Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Подобные преступления, к сожалению, характерны для революций»

, 11:30

«Подобные преступления, к сожалению, характерны для революций»
Фото: www.vesti.ru

В эти дни вспоминают императора Николая II, его семью и приближенных, которых Юровский и его кровавые приспешники убили в июле 1918 года. Вопрос: «Кто убил царя - обычные уголовники, бандиты - или же политики-преступники?» 

 

Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»:

«Это как посмотреть...»

- По смыслу и по мотивации это, конечно, было политическое убийство. Но среди тех, кто его непосредственно исполнял, не исключено, что были и уголовники.

Кстати, этому ужасающему преступлению до сих пор так и не была дана историческая оценка. Косвенным подтверждением чему является то, что до сих пор не переименована станция метро «Войковская», названная так в честь одного из организаторов убийства...

Подобные преступления, к сожалению, характерны для революций, поскольку их целью на каком-то определенном этапе и является убийство – монарха, властителя, руководителя. Кто были исполнителями – люди, вдохновленные революционными идеями или обыкновенные уголовники, – это как посмотреть...

Скажем, если период вхождения Латвии в состав СССР – это оккупация, то тогда можно и латышей, которые активно участвовали в революции, тоже считать уголовниками, а не революционной Преторианской гвардией.

То есть всё зависит от точки зрения, но ни для кого не является секретом, что в любой революции всегда участвуют уголовные элементы. Они чаще всего бывают исполнителями, и их всегда достаточно много...

Эдуард Лимонов, писатель, публицист, председатель незарегистрированной партии «Другая Россия»:

- Царя убили революционеры. И никаких этих ваших штучек, - именно революционеры!

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

«Это были уголовники во власти»

- Если убивают, то, наверное, все-таки уголовники. Но это были уголовники во власти, ведь его убили по постановлению Екатеринбургского совета.

Конечно, об этом постановлении знали в тогдашнем главном властном органе страны - Всероссийском центральном исполнительном комитете, потому что туда всё и было доложено. Вот только вряд ли в Екатеринбурге самостоятельно принимали решение о таком важном деле...

Думаю, что и Ленин был в курсе, хотя этому нет документального подтверждения. А вот то, что обо всем знал ВЦИК, никто за это преступление не был наказан, и все остались при своих должностях, - совершенно очевидно и известно всем.

Верховная власть России, которая была в 1918 году, приняла все это как исполнение должного.  

Наталия Нарочницкая, председатель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, депутат Госдумы IVсозыва, доктор исторических наук:

«Убийство было совершено по политическим соображениям»

- Конечно, это были политики. Юровский был политик и антипод всему тому, что представляло собой православное самодержавие и воплощение религиозной, христианской и государственной идеи.

Убийство было совершено, конечно, по политическим соображениям, ведь его исполнители не сами это делали, а получали инструкции.

Когда на заседании тогдашняя власть получила телеграмму об исполнении, то Ленин сообщил об этом, и все молча продолжили заседать дальше. 

Виталий Коротич писатель, журналист, главный редактор журнала «Огонек» (1986-1991 гг.):

«Нацисты на Нюрнбергском процессе тоже говорили, что выполняли приказ...»

- Среди членов некоторых партий не существует разницы между категориями «политик» и «уголовник», и члены большевистской партии, которые тогда убивали Николая II, в тот момент в полной мере объединяли обе этих функции.

То есть и они были уголовниками, и сама партия действовала уголовными методами. Есть такие партии, в том числе и большевистская, которая просто так говорит: «Ты выполни приказ, а ответственность я беру на себя!»

Страшно, когда государством начинают править люди, склоняющие своих граждан к действиям определенного рода, говоря при этом, что вся ответственность на тех, кто дает приказы!

Но ведь и те, кто совершают преступление, тоже ответственны: Ленин или Свердлов сказали Юровскому, что, мол, Родина тебе поручает. Он и сделал, выполнив «долг», как его понимал. Нацисты на Нюрнбергском процессе тоже говорили, что выполняли приказ...

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН:

«Понятно, что об этом злодеянии знали политики»

- Понятно, что об этом злодеянии знали политики. Непосредственные исполнители убийства царя, конечно, ближе к уголовному элементу.

Но версию о том, что это было обыкновенное уголовное убийство, естественно, никто всерьез рассматривать не будет. Оно, безусловно, было политическим. 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Спорт