Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

"У армии Украины очень низкий моральный дух"

, 20:30

Как известно, 438 украинских военнослужащих перешли на территорию России и обратились к российским пограничникам с просьбой предоставить убежище. О судьбах Украины размышляет генерал-полковник запаса, член президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами РФ, бывший командующий войсками Московского округа ВВ МВД России, временный военный комендант Чеченской Республики (1995 г.), депутат Госдумы III-V созывов Аркадий БАСКАЕВ:

 

"Они воюют со своим народом"

- По-моему, даже не военному человеку понятно, что до профессионализма украинской армии еще очень далеко. Но самое главное то, что у армии Украины очень низкий моральный дух. Они же воюют не с кем-то, не с каким-то иностранным государством-захватчиком, а со своим народом. Это же очень серьезный момент, который всегда снижает уровень боеготовности и боеспособности армии.

Поэтому, на мой взгляд, если говорить о процентной составляющей армии Украины, то ее боеготовность не доходит даже до 50 процентов.

"... и попросили убежища в России"

Вот сейчас более 400 человек военных из украинской армии перешли нашу границу и попросили убежища в России. Вполне возможно, что это было такой военной хитростью с  тем, чтобы выйти из окружения. Но и военнопленными на сегодняшний день они быть не могут потому, что мы не воюем с Украиной.

Что ж, они перешли границу, и тут, естественно, просто из  гуманитарных соображений их надо переправлять на территорию, которая пока не занята ополченцами.

"Репрессии - это же очень серьезно!"

Скорее всего так и будет, и я сомневаюсь, что в России останутся все эти 400 с лишним человек. Не только потому, что они не хотят воевать (а они наверняка не хотят воевать в таких условиях, когда нет ни оружия, ни бронежилетов, ни нормального питания, ни техники), но и из-за того что у них там все-таки остались семьи.

Да и репрессии, которым могут подвергнуться на Украине и они, и все их родственники — жены, дети, родители — это же очень серьезно! Так что эти 400 человек наверняка думают обо всем этом и будут проситься, чтобы их все-таки вернули обратно. Хотя и на Украине их тоже ждет, мягко говоря, не очень радушный прием...

"Это просто блеф и бред!"

Но Киев и сейчас опять просят у Запада военную помощь, например, высокоточное оружие. Правда, и у президента, и у Министерства обороны Украины абсолютно неопределенные позиции... Когда только назначенный министр обороны кричит, что завтра будет проводить парад в Севастополе... это же просто блеф и бред!

Сегодня у них вообще нет никакой четкой стратегии. Я даже не представляю себе, чем вообще может закончиться вся эта кампания на востоке Украины! Потому что все те ополченцы, которые сегодня там воюют, прекрасно понимают, что им не будет никакой пощады. И они либо будут уходить в подполье, в леса и т.п., либо переходить нашу границу, а потом пересекать ее снова...

В общем, там еще не видно никакого конца. И я очень сомневаюсь, что все это закончится быстрой и какой-то оглушительной победой украинской армии.

"Они будут стремиться приблизиться к нам. Но не сегодня..."

Что касается реальности Украины стать основным внеблоковым военным партнером НАТО, то ни для кого не является секретом, что стратегическая цель Соединенных Штатов и НАТО как раз и заключается в том, чтобы действительно сделать Украину военным плацдармом рядом с границами России. Что ж, США давно ставят перед собой эту цель...

Конечно, существуют еще какие-то определенные элементарные политические обязательства, которые США когда-то брали, хоть на словах, о том, что НАТО не будет приближаться к границе России... Но они все это давно уже забыли. И, конечно, они будут стремиться приблизиться к нам. Но не сегодня...

"Это же не из автомата стрелять"

Если сегодня дать Киеву такое оружие, это вызовет очень серьезную озабоченность во многих странах Европы. Мало того, что в центре Европы идет война, так еще начнут применять более серьезное оружие, по сути, оружие фактически массового уничтожения (точечное оружие сегодня такое и есть).

А ведь его еще нужно научиться применять, это же не из автомата стрелять; то есть надо подготовить специалистов, а это дело не одного дня... Так что вряд ли американцы сегодня на это решатся. Но в перспективе это вполне возможно...

"Мы не можем пару-тройку раз стрельнуть по каким-то объектам"

Что касается того, что, дескать, кто-то у нас ждет зиму или весну... Я не знаю, кто говорит про зиму или про весну, но, скажем, если мы начнем применять оружие, например, по установкам "Град", работающим на Украине, это сразу же будет зафиксировано. Сейчас с помощью спутников это делается элементарно.

Так вот если мы применим свое оружие - это значит, что мы фактически ввязываемся в войну. Мы же не можем просто так пару-тройку раз стрельнуть по каким-то там объектам - и все.     

"Всем мало не покажется!"

Этого делать нельзя ни в коем случае потому, что это значит начало войны с Украиной!

Это будет означать, что мы фактически втягиваемся в страшную войну, ведь тогда уже и американцы, и НАТО бросят в Украину такие силы и средства, что всем мало не покажется!

"Совершенно обоснована та сдержанность..."

Да, жалко людей, которые гибнут на востоке Украины, но нам сейчас никак нельзя ввязываться в войну. И этого нельзя делать еще и потому, что тогда там с новой силой заработает пропаганда. Там будут еще больше говорить о мирных жителях, которых убили российские войска, а не украинская армия.

Поэтому, на мой взгляд, совершенно обоснована та сдержанность, которую сегодня проявляет и наш президент, и Министерство обороны, и Совет безопасности.

"Потом поднимется и остальная часть Украины"

Я, конечно, не могу сказать о скорой полной   и абсолютной победе ополченцев, но Порошенко и иже с ним все-таки придется признавать эти республики хотя бы в составе Украины. Все равно не обойдется без того, что они станут самостоятельными, что объявят полную амнистию и т.п.

Идет тягучая, долгая, кровопролитная и финансово очень тяжелая война, которая будет продолжаться во всей Украине потому, что потом поднимется и остальная ее часть...  

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram