18 октября в нашей стране отмечается День работников пищевой промышленности. Этот праздник был установлен еще в Советском Союзе в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября. Вопрос: «Какие блюда вы особенно уважаете?»
Наталья Крачковская, заслуженная артистка России:
«Либо куриная лапша, либо борщ с пампушками...»
- Вообще-то, я, как говорится, человек всеядный, но очень люблю, чтобы всегда было вкусное «первое» блюдо.
Это может быть либо куриная лапша, либо борщ с пампушками. Кстати, всё это я готовлю сама, и скажу скромно, что готовлю хорошо.
Я считаю, что человек обязательно должен есть именно «первые» блюда, тем более у нас в России.Вот сейчас опять наступает зима, и каждый человек просто обязан днем - и даже утром - съедать «первое» блюдо!
Каждый должен это делать прежде всего для своего здоровья.
Анатолий Трушкин, писатель:
«Щи - это самое главное!»
- Вообще-то, я всеядный человек. Но соблюдая русские традиции и выбирая между «первым», «вторым» и «третьим», скажу, что лучше всего - это щи.
Еще в деревне, в детстве бабушка меня приучала, что «первое» блюдо - оно самое главное. С тех пор у меня это просто, как говорится, вошло в кровь.
Можно спорить насчет «второго», еще чего-то, к тому же я - сладкоежка, но «первое» блюдо должно быть всегда!
У щей, конечно, много соперников, например, борщи, рассольники... И все же щи, на мой взгляд, это самое главное!
Потом идут каши с мясом, например, гречневая... Ну, и потом чай. Можно и кисели, компоты. Хотя сейчас медицина говорит о том, что сначала надо употреблять именно «третьи» блюда.
Короче, на третьем месте у меня чай.
Артем Тарасов, предприниматель, депутат Госдумы I созыва:
«Никогда в жизни не занимался вегетарианством»
- Скажу честно: без курицы – я просто никуда! Вообще-то, я мясоед, очень люблю язык, скажем, говяжий, свиной...
И все же больше всего я люблю именно курицу! Просто курицу я ем с детства и очень привык к ней.
Это для меня самое любимое блюдо. Могу есть курицу в любом виде – вареную, жареную, печеную, копченую…
По-моему, у нас в стране именно курица является важным элементом и здоровья, и стола. Так что «ножки Буша» - это моё!
А вообще, я ем абсолютно все, и никогда в жизни не занимался никаким вегетарианством.
Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция КПРФ), кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:
«Зимой и летом ем салат из огурцов и помидоров»
- На самом деле в еде я не капризен: что есть, то и поем, но вот овощи, зелень и еще яблоки употребляю с удовольствием.
Знаете, уже в течение многих лет я зимой и летом ем салат из огурцов и помидоров, окропленный растительным маслом.
Это у меня такая давняя привычка, и изменять ей я не могу и не хочу.
Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:
«Если есть какие-то гастрономические удовольствия, то почему бы их не реализовать?»
- Я люблю простую пищу: жареную картошку, соленые огурчики, маринованные грибочки. Сейчас пишут, что все это очень опасно, и тем не менее именно такую продукцию я и предпочитаю.
Конечно, можно жить «в футляре» и слушать рекомендации, где все очень аккуратно и дозировано, где нужно постоянно за всем следить и смотреть, что и из чего состоит.
Но, знаете, в жизни не так уж много радостей, а если есть какие-то гастрономические удовольствия, то почему бы их не реализовать?
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции