Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

«Надо просто работать, а не строить из себя нефтегазовых принцев!»

, 01:45

«Надо просто работать, а не строить из себя нефтегазовых принцев!»
Фото: www.vesti.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что «проект «Турецкий поток» движется, может быть, не так быстро, как бы всем нам хотелось, но он движется»...

О том, что Восток - это дело тонкое, размышляет президент Института Ближнего Востока, кандидат экономических наук Евгений САТАНОВСКИЙ:     

 

«Из рук вон плохо работает «Газпром»!»

- Да, Медведев заявил, что работы по «Турецкому потоку» идут медленнее, чем хотелось бы. Но тут дело не в том, «сдаст или не сдаст назад» Реджеп Эрдоган.

Президент Турции не должен «сдавать» ни назад, ни вперед. Работы по «Турецкому потоку» идут медленно потому, что из рук вон плохо работает «Газпром»!

Что ж, отношения России с Турцией сегодня такие, какие есть. Они могут охлаждаться, - это сколько угодно!

«Внешнеполитические спекуляции Турции не удались...»

Кстати, Эрдоган может сколько угодно ругаться по поводу признания Россией геноцида армян. Помню, даже не Путин, а Ельцин давным-давно тоже делал заявление по этому поводу.

Что ж, это есть наш долг относительно данной ситуации и всего того, что было связано с трагедией геноцида армян.

И никогда в жизни - ни во времена Советского Союза, ни после него у нас не отрицался факт геноцида армян. То есть внешнеполитические спекуляции Турции на эту тему как-то не удались...

«Но бизнес идет»

Путин тогда поехал в Ереван, чтобы принять участие  в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи, а в Турцию на мероприятия, посвященные 100-летию Дарданелльской операции во время Первой мировой войны, примерно в то же время поехал Нарышкин.

Так что не надо было пытаться ставить нас в ложное положение. Тоже мне, проблема!Но бизнес идет, реализуется проект АЭС «Аккую», да и всё остальное тоже работает.

«Наблюдаем вполне нормальные двойные стандарты»

А еще, видите, ВВС Турции атаковали позиции «Исламского государства». Ну, и что в этом такого?

Там не первый день идут определенные действия по бомбардировке «Исламского государства», но в то же время турки очень активно работают над тем, чтобы оно через них продавало нефть, они им переводят деньги...

Так что тут мы наблюдаем вполне нормальные двойные стандарты.

«”Исламское государство” - воюет, а ООН - болтает»

Что касается перспектив создания трибунала ООН по «Исламскому государству», которое намереваются инициировать иные наши депутаты, то в любом случае это абсолютно бесполезно.

Какая разница, создавать или не создавать какие-то трибуналы в Организации Объединенных Наций? Кому такие трибуналы вообще будут интересны?

«Исламское государство» - воюет, а ООН - болтает. Так что сравнение результативности действий тех, кто воюет, с теми, кто просто болтает языком, как правило, оказывается в пользу первых.

«Разве мы имеем иллюзии относительно Катара?»

Но «Исламское государство» обещает контроль над Северным Кавказом. Что ж, тут они правильно обещают, и почему они должны обещать что-то другое?

Ведь «Исламское государство» - это креатура Катара, который его, собственно, и построил, и финансировал, и до сих пор использует.

Так что мы должны чётко понимать, что декларация в адрес Северного Кавказа - это большой привет Катара России по поводу нашей жесткой позиции по стране, именуемой Сирией. А разве мы имеем какие-то иллюзии относительно Катара? По-моему, нет.

«Россия удерживает у власти «злочинну владу» Башара Асада!»

С того момента, как 29 ноября 2011 года там чуть насмерть не забили ногами посла Титаренко, я предполагаю, что иллюзии по поводу Катара просто бессмысленны!

Кстати, недавно в Дохе прошла конференция по ситуации в Сирии и по «Исламскому государству». Так вот на эту конференцию почему-то пригласили российских экспертов...

Видимо, для того чтобы сказать им, что во всех бедах народов Ирака и Сирии, связанных с «Исламским государством», виновата Россия, которая удерживает у власти «злочинну владу» Башара Асада, и поэтому там террористы.

Ну, по-моему, тут остается только руками развести...

«Пока у нас работают правоохранительные органы...»

Что ж, это элемент катарской политики. А завтра, если вспоминать об «Аль-Каиде», это будет элементом саудовской политики.

А чего на них внимание обращать? Ну, и пусть декларируют по поводу контроля над Северным Кавказом.

Знаете, пока у нас работают правоохранительные органы, террористы из России могут уехать лишь в одну сторону...

А вот если они вернутся, пройдя стажировку в «Исламском государстве», хотелось бы надеяться, что к ним будут относиться так, как традиционно относятся к террористам в Российской Федерации, а не в Западной Европе, скажем, в Норвегии...

«Пусть они предъявляют любые претензии»

Так что пусть они предъявляют любые претензии, - хоть на Чукотку, хоть на Камчатку, хоть на Кольский полуостров, хоть на Северный Кавказ. Пусть говорят.

В свое время в первую чеченскую войну наш Северный Кавказ был просто нафарширован арабскими деньгами и арабскими амирами. А вот сегодня этого почему-то нет...

Добрая половина терактов, которые мы наблюдаем, это либо обычные криминальные разборки, либо передел собственности, которые записывают в теракты, видимо, для того, чтобы еще пощипать спонсоров. Так что не так страшен черт, как его малюют!

«Саудиты лгали, лгут и, скорее всего, будут лгать»

Что касается разного рода деклараций и заявлений, то вот, например, саудиты декларируют, что готовы вложить в Россию десять миллиардов долларов. 

Что ж, они уже вложили триллион в Соединенные Штаты Америки, причем вне зависимости от того, что там, как и у нас, тоже все «неверные»...

Дело не в том, что мы «неверные», а в том, что саудиты лгали, лгут и, скорее всего, будут лгать относительно любых позитивов в их отношениях с Россией.

«...чтобы мы им все-таки уступили Асада»

Во время визита Владимира Владимировича Путина в качестве президента в Саудовскую Аравию в 2007 году было подписано множество контрактов, в том числе и по поставкам вооружений. Ну, и что? Хоть один из них был реализован? Да черта с два!

И вообще, было много слов о том, какие у нас теперь будут инвестиции - саудовские, катарские, какие угодно... Но это ничем не кончалось.

Поэтому только в тот момент, как деньги Саудовской Аравии придут в конкретные проекты и лягут туда, я скажу, что — да, они выполняют то, о чем говорят. А до этого - всё это лишь болтовня и разводки, ну, может, из-за того, чтобы мы им все-таки уступили Асада...

«Почему не продемонстрировать, что они улыбаются русским?»

Они же любят покупать и привыкли покупать американскую, французскую, британскую позицию. Ну, вот и относительно нас они определили цену, за которую, как им кажется, могут нас купить. Но я в этом что-то сомневаюсь...

А еще им нужно вызвать ревность американцев, у которых с ними сейчас плохо. Ну, и почему для этого не продемонстрировать, что они улыбаются русским и жмут руку русскому президенту?

Это хорошо для того, чтобы понервничал Обама, правда, не имеет никакого отношения к реальным проектам.

«Разве мы до санкций в начале 2000-х годов не торговали нефтью?»

Потеряет ли Россия от возможного возвращения иранской нефти? Что ж, иранская нефть, скорее всего, пойдет на восточные рынки.

Иранскую нефть ждут в Индии, в Южной Корее, в Японии, в ЮАР... Да и в Китае ее тоже ждут, но там сейчас рушится фондовая биржа. И большой вопрос, попадет ли она на европейские рынки...

А вопрос о том, потеряет или не потеряет Россия... Простите, но ведь и на европейских, и американских рынках уже была иранская нефть. Ну и что, разве мы до санкций в начале 2000-х годов не торговали нефтью? Торговали.

«Если примитивно и тупо экспортировать, присосавшись к трубе...»

А если будет более сложная международная ситуация, значит и нам надо «сложнее» работать. Например, не надо за миллионы долларов покупать футболистов, не надо платить бешеные зарплаты своим топ-менеджерам. Делом надо заниматься!

Надо, знаете ли, просто работать, а не строить из себя нефтегазовых принцев, как это делает руководство иных наших корпораций! Тогда на этот рынок может идти кто и что угодно — иранцы, сланцевая нефть, глубоководный шельф, японские гидраты... Ну и что? Работайте, ребята.

А если примитивно и тупо экспортировать, присосавшись к трубе, и тратить «нефтедоллары» черт знает на что, ну, тут, знаете, никаких денег не хватит!

«Пусть Евросоюз и разгребает последствия своей замечательной политики»

Что касается ситуация с Грецией и тем, что, дескать, Евросоюз нервничает, то меня совершенно не волнует судьба Евросоюза. Я полагаю, что у Российской Федерации здесь позиция простая — позиция наблюдателя.

Греция должна не нам, она должна Евросоюзу. Греция послала подальше не нас, она послала подальше Евросоюз. Вот пусть Евросоюз и разгребает последствия своей замечательной политики.

А ведь по Евросоюзу может быть нанесен просто колоссальный и катастрофичный удар! Это вам не санкции России по поводу сыра или польских яблок. Но это же политика Евросоюза, это результаты такой политики, их экономических спекуляций.

«Если Евросоюз развалится завтра, я плакать не буду»

Если удар будет, значит будет, если нет, значит нет. Вот мне только не хватает — переживать за развал Евросоюза!..

Я не радовался, когда его создали, и у меня не было никаких иллюзий по поводу замечательной, ничего не означающей фразы об интеграции России в Европу. Так что если Евросоюз развалится завтра, я тоже плакать не буду.

«Он у Путина просто хотел денег перехватить»

И все-таки почему Ципрас после референдума позвонил именно Путину? Это говорит о том, что он у Путина просто хотел денег перехватить.

Так ведь многие хотят у нас перехватить денег, понимая, что есть такой Владимир Владимирович Путин, у которого много денег и которого никак не удаётся затоптать американцам вместе с европейцами.

Но это вовсе не значит, что мы должны Ципрасу давать денег. А то, знаете, есть очень много людей, у которых есть возможность позвонить Путину. Мы что, теперь должны содержать всю планету?

«От нас все хотят просто денег»

Ципрас, как и греки вообще, играет в свои игры. Есть такая задача: получить максимальные деньги, - и если для этого надо съездить в Россию или как-то пообщаться с нами в рамках ШОС, БРИКС и вообще чего угодно, так ради бога!..

Да, Янукович. помнится, тоже играл в такие игры, но в случае Греции это вряд ли может закончиться тем же самым. Просто не надо никому верить!

А то ведь мы обычно такие позитивные и чуть ли не завтра собираемся со всеми дружить. Вот только с нами никто дружить не будет. От нас все хотят просто денег. 

 

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире