Аргументы Недели live

«Не может быть так: погиб человек, семья страдает, но никто не возмещает убытки»

, 23:59

«Не может быть так: погиб человек, семья страдает, но никто не возмещает убытки»
pryamoj-efir.ru

В Свердловской области проверят информацию некоторых СМИ о том, что в одной из больниц региона ребенку посоветовали дорогую операцию за границей, хотя в России её можно было бы сделать бесплатно. Вопрос: «Врач не сапёр,  может и ошибиться?»

 

Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ:

«А кто же будет страховать?»

- Да, врачебные ошибки бывают, но сам врач не может возместить последствий. Скажем, если у человека наступила инвалидность, то все должно просчитываться и возмещаться.

Но сейчас проблема заключается в том, что наша медицина на 95% либо государственная, либо муниципальная. Вот и возникает вопрос, а кто же будет страховать?

То есть мы обеспечиваем помощь, а вот страховать не хотим, потому что это уже дополнительные затраты.

Сегодня врачебная услуга в государственных учреждениях оплачивается на 50-60%, а туда ведь еще нужно заложить и страховку (что составляет 5-10% от услуги).

Государство пока не хочет вкладывать деньги в страховку и говорит: ничего платить не буду, если была врачебная ошибка - сами и судитесь. Страхование – это цивилизованный путь, и в  большинстве стран мира существует страхование профессиональной ответственности медицинского работника.

Но мы до этого не дошли, а не так давно с боем, воем и криками пока пришли к обязательному страхованию автогражданской ответственности. Но все это надо делать, иначе мы никогда не придем к цивилизации, и страхование должно быть заложено в стоимость медицинской услуги.

При врачебных манипуляциях мы страхуем все, что угодно, но только не человеческую жизнь.

А вообще-то, жизнь страхуется при авиаперевозках, теперь и при ОСАГО. Все мы испытываем эти риски, и такое страхование, безусловно, должно быть.

Ведь не может быть так, что погиб человек, семья страдает, но никто не возмещает убытки...

Игорь Трунов, адвокат, председатель президиума «Московской центральной коллегии адвокатов», первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, профессор, академик РАЕН:

«Моральные страдания близких и родственников ничем не регламентированы»

- По-моему, нерадивых врачей у нас вообще не наказывают!   

Самой большой проблемой является то, что заключение о врачебных ошибках и неверных действиях врача, которые подчас приводят к трагическим результатам, дают сами врачи.

Это замкнутая система, которая, как правило, не допускает признания вины самих врачей. И если даже удается доказать врачебную ошибку (в трех случаях из ста), то все равно судебные перспективы такого дела крайне низки.

У нас отсутствует институт оценки стоимости жизни, и, согласно гражданскому законодательству, моральные страдания близких и родственников ничем не регламентированы и остаются на усмотрение суда, который в подавляющем большинстве случаев минимизирует их.

Институт, который по своему смыслу должен нести компенсационно-штрафной характер и полностью нормализовывать оказание медицинских услуг, у нас вообще не работает, а наша медицина полностью распоясалась.

А под понятие «врачебная ошибка» у нас в основном подпадают уголовно наказуемые деяния со стороны медицинских работников, что сегодня, кстати, стало повсеместно.    

Мария Арбатова, драматург, телеведущая:

«Вы ничего не докажете»

- Я много раз сталкивалась с тем, когда врачи говорили: вы ничего не докажете, потому что мы будем свидетельствовать в пользу своих коллег. 

К сожалению, у нас существует такая страшная вещь, как круговая медицинская порука, а тоталитарная власть врача, например, над роженицами приводит к массе ужасных финалов!

А ведь именно эта часть нашего общества должна быть отстроена, особенно в том сегменте, где находятся совершенно беззащитные люди: дети, старики и роженицы.

В нашем юридически неблагоустроенном обществе ценой врачебной ошибки нередко может стать человеческая жизнь...

 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СА

Общество

Голикова заявила, что в 2022 году пенсия по старости в России составит 18 521 рубль

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество