Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

«Нынешнее перемирие для украинского руководства - это еще и способ спасти себя»

, 21:19

«Нынешнее перемирие для украинского руководства - это еще и способ спасти себя»
Фото: tiras.ru

Петя Порошенко знает, что является соучастником убийств донбасских детей, и, видимо, поэтому недавно заявил, что существует необходимость поиска мирного пути по выходу из кризиса в Донбассе. Вопрос: «Не оттягивает ли нынешнее перемирие то возмездие, которого заслуживают каратели и их командиры?»

 

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию, исполнительный директор правления фонда «Русский мир», президент Фонда «Политика», доктор исторических наук:

 

«Все активисты движений за независимость находятся в тюрьмах»

- Да, можно  сказать, что нынешнее перемирие на Украине оттянет возмездие. Но ведь любой другой сценарий предполагает очень большие человеческие жертвы.

Сейчас счет жертв уже идет на тысячи, а беженцев - на сотни тысяч. Так что на вопрос, кому выгодно прекращение огня, можно ответить, что оно выгодно всем.

Но для Новороссии эта выгода носит, прежде всего, гуманитарный характер, поскольку людям необходимо вернуть свет, электричество, воду, тепло, жилье и возможность перезимовать следующую зиму, а также создать собственные государственные институты - армию, которой пока нет, и т.п.

Что касается украинской стороны, то нынешнее перемирие - это возможность для нее избежать военного поражения. Как недавно сказал Порошенко, они потеряли на Донбассе 65% всей военной техники (а я думаю, что даже и больше). Так что нынешнее перемирие для украинского руководства - это еще и способ спасти себя.

Что касается разговоров о том, что, дескать, украинскую армию активно перевооружают, то за две недели или даже за два месяца невозможно перевооружить целую армию, тем более что война стоит денег, а их в Киеве нет. Поэтому никакого перевооружения там быть не может, а любая передислокация, если она предполагает дальнейшие военные действия, обернется для Киева серьезным военным поражением.

Так что я полагаю, что это перемирие все-таки скорее надолго. Хотя опять же это несколько странное перемирие, поскольку продолжаются боевые действия и, думаю, они и будут продолжаться. Но, во всяком случае, прямых масштабных обстрелов и бомбардировок городов Новороссии с помощью артиллерии и авиации уже не будет.

Что касается предстоящей зимы, то из самого плохого там может быть отключение электричества потому, что помимо газа, там еще не поставляется и уголь с Донбасса. А ведь значительная часть электростанций Украины работает как на угле, так и на газе.

Плюс, там в очень тяжелом состоянии находится банковская система, которая может рухнуть просто в любой момент. Это, пожалуй, и есть основные сложности украинской экономики. А если к этому добавить, что промышленность в основном там просто стоит, безработица растет, а социальные выплаты увеличиваются, то все это может дать крайне неприятный клубок проблем.

Что касается предстоящих выборов в Раду, то там их просто нет, поскольку все места уже распределены. Это как раз тот самый случай, когда абсолютно неважно, как проголосуют, а важно, как посчитают. Я так понимаю, что все цифры там уже "нарисованы", как, кстати, было и в случае с президентскими выборами. Поэтому грядущие выборы в Верховную Раду уже не имеют большого значения.

А вот если бы это были настоящие выборы, то они бы могли просто разорвать на части Украину. Ведь выборы, в которых участвуют и Ляшко, и Тимошенко, и «Правый сектор» могут привести лишь к резкой поляризации. Кстати, думаю, они и приведут к ней. Другое дело, что значение этих выборов все-таки очень невелико, поскольку, повторяю, результат уже объявлен. 

А вот после выборов может наступить очередной «майдан», и его успех (или неуспех) будет зависеть от того, как будут складываться настроения людей в Киеве и каковой будет расстановка сил на киевской политической сцене.

Что касается настроений украинских избирателей, то они неизвестны. По моим сведениям, когда там проводятся опросы общественного мнения, то не менее 70% граждан Украины вообще отказываются отвечать на какие-либо вопросы.

Если же говорить о таких областях Украины, как, скажем, Николаевская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и т.п., то там сторонники Новороссии, конечно, полностью прижаты. Все активисты движений за независимость или даже за автономию сейчас находятся в тюрьмах.  

И еще. Если мы и дальше будем перекрывать финансирование «армии Коломойского», то она, конечно, может исчезнуть. Но, знаете, так называемая армия Коломойского не играет на Украине большой роли. Там больше пиара, чем реальности.        

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз:

«Перемирие выглядит крайне неуместным»

- В том-то и все дело, что мирный план, который был предложен для Донбасса, несмотря на то, что он действительно предусматривает и возможность гуманитарной помощи, и гуманитарные коридоры, и прекращение огня, в целом является довольно несвоевременным.

Он был бы хорош, если бы был предложен в самом начале конфликта, когда появились первые жертвы, то есть для того чтобы остановить кровопролитие, либо же был бы весьма уместен для закрепления результатов наступления ополченцев в тот момент, когда территории Донецкой и Луганской народных республик были освобождены от нацистских карателей, посланных Киевом на Донбасс.

Тогда было бы понятно, ради чего сражалось ополчение, ради чего были жертвы и, собственно, итогом этого кровопролития стала бы новая полноценная государственность на территории Донецкой и Луганской республик бывшей Украины, которые обрели тем самым свой суверенитет. Но в нынешнем состоянии перемирие выглядит крайне неуместным.

И мир сегодня в принципе невозможен по той причине, что не совсем понятно, ради чего было пролито столько крови и чем искупить те жертвы, особенно среди мирного населения, которые были принесены в ходе этого конфликта?

Сама такая двусмысленность и неопределенность нынешнего перемирия исключает долгосрочный мир именно по той причине, что каратели не понесли возмездия, а значит, оно просто отложено. И возобновление войны есть дело времени.

Однако нынешнее перемирие создало для украинской армии возможность перегруппировки. Происходит, как все это уже сегодня знают, перевооружение, в том числе поставка установок залпового огня со стороны некоторых стран Запада.

Очевидно, что на этом конфликт не исчерпан и не может быть исчерпан. Именно по причине того, что за варварские обстрелы мирных городов, за гибель тысяч мирных жителей пока никто так и не ответил.

Поэтому речь сегодня идет лишь о временной передышке и перегруппировке сил. Но, учитывая, что главной целью коалиции западных стран, натравивших киевскую хунту на жителей Донбасса, является Россия, ослабление легитимности президента Путина и возможная смена власти посредством «российского майдана», на что и рассчитывают западные стратеги, то это перемирие не выгодно, прежде всего, Западу, который будет пытаться закончить начатое, так как он тоже серьезно вложился в эту ситуацию и хочет получить ожидаемый результат.

Правда, здесь все-таки нужно разделять интересы Европы и интересы США. Если США стремятся к смещению нынешнего правящего режима в России посредством сетевых технологий и проведения «российского майдана», то Европа - это тот объект американской внешней политики, которого назначили ответственным за устранение последствий.

То есть за американский внешнеполитический эксперимент расплачивается именно Европа, которая явно не в восторге от такой роли, отведенной ей Вашингтоном.

Поэтому здесь, конечно, Запад Западу рознь. Европа несет издержки в тот момент, когда Америка пытается продолжить эскалацию конфликта, дабы завершить начатое, то есть ослабить российскую власть, сместить правящий режим, Путина лично, и в дальнейшем все по плану — фрагментировать Россию и прекратить ее существование в качестве самостоятельного геополитического субъекта.

Поэтому Америка будет стремиться к возобновлению войны и предпринимать для этого все усилия, готовя новую наступательную операцию со стороны Киева. Россия же в любом случае будет вынуждена, занимая оборонительную позицию, вести ответные действия.

Поскольку мы не ввели войска на ранней стадии, в марте этого года, когда можно было бескровно остановить разрастание конфликта, то сегодня и особенно завтра будем нести огромные издержки из-за этого тактического просчета и все равно будем вынуждены военным образом участвовать в этом конфликте, дабы предотвратить его расползание на территорию России, но уже с гораздо большими потерями для российской армии.

В этой связи я не вижу особого смысла приводить города Донбасса и Луганщины в порядок в силу того, что они будут разрушены вследствие продолжающихся военных действий.

Что касается перегруппировки, то, конечно, эти процессы не сопоставимы. Войска карателей снабжаются новейшей техникой, вооружаются, прирастают новыми кадрами, инструкторами с Запада в то время, как ополченцы не получают какой-то особой военной помощи ни в кадрах, ни в иных средствах.

То есть, по сути, те возможности, которые ополчение имело на момент своего наступления, эти возможности у него и остались. И это в то время, как украинская армия значительно повысила свой военный потенциал и боеспособность. Так что это перемирие явно не в пользу ополчения.

И тем не менее наказание убийц, которые жгли людей в Одессе, обстреливали из установок «Град» мирные города, конечно, неизбежно. Но возмездие произойдет в тот момент, когда военные соединения ополченцев дойдут до Киева и накажут инициаторов этих процессов. А далее будет понятно, есть смысл двигаться до Львова или можно остановиться тут...

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире