ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели live

«Проблема Украины не доставляет Европе большого удовольствия»

, 09:15 [ «Аргументы Недели», ]

«Проблема Украины не доставляет Европе большого удовольствия»
Фото: faboroxy.com

На Украине неумолимо наступает время индивидуальной ответственности. Для начала Петей Порошенко пренебрегли в Польше. Ну, а что будет с кровавыми исполнителями, понятно всем... Вопрос: «Украина с возу - всему миру легче?»

 

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

«Если там стреляют, значит идет война»

- Сегодня на Украине продолжаются вялотекущие боевые действия. А если там стреляют, значит идет война... Что касается минских соглашений, то, по-моему, их никто и не собирался выполнять Они и не выполняются на протяжении уже двух, а то и все трех месяцев.

Что ж, сейчас Киев отказался от обязательств по правам человека на Донбассе. В принципе, это дальнейший курс на обострение, хотя по большому счету они просто приводят юридическую базу в состояние соответствия реальной действительности.

«Проект парламента Новороссии в настоящее время никому не нужен»

Относительно заморозки проекта «Новороссия», о чем месяц назад заявил Олег Царев, хочу уточнить, что этот проект назывался «Парламент Новороссии». И вот именно этот проект заморозили.

Какова причина этого? Проект парламента Новороссии в настоящее время никому не нужен. Ведь если есть какая-то структура, которая либо неэффективна, либо вообще нерабочая в данных условиях (а она явно была нерабочей), то зачем она тогда нужна?

«Так ведется любая война»

Что касается сообщений о том, что Киев собирается послать на Донбасс до 85 диверсионно-разведывательных групп, то кто же их там на самом деле подсчитывал?

По-моему, о работе диверсионно-разведывательных групп на Донбассе сообщают чуть ли не с первого дня конфликта. Стало их больше или меньше, стали они профессиональней или нет, об этом судить трудно, но, в принципе, в этом нет ничего нового. Ведь так ведется любая война: где-то стреляют пушки, где-то работают диверсанты...

«Либо Путин, либо Керри, либо Лавров»

Сейчас существует много интерпретаций, касающихся встречи Путина и Керри. Но о том, что происходило на встрече Путина с Керри, мог рассказать либо Путин, либо Керри, либо Лавров.

Никто из них по этому поводу ничего не рассказывал. Все остальные «свидетели Иеговы» могут вам рассказать о чем угодно, но ведь они при этом не присутствовали.  

«Если на переговоры присылают Нуланд...»

Керри уехал, Нуланд уехала, но позиция США с тех пор ничуть не поменялась. Кроме того, если к вам на переговоры присылают Нуланд, то есть человека, который был поджигателем конфликта, это просто свидетельство того, что позиция действительно не меняется.

Ведь если бы кто-то захотел изменить позицию, то Нуланд была бы отправлена в отставку, а вместо нее приехал кто-нибудь другой. Личность дипломата тоже свидетельствует о позиции государства.

«Если у вас нет денег, то вы никому ничего не заплатите»

На самом деле Украина пока еще не отказалась платить по долгам, но если откажется, то никто ничего сделать не сможет. Ведь дефолт тогда и объявляют, когда денег нет.

После этого собираются кредиторы и начинают решать, а что же делать дальше и каким образом выходить из положения.

Государство теряет кредитные рейтинги, не может привлекать новые структуры, начинается массовое обнищание населения... Кредиторы теряют свои деньги. Что ж, естественно, что большой радости это никому не доставляет.

Но факт остается фактом: если у вас нет денег, то вы никому ничего не заплатите.

«Объективные обстоятельства давят на европейские правительства»

Что касается того, «перетягивает» ли Россия  Европу на свою сторону во взгляде на Украину, то, я думаю, что позиции Европейского союза по ходу дела все-таки постепенно корректируются.

Но она корректируются не потому, что Россия кого-то там «перетягивает», а просто потому что объективные обстоятельства давят на европейские правительства.

«Надеюсь, что европейцам повезет»

Ведь по большому счету проблема Украины не доставляет Европе большого удовольствия, и эту проблему надо как-то решать. Соответственно, они пытаются найти какой-то компромиссный вариант.

Во всяком случае, сегодня позиция Европейского союза, который пытается усидеть на двух стульях между Россией и США, напоминает мне позицию Украины образца 2013-го года, которая тоже пыталась сделать это.

Надеюсь, что европейцам повезет, и последствия будут не такие катастрофические...

*                        *                          *

«Кондитерская фабрика в Липецке прокормит Порошенко»

 

Анатолий Вассерман, политический консультант:

 «Самоубийство Украины в экономическом отношении»

- Заявление об отказе платить долги - это самоубийство Украины в экономическом отношении, ведь у нее уже давным-давно дефицитный бюджет.

Кстати, от этого решения пострадает не только Международный валютный фонд. Ведь Украина давно и много должна «Газпрому», а если учесть купленные нашим Минфином еще во времена Януковича облигации, то станет понятно: Украина задолжала нам в несколько раз больше, чем всему остальному миру.  

«Нынешние киевские власти не хотят отдавать долг именно России»

В первую очередь нынешние киевские власти не хотят отдавать долг именно России. В настоящий момент он превышает 25 миллиардов долларов.

Что ж, по меркам России, потеря даже нескольких десятков миллиардов долларов - это неприятная, но все же мелочь.

Даже Януковичу с Азаровым, людям в экономическом отношении несравненно более грамотным, чем вся нынешняя киевская банда, не удалось полностью смягчить для Украины последствия «второй Великой депрессии». И шансов обойтись без кредитов для Украины просто нет.

«Россия добрая и отходчивая»

Президент Украины не выполнил свои обещания и остался в большей степени бизнесменом, чем политиком.   

Я не думаю, что он когда-либо рискнет отказаться от бизнеса, хотя бы потому, что судьба его предшественника показала, сколь неустойчива может быть карьера президента Украины.

А вот кондитерская фабрика в Липецке прокормит Порошенко, ведь Россия добрая и отходчивая.

«У Украины нет ни сильных руководителей, ни грамотных экономистов»

У Украины нет ни сильных руководителей, ни грамотных экономистов и нет экспортных товаров, способных в обозримом будущем подорожать.

Поэтому для Украины отказ от выплаты текущих долгов – это финансовое самоубийство.

Ведь не только Международный валютный фонд, но даже ни один вменяемый человек не даст в долг тому, кто уже отказался возвращать прежние долги... 

 *                        *                         *

«Россия должна начать вести себя как нормальное государство!»

 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономический наук:

«России не будут платить ничего»

- По-моему,России нужно забыть, что на Украине кто-то будет что-то нам платить.Поэтому все украинские долги просто должны быть переведены в разряд безнадежных.

А вот хозяева нацистской хунты деньги определенно получат. Видимо, они реструктурируют займы в обмен на бесплатное предоставление тех или иных украинских активов.

В первую очередь это касается, естественно, США, ну, и потом Германии, Франции, Польши и прочих европейцев.

Что касается нашей страны, то ей не будут платить ничего...

«Искусственно созданный народ»

Сейчас на Украине развернут колоссальный по масштабам эксперимент по превращению народа страны в качественно иной, искусственно созданный народ, смыслом существования которого будет лютая, испепеляющая его самого ненависть ко всему русскому.

Политика «декоммунизации» направлена только на то, чтобы лишить украинский народ его прошлого, его исторической памяти, а значит, и собственной идентичности. Такая политика предполагает заменить эту идентичность искусственно созданной, синтетической.

«Украина сорвала все договоренности»

Россия должна просто начать вести себя как нормальное государство и прекратить экономические поставки на Украину.

Украина сорвала все договоренности, и поэтому мы должны ввести ее в состояние международного банкротства!

«Вне закона на территории нашей страны!»

Естественно, Россия не должна поставлять на Украину газ. Пусть будет только транзит, а если они воруют его у своих хозяев из Европы, то пусть сами и разбираются с ними!

И все банки, все украинские структуры, которые финансируют тот же «Правый сектор» и другие нацистские организации, должны быть вне закона на территории нашей страны! 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью