Аргументы Недели live

«Губернатор просто призван работать на людей!»

, 22:50 [ «Аргументы Недели» ]

«Губернатор просто призван работать на людей!»
Фото: obbying.ru

Опубликован очередной рейтинг эффективности губернаторов, который был подготовлен Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Вопрос: «Глава региона Российской Федерации - это звучит гордо?»

 

Георгий Шпак, бывший губернатор Рязанской области (2004-2008 гг.), генерал-полковник запаса:

«Сам народ лучше знает того, кого выбирает»

- По-моему, самое главное, что губернатор должен хотеть руководить своим регионом. По сути, он просто должен любить свою работу.  Естественно, он должен иметь потенциальные возможности к этому, то есть соответствующее образование и управленческий опыт - куда же без этого?

Губернатор просто призван работать на людей, а, извините, не на собственный карман. Ну, и, конечно, было бы неплохо, если он умел ладить с руководством.   

Считаю очень правильным, что теперь снова вернулись к системе выборов руководителей глав регионов. Уверен, что только сам народ лучше знает того, кого выбирает.

Андраник Мигранян, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке:

«Когда есть необходимость сохранить определенный баланс стабильности»

- Да, с одной стороны, ротация всегда приводит к обновлению политического истеблишмента, влияет определенным образом на экономическую ситуацию и, как говорится, приносит свежую кровь.

Но, с другой стороны, все видят политику США, где очень часто дети сенаторов становятся сенаторами, дети губернаторов – губернаторами и т.д. В этом тоже есть определенная логика и соблюдение неких традиций. А уж в таких местах, как, скажем, Северный Кавказ, уже сформированы определенные известные кланы, и вне зависимости от того, какую формальную позицию занимает их представитель, они все равно являются влиятельными и сильными.

Когда есть необходимость сохранить определенный баланс стабильности, тем более в непростых условиях северокавказского региона, то, конечно, учитывается и этот фактор: насколько совокупная сила клана может сохранить этот фактор стабильности в регионе.

Ведь не случайно в Чечне через некоторое время после Ахмата Кадырова президентом стал его сын. Да, сын оказался с сильными лидерскими качествами, но главное – это свидетельствует о том, что при принятии такого решения учитывается совокупная мощь силы неформальных связей, которые существуют в этих обществах.

Скажем, тот же Кадыров-младший оказался эффективным в подавлении банд-формирований, установлении порядка и восстановлении из руин Грозного. 

Когда в тех же США сохраняется преемственность в политической сфере, это тоже предполагает, что за всем этим стоят определенные и устойчивые интересы. Всем известен клан Кеннеди, каждое поколение которого идет в политику.

Этот клан обладает определенными финансовыми, политическими и общественными связями и сетевыми структурами, которые их, собственно говоря, и поддерживают.

А в Индии клан Ганди будет существовать столько, сколько будут существовать какие-либо отпрыски этой семьи...

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы РФ II-III созывов (1996-2003 гг.), бывший кандидат в губернаторы Московской области:

«Чтобы не падал уровень жизни людей»

- Губернатор отвечает за бюджет субъекта федерации, создает определенные преференции различным структурам, работающим в нем, но самым важным является то, чтобы не падал уровень жизни людей.

Главное – уметь достойно управлять своим субъектом федерации. Их у нас очень много, и все они разные, так что все зависит оттого, насколько человек понимает его специфику.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике, депутат Госдумы III-V созывов:

«Этот был этап нашей истории»

- В свое время наш президент высказывал свою точку зрения на то, что надо воздерживаться где-то тремя губернаторскими сроками.

Но, знаете, по-моему, здесь все очень индивидуально. Ведь все зависит от того, как выглядит тот или иной регион. До недавних пор президент принимал свое окончательное решение относительно того, кто возглавит край или область, теперь это решается на выборах.

Этот был этап нашей истории - становление государственной и политической системы, и президент в связи со своими полномочиями, определял кандидатуру, которую считал наиболее эффективной и достойной.

Виктор Маслов, бывший губернатор Смоленской области (2002-2007 гг.), бывший зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности (2008-1013 гг.):

«У нас есть большой резерв, причем на всех уровнях власти»

- Нынешний губернатор наряду с колоссальной работоспособностью должен обладать еще и хорошими профессиональными знаниями. Помню, когда мы стали реализовывать так называемые национальные проекты, то в чиновничьей среде очень возросло напряжение потому, что это было реальное и масштабное дело, которое требовало новых подходов и, самое главное, создания новых механизмов эффективной реализации финансовых средств.

И все-таки даже исходя из собственного опыта, который продолжался пять с половиной лет, я не могу однозначно сказать, что является главным в работе главы региона! Все прекрасно понимают, насколько это трудная работа, особенно в нынешних условиях.

Требуется страшная выносливость, трудолюбие и, конечно, высочайшее профессиональное понимание того, что складывается, а также умение спрогнозировать то, что может сложиться в дальнейшем.

Пожалуй, главное – это сумасшедшая работоспособность, которая сейчас, на мой взгляд, и должна быть присуща губернаторам. Ведь сегодня требуется организовать реальный оперативный контроль развития ситуации буквально во всех отраслях, и особенно в экономической и социальной сферах жизни региона. И еще обязательно нужно сформулировать решение и реализовать его.

Конечно, всё, как говорится, имеет свой потолок. Но, поверьте мне, исходя из моих ощущений, мы до этого потолка еще далеко не дошли. Здесь у нас есть большой резерв, причем на всех уровнях власти, начиная с муниципального и заканчивая федеральным.  

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты:

«Он должен заботиться о благополучии людей, живущих в его регионе»

- Что ж, губернатор – это высокопоставленный чиновник, исполняющий перед обществом свои задачи. Думаю, что прежде всего он должен заботиться о благополучии людей, живущих в его регионе. А вот должен ли он быть политиком, губернатор должен решать сам.

Естественно, это не входит в его прямые служебные обязанности. Между прочим, губернатор – это гражданин, который имеет право свободно выражать свое мнение...  

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

СА
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью