ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели live

«Интерес России заключается в том, чтобы Украина разделилась»

, 19:19 [ «Аргументы Недели», ]

«Интерес России заключается в том, чтобы Украина разделилась»
www.russiapost.su

Под непрекращающиеся разговоры о том, что Украина вот-вот развалится, в Москве презентовали Комитет спасения Украины. Вопрос: «Что продуктивнее – спасать распадающуюся Украину или продолжать становление Новороссии?»

 

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник запаса:

«Украинцы начнут глубже понимать происходящее»

- Что ж, раз произошел государственный переворот, то, как правило, создается некое правительство в изгнании, комитет спасения и т.п. Вот и здесь с опозданием на год, но создан подобный комитет, в который вошли авторитетные люди.

Думаю, что этот комитет будет способствовать налаживанию взаимоотношений именно между народами, но не между властями. А если его влияние будет эффективно распространяться на большие массы, то украинцы начнут глубже понимать происходящее.

«Будет возможность мобилизовать народ на удаление от власти этого режима»

А ведь такое влияние тоже очень важно. То есть будет возможность мобилизовать народ и на протест, и на удаление от власти этого режима.

Ни для кого не является секретом то, что на Украине сейчас власти априори обвиняют русские телеканалы в том, что они говорят неправду и искажают реальность.

Но к мнению авторитетных людей, вошедших в этот комитет, думаю, на Украине не могут не прислушаться...

«Украина уже вряд ли будет единой»

По-моему, Украина уже вряд ли будет единой. Но этот комитет - такая сила, которая, видимо, попробует ее соединить. Что ж, Азаров ставит себя в очень трудное положение...

В чем трудное? Признать или не признать возвращение Крыма в Россию, выстраивать отношения с Новороссией... Ведь Донецк и Луганск теперь вряд ли согласятся на прежних правах находиться в составе Украины. Это тоже сложная проблема.

Да и интерес России заключается в том, чтобы Украина разделилась. Дружественная юго-восточная часть будет ближе нам, а Западная Украина пусть и идет на Запад...

«Не превращать Украину в один сплошной враждебный лагерь»

Думаю, что создание этого комитета все-таки согласовывалось с Россией, хотя Песков и отрицает, заявляя, что это самостоятельное решение. Конечно, проводились некие консультации, и я полагаю, что и Янукович принимал в них какое-то участие.

Ведь нужно же создавать какую-то структуру с тем, чтобы окончательно не потерять Украину и не превращать ее в один сплошной враждебный лагерь.

«Если Украина останется без газа, то опять будет воровать наш»

Что касается возобновившихся разговоров о газе, угле, нефти и т.п., то здесь всё дело не в каком-то  сострадании, а просто на ситуацию опять влияет экономическая и коммерческая составляющая.

Ведь если Украина останется без газа, то она опять будет воровать наш. Более того, нынешний режим вообще может сорвать поставки газа в Европу, заблокировать их - и всё...

«С одной стороны, мы заявляем, что на Украине фашистский режим, а с другой...»

То есть еще и по этим причинам мы пошли на скидки, чтобы и в Европу газ поставлять, и на Украину - но по меньшей цене. Хотя я являюсь сторонником того, что этому режиму вообще не надо идти на уступки.

С одной стороны, мы заявляем, что на Украине фашистский режим, что там был осуществлен государственный переворот, а с другой - сотрудничаем с ним и делаем такие поблажки, которые не позволяем и настоящим друзьям...

*                    *                     *

«ЗА ПРЕДЕЛАМИ НОВОРОССИИ ОСТАНУТСЯ ТАКИЕ ЖЕ РУССКИЕ!!!»

 

Анатолий Вассерман, политический консультант:

«Ну, разве что Игорь Олегович Марков...»

- С одной стороны, Комитет спасения Украины состоит из людей, так сказать, предыдущего времени. То есть из тех, кто уже был во власти на Украине и ничем не помешал сползанию этой страны в кризис.

Ну, разве что Игорь Олегович Марков действительно активно протестовал против курса, выбранного тогдашней властью, за что даже был лишен депутатских полномочий и арестован.

Так вот благодаря именно своей предыдущей деятельности он является единственным из всей этой команды, кто действительно может рассчитывать на массовую общественную поддержку.

«В команду вошли лояльные и пассивные деятели»

С другой стороны, то, что в эту команду вошли такие лояльные и пассивные деятели, как бывший премьер-министр Азаров и экс-депутат Олейник, показывает, что на Украине накопилась критическая масса противоречий.

То есть даже людям до сих пор пассивным стало очевидно, что такая их дальнейшая пассивность попросту становится опасной.

Знаете, если уж эти люди начали протестовать, значит власть на Украине действительно не то, что шатается, а вот-вот упадет, и в этом плане создание подобного комитета представляется мне актом целесообразным.

«Признанием того, что украинцы - это неотъемлемая часть русского народа»

Другое дело, что долгосрочное спасение Украины возможно только одним способом, а именно признанием того, что украинцы - это неотъемлемая часть русского народа, а политическая самостоятельность региона их проживания пагубна, прежде всего, для них самих.

Так вот пока это не будет признано открытым текстом, никакой комитет Украину не спасет! Или, скажем так, этот комитет сможет в этом деле поучаствовать с некоторой пользой не только для себя, но и для Украины.

«... заслуживает спасения ничуть не меньше, чем Новороссия»

Что касается становления Новороссии, то, во-первых, она пока минимально жизнеспособна - только в границах от Харькова до Тирасполя включительно.

Да, сам по себе Донбасс - это, конечно, весьма активная часть Новороссии, но экономически он пока не может стать самостоятельным. Но главное, что за пределами Новороссии в любом случае останутся такие же русские!

Сколько-нибудь заметная концентрация нерусских и «янки-русских» на Украине, ну, разве что в Галичине и в городе Киеве, а всё остальное заслуживает спасения ничуть не меньше, чем Новороссия.

«Этой зимой Западной Европе баснословно повезло: погода была очень теплая!»

Что касается разговоров о газе, то год назад   шли ровно такие же разговоры. Однако  все мы помним, что этой зимой Западной Европе баснословно повезло: погода была очень теплая, поэтому ей хватило того очень малого запаса газа, который был в хранилищах.

Но никто же не гарантирует, что погода будет  преподносить такие подарки два года подряд!

«Украина продавала газ на Запад дороже»

Что ж, у нас есть обязательства перед Европой по транзитным объемам, и мы их выполняем. Но ведь Украина заполняла свои хранилища и потом от своего имени продавала этот газ, немало зарабатывая на этом.

Ведь летом для заполнения хранилищ Украина покупала газ по сравнительно низкой цене, а зимой продавала на Запад дороже.

«... угрожая Евросоюзу срывом поставок»

Но сейчас Украина просто не располагает собственными средствами на проведение этой операции и, угрожая Евросоюзу срывом поставок, пытается добиться от него кредита на заполнение хранилищ, причем прибыль от последующей продажи газа по завышенной цене она снова намеревается оставить себе.

«Наличие российских паспортов не гарантирует от обстрелов...»

Что касается заявления Плотницкого о том, что граждане ЛНР могут получить российские паспорта, то чисто технически это, конечно, возможно. Но опыт той же Южной Осетии показал, что наличие российских паспортов вовсе не гарантирует от обстрелов...

Ведь Грузия тогда неоднократно учиняла разнообразные пограничные провокации против Южной Осетии, а российские войска вмешались только тогда, когда грузины обстреляли наших миротворцев.

Что ж, я не исключаю предоставления гражданам Новороссии паспортов Российской Федерации, но не думаю, что это решит все их проблемы. Это решит даже не все проблемы самой Российской Федерации...

«Мне трудно гадать, ведь у Кремля 20 башен...»

Было ли согласовано с Россией создание Комитета спасения Украины? Знаете, мне трудно гадать, ведь у Кремля 20 башен...

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Армия

Американское издание присвоило три первых места российским средствам ПВО в рейтинге лидеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью