, так и политики Ахмета Давутоглу.

Заметьте, правящий триумвират раскололся, и в Партии справедливости и развития очень многие недовольны Эрдоганом, полагая, что его политика - это абсолютная авантюра.

«Турецкий Генштаб недоволен даже перспективой двигаться в сторону Сирии»

В экономическом плане, учитывая то, что 75 процентов энергоресурсов Турция получает от  нас и от Ирана, авантюра в Сирии может оставить Анкару просто без газа.

В военном плане - турецкий Генштаб недоволен даже перспективой двигаться в сторону Сирии, требуя, чтобы Эрдоган добился согласия Совбеза, что, конечно же, невозможно.

Эрдоган пособачился с американцами, с европейцами, со всеми своими соседями. Ну что ж, это такой человек...

Он потерял ощущение реальности, и это ясно видно. Так что почему он не может взять и ударить по Алеппо или завести какую-нибудь серьезную террористическую угрозу для наших военных на авиабазе «Хмеймим»? Да запросто.

«Мы будем действовать в соответствии с уставом...»

Но мы в этом случае мы будем действовать в соответствии с уставом, который, как известно, требует при покушении на честь знамени часовому умело действовать штыком и прикладом.

Что в данном случае будет вместо штыка, а что – вместо приклада, покажет время...

Так что заповедь - подставлять вторую щеку, получив один раз по первой, боюсь, к нашим отношениям с Турцией не применима.

«Неужели они будут умирать за Эрдогана?»

Что касается заявлений США о том, что НАТО не поддержит Турцию в возможной войне с Россией... Знаете, из-за сумасшедшего Эрдогана никто не хочет воевать с русскими. Ведь кроме его авантюризма, для этого нет никаких причин.

Понятно, что ни европейцы, ни американцы не собираются этого делать. Неужели они будут умирать за Эрдогана, который просто нарывается?

Так же всем абсолютно ясно, что он прямо взаимодействует с террористами, торгует с ними. То есть это его личный, семейный, крупный, многомиллиардный бизнес.

Эрдоган ведет себя просто безобразно, он подставляет всё и вся, свою страну, свой народ. Ну и зачем европейцы и американцы будут его защищать?

«Толку от саудовцев на поле боя – ноль, если не сказать, что меньше нуля...»

Что касается саудитов, то они, конечно, пойдут в Сирию и поддержат Эрдогана. Саудиты сделают это для того, чтобы стимулировать и Эрдогана, и США.

Ведь так они продемонстрируют американцам, что он не один. А вдруг американцы согласятся на буферную зону и на всё то, что Эрдоган от них требует?

Но толку от саудовцев на поле боя – ноль, если не сказать, что меньше нуля. А уж как это скажется на их отношениях с иранцами или на действиях против них в Йемене – это совсем отдельная тема.

И какие у них потери будут в ходе сирийской авантюры – это тоже отдельная тема. Тут не Йемен, тут уже не племена по ним будут бить...

«Курды будут взаимодействовать и с нами, и с американцами, и с чертом, и с дьяволом»

Что касается наших отношений с курдами, то мы себя с ними ведем себя нормально, союзнически. Просто всегда надо помнить, что курды будут взаимодействовать и с нами, и с американцами, и с чертом, и с дьяволом.

А если курды отсекут границы с Турцией, то контрабанду нефти, которая сейчас напрямую уходит к Эрдогану, они просто возьмут под себя.

Так что не надо думать, что они такие замечательные, бескорыстные и ангелы во плоти. Ангелов на Ближнем Востоке вообще не бывает, - такова жизнь.

Но на сегодня и с тактической, и со стратегической точки зрения мы ведем очень правильную деятельность относительно Турции и курдов.

«Если бы нас там не было, то неоткуда было открывать огонь по Эрдогану»

Да, недавно Сирия ответила на артиллеристский обстрел Турции. Но знаковым событием я все же считаю не это, а появление в Сирии российских ВКС.

Все-таки то, что Сирия ответила Эрдогану, это не столь значимое событие по сравнению с тем, что мы восстановили правильную политику в том регионе, где, казалось бы, нас уже давно пора было списывать со счетов.

Если бы нас там не было, то неоткуда было открывать огонь по Эрдогану. Там террористы уже давно бы взяли Дамаск - либо к 1 ноября, к выборам Эрдогана, либо к новому году...

Все-таки ключевым событием там стало появление российских военных, а все остальное - это уже следствие.

«Во времена СССР так вляпаться в Афганистан!..»

Но нам всегда надо помнить о «головокружении от успехов». Во времена СССР так вляпаться в Афганистан - это же (вопреки всем нашим профессионалам!) надо было быть клиническими идиотами, что наше Политбюро и продемонстрировало...

Вот говорят, дескать, нас туда втянули. Никого и никуда нельзя втянуть, если он не способен втягиваться! Просто не надо быть идиотами.

Я пониманию, что если бы Андропов, Брежнев и Устинов, которые расписали это дело на троих, были молоды...

Но если бы у бабушки, как говорится, было бы что-то, она была бы дедушкой. Что значит – втянули? Кого и куда можно втянуть, если он этого не хочет? А ты не втягивайся!

«Надо не обращать на это внимания и заниматься своим делом»

А вот давление на нас будет усиливаться и в связи с сирийскими успехами, и без связи с сирийскими успехами.

Давление на нас будет усиливаться по Украине или не по Украине, а санкции будут ужесточаться. Это нормально. Надо просто не обращать на это внимания и заниматься своим делом.

А вот будет распад Турции или не будет – зачем нам об этом думать? Мы же сказали, что мы за целостность всех государств региона, не исключая, конечно, и Турцию, особенно если она перестанет вести себя как агрессивный идиот...

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Торговый бизнес предложил сделать вакцинацию фактически обязательной для всех

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью