Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

«В инновационной экономике воровать будет сложнее, чем в сырьевой!»

, 13:13

«В инновационной экономике воровать будет сложнее, чем в сырьевой!»
Фото: www.russia.ru

В первое воскресенье сентября в нашей стране традиционно отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Вопрос: «А если форсировать добычу нефти, то инновации будут внедряться гораздо быстрее?»

 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«Добыча нефти поддерживает старый экономический уклад»

- Это не связано друг с другом, более того: добыча нефти поддерживает старый экономический уклад и, позволяя зарабатывать очень большие деньги, тем самым снижает мотивацию к переходу на инновационный путь развития.

Да, есть некая логика в том, что, дескать, добыча нефти позволяет нам заработать больше денег с тем, чтобы вложить их в создание инновационной экономики.

Но у российского государства и крупных корпораций и так вполне достаточно денег для того, чтобы построить «вторую Россию», которая была бы даже лучше существующей сегодня.

Но если это строительство не ведется, а происходит разворовывание и вывод денег за границу, значит, инновационная экономика не нужна правящей бюрократии.

Ведь, помимо всего прочего, в инновационной экономике воровать будет гораздо сложнее, чем в сырьевой.

Поэтому процесс перехода к инновационной экономике у нас несколько затягивается.

По-моему, года с 1987-го…   

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Нефтяники вкалывают и, главное, обеспечивают!..»

- Что ж, нефтяники вкалывают и, главное, обеспечивают на сегодня огромный объем средств, которые и идут в казну государства!

Но и государство должно понять те проблемы, которые сегодня существуют в нефтегазовом комплексе.

То есть оно должно поддержать нефтяников в том плане, чтобы обеспечить дальнейшее развитие данного комплекса, собственно, в интересах самого государства.

Да, можно и нужно переходить на инновационные рельсы, причем даже не наращивая добычу. Но, с другой стороны, наращивать добычу без инновационных технологий весьма проблематично...

Инновации нужны как раз для того, чтобы заниматься более полным извлечением. Новые технологии – это прежде всего и есть инновации, инвестиции и т.п.

Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

«Нужно делать все возможное для избавления от углеводородной зависимости»

- Знаете, чем сильнее будут обостряться рецепторы у всех «представителей человечества», то есть у государства, научного сообщества и потребителя, тем быстрее наступит прозрение, что нужно делать все возможное для избавления от углеводородной зависимости.

Нефтяные компании должны понимать, что они тоже должны влиять на цены «черного золота» с тем, чтобы не доводить ситуацию до абсурда. Ведь экономика стран может резко затормозиться, и огромное количество отраслей откажется от углеводородов, а это потянет за собой падение спроса.

У нас в России есть, как обычно, кладезь идей, но нет абсолютно никаких навыков инновационного менеджмента...  

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram