//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//live

«Меня обнадеживает одно: российская власть не уходит в изоляцию»

3 марта 2014, 15:43 [ «Аргументы Недели» ]

«Меня обнадеживает одно: российская власть не уходит в изоляцию»
Фото: news.rufox.ru

В рамках комиссии Совета федерации по мониторингу за ситуацией на Украине будет создана миссия наблюдателей, которые выедут 30 марта в Крым, где будет проходить референдум о статусе этой республики. Вопрос: «На Украине и ситуация?..»

 

Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН:

«Не колеблясь, провел свою линию и сделал то, что считал нужным»

- Меня обнадеживает одно: российская власть не уходит в изоляцию. Путин спокойно идет на телефонные переговоры и на встречи с руководителями других государств. Медведев тоже. Обсуждаются все вопросы, мы излагаем свою позицию в Совбезе ООН и т.д. А если есть диалог, то это залог того, что войны не будет, хотя события, конечно, могут повернуться по-разному…

Но здесь недостаточно каких-то предположений, и все зависит от сценария и от политической воли. Могу сказать одно: Путин – это необычайно решительный и смелый человек. Можно соглашаться или не соглашаться с его действиями, но можно и вспомнить, как он действовал, скажем, по отношению к ЮКОСу. Весь мир был против, и на Путина шли огромные нападки, но он, совершенно не колеблясь, провел свою линию и сделал то, что считал нужным.

Поэтому если у него есть план вернуть Крым России, он сделает это, хотя последствия, конечно, могут быть тяжелыми и многолетними. Возможно, у Путина есть некая программа-минимум, некий средний вариант и программа-максимум. Это зависит от очень многих факторов.

Думаю, что есть хорошие шансы того, что Крым перейдет к России – так же, как Абхазия и Южная Осетия. Это не будет прямым присоединением, аннексией, - это будет протекторат. Возможно, что Крым все-таки сохранит свою автономию, но реально все-таки будет российским протекторатом.

Что касается восточных областей Украины – харьковской, донецкой и т.п., то ситуация пока непонятна. Ведь работать на раскол страны – это чрезвычайно опасно для нас самих. Это крайне дорогостоящее дело, которое может ввергнуть Россию в экономический кризис, который будет глубже всех прочих. Тут цена вопроса играет очень большую роль.

Но жесткие действия должны сбалансировать ситуацию для  того, чтобы учитывались интересы восточной Украины и Крыма. Россия немного «проспала» ситуацию, и наши противники (скажем, те, кто представляет националистов в западных областях Украины, ориентированных на Евросоюз) одержали на майдане решительную победу. Так что нам теперь приходится немного отыгрывать назад.

Но для того чтобы хоть что-то отыграть, нужно занять более жесткую позицию, чем мы хотим реализовать на самом деле. А вот если мы будем бездействовать, наступит полная и тотальная победа западенцев, и об интересах Востока и Юга придется просто забыть.

Думаю, что Путин имеет достаточно продуманный план, причем, такой, который совершенно не приемлем для Запада. Поэтому реакция Запада будет очень сильной. Правда, сложный вопрос, в чем она будет заключаться.

Может, Запад и хотел бы отказаться от покупок наших нефти и газа, но есть ли у них альтернатива? Но какие-то санкции по отношению к России все-таки применяться будут...

Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), генерал-майор, профессор:

«К нам теперь будут относиться с большой осторожностью»

- Я убежден в том, что в Крыму не будет никакого военного столкновения. Для осложнения нашего положения достаточно уже того, что сделано: это решение Совета федерации.

К нам теперь будут относиться с большой осторожностью. Вот уже и прибалты заявили, что на всякий случай надо и их защитить...

Что касается ситуации в Крыму, то она может развиваться по-разному. Скажем, вполне возможно, что там все-таки проведут референдум и дело дойдет до самопровозглашения республики. Этот вариант нельзя отбрасывать, и такое вполне может произойти. В этой обстановке это максимум того неординарного, что там может быть.

Вообще России нужно принимать все меры для нормализации обстановки, в том числе и в Крыму, и не делать никаких провокационных шагов…

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения:

«Я уверен, что мы выстоим!»

- По-моему, проблема Крыма – это проблема нашей государственности. Что касается проблемы украинских выборов – так это тоже проблема нашей государственности, более того - нашей безопасности! Если мы не способны противостоять тому, чтобы пустить Евросоюз в Крым, то надо думать о том, почему наша политика в отношении Украины представляет собой неэффективную модель?   

Исторически мы – один и тот же народ и, в значительной степени, одна и та же цивилизация. Факт, что мы оказались в разных государствах, является временным. Если мы выстоим, то вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и постсоветской эпохи. Я уверен, что мы выстоим!

Сергей Михеев, публицист, политолог:

«Агрессивность и спровоцировала реакцию России восточных регионов Украины»

- Если бы те люди в Киеве, которые называют себя властью, не вели себя так агрессивно и не разговаривали бы с помощью ультиматумов, то, думаю, что реакция России была бы другой. Вот эта агрессивность и спровоцировала реакцию России восточных регионов Украины.

Казалось бы, свергли Януковича, его уже нет, так

начинайте созидательную работу, решайте экономические проблемы, объединяйте страну. Так нет, они отменяют закон о языке,  легализуют пропаганду неонацизма и т.п.

Эти люди претендуют на то, чтобы быть «лидерами нации», а сами игнорируют то состояние, в котором оказалась их страна. Вместо того, чтобы как-то склеивать страну, они просто мстят своим оппонентам…   

 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

СА

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//LIVE

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры