Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Ютьюб» – это, конечно, антироссийский сервис!»

, 23:11

«Ютьюб» – это, конечно, антироссийский сервис!»
Фото: nnm.me

14 февраля сервис «Ютьюб» (YouTube) отмечает свой 11-й день рождения. Считается, что каждый пользователь этого видеохостинга может добавлять, просматривать и комментировать чуть ли не любые видеозаписи...

Ну прям свет в окне!..

Вопрос: «Сервис «Ютьюб» (YouTube) - это образец западной честности и объективности?»

 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:

«Блокировали, если они занимали антинацистскую позицию»

- Нет, на этом сервисе, конечно, нельзя публиковать всё, что угодно. На «Ютьюбе» существует очень жесткая редакционная политика, с которой, например, я сталкивался многократно.

Там могут не только «заморозить», но и просто уничтожить ваш канал - за нарушения авторских прав, о которых вы и не подозреваете.

Например, такая ситуация: у меня берет интервью некий телеканал, и я ставлю свой ролик на «Ютьюб».

Но этот телеканал подает жалобу потому, что и изображение, снятое его оператором, и мои слова являются его собственностью. Что ж, в соответствии с западным интеллектуальным правом это действительно так.

Так вот три таких нарушения - и ваш аккаунт на «Ютьюбе» не просто «замораживают», а стирают со всеми имевшимися ранее записями!

Именно поэтому я имею резервный канал на «Рутьюбе», который, конечно, менее популярен и удобен. Но «Ютьюб»-то в этом отношении просто опасен!

Да, на «Рутьюб» люди почти не заходят. Но если придется опять начинать всё заново, как мне пришлось чуть больше года назад начинать с нуля канал на «Ютьюбе», то, по крайней мере, на «Рутьюбе» можно сохранить контент. 

Кроме того, я слышал очень много жалоб на то, что люди, которые осмеливались слишком жестко критиковать нацизм, были «Ютьюбом» просто заблокированы.

Например, известного всем журналиста Анатолия Шария блокировали несколько раз, правда, потом, после грамотно поданных жалоб, снова разблокивали его канал.

Французский журналист Поль Морейра снял фильм «Украина. Маски революции» о событиях на Украине - и тоже был забанен.

И менее известных людей тоже банили, если они занимали антинацистскую позицию, правда, при этом известную на Западе...

Так что и «Ютьюб», и «Фейсбук» - это, конечно, антироссийские сервисы.

Однако, если вы соблюдаете формальные правила и внимательно следите за предупреждениями, у вас есть возможность избежать того, чтобы быть забаненным.

Анатолий Вассерман, политический консультант:

«Скорее, это субъективные взгляды самих администраторов»

- Насколько я могу судить, политические аспекты на «Ютьюбе» проявляются в том, что какие-то жалобы на нарушение авторских прав там принимаются немедленно, а какими-то можно и пренебречь.

Как правило, ютьюбовские администраторы охотнее убирают контент по даже совершенно абсурдным заявлениям о нарушениях авторских прав, если считают, что это материалы антиамериканской или антирыночной ориентации. 

Правда, я не уверен, что это официальная позиция этого сервиса. Скорее, это субъективные взгляды самих администраторов...

Виктор Алкснис, депутат Госдумы III-IV созывов, блогер, полковник запаса:

«Сервис для тех людей, которые мало интересуются политикой»

- «Ютьюб» - это тот сервис, который действительно позволяет практически любому человеку разместить свой видеоматериал и довести до людей ту информацию, которую он считает интересной.

Конечно, у «Ютьюба» нет каких-то особых возможностей мухлевать, но зато есть политическая цензура.

И тем не менее, этот сервис является лояльным для основной части пользователей. Думаю, «Ютьюб» - это сервис для тех людей, которые мало интересуются политикой.

Да, если кому-то не нравится тот или иной материал, размещенный на «Ютьюбе», то можно написать жалобу - и этот материал будет заблокирован.

Видимо, нечто подобное произошло и с фильмом французского журналиста «Украина. Маски революции». Понятно, что среди определенной части населения Украины этот фильм вызвал недовольство, поэтому была написана жалоба - и «Ютьюб» его заблокировал...

Марина Юденич, публицист, блогер:

«Материалы, в которых оскорбляют Россию, никто не удаляет»

- Я думаю, что «Ютьюб» не очень честный сервис, поскольку принцип удаления роликов там одинаков не для всех.

Удаление того или иного контента имеет очень чёткий политический акцент.

Согласитесь, что, мягко говоря, было не очень честно, когда фильм «Украина. Маски революции» исчезал с «Ютьюба»!

Или что касается роликов пророссийской направленности - о Новороссии, о противостоянии на Украине и т.п., то эти материалы исчезают с «Ютьюба» с завидной регулярностью.

А вот материалы, в которых оскорбляют Россию и пропагандируют человеконенавистнические идеи по отношению к русским и вообще славянам, остаются на этом сервисе и их никто не удаляет.

Так что в этом смысле «Ютьюб», конечно, нечестный сервис.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram