Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

«Мы видим на Украине бандитский строй и бандитские методы управления!»

, 15:16

«Мы видим на Украине бандитский строй и бандитские методы управления!»
Фото: spravedlivie.ru

Так называемый исполняющий обязанности президента Украины и недовыбранный «спикер Верховной рады» А.Турчинов заявил, что созывает экстренное заседание СНБУ по ситуации в Крыму. Вопрос: «Доколе?»

 

Татьяна Москалькова, зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор полиции:

«Нужно оказать «Беркуту» конкретную поддержку»

- На Украине произошел неконституционный захват власти. Страна скатывается в хаос, к анархии и экономической катастрофе. В таких условиях не может не вызывать тревогу судьба русскоговорящих людей на Украине, тех, кто связывает свою жизнь с Россией.

Россия сегодня будет действовать в рамках тех глобальных, основополагающих международных актов, которые были заключены с Украиной в том числе и по Черноморскому флоту. Сегодняшние попытки давления на Крым и на наш флот вплоть до ограничения движения российских военнослужащих на определенной территории являются незаконными и кроме возмущения, ничего не вызывают.

Посол России на Украине отозван для консультаций. Если на Украину вновь будет направлен посол, то хочется ожидать, что это будет профессиональный дипломат, а не лояльный коммерсант.

Россия, в отличие от Запада, никогда не ставила перед собой задачу проводить на Украине только свои интересы и исключительно с уважением относилась к суверенитету и независимости этого государства. Мои коллеги, российские депутаты Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Владимир Васильев и другие посетили Крым, и это говорит о том, что нас очень остро беспокоит судьба Украины.  

Мы отслеживаем события, связанные с возможным референдумом в Крыму. А ведь если исходить из того, что Верховная рада вернулась к Конституции 2004 года, согласно которой Крым сохраняет свою автономию, имеет право на Конституцию и особенности системы управления, то противоречия в системе управления государством видны просто невооруженным глазом.     

Поэтому Крым, Севастополь, Симферополь, Восток и вообще всю ту часть украинского населения, которая имеет право на свою точку зрения на развитие государственности и формирование органов власти, конечно, нужно поддержать.   

Сейчас мы видим на Украине бандитский строй и бандитские методы управления, а поддержать мы должны ту здоровую часть страны, которая готова отстаивать государственность в цивилизованном правовом русле.

Есть многие политические инструменты, и сегодня мы выражаем свою позицию. Я считаю, что нужно оказать конкретную поддержку «Беркуту», сотрудники которого были самым бессовестным образом использованы в качестве заложников ситуации и выброшены с нарушением всех возможных и невозможных норм права!

Сегодня активно обсуждается вопрос о предоставлении гражданства в упрощенном порядке. И это правильно: тем, кто видит себя с Россией, нужно предоставить возможность остаться с Россией, получить соответствующее гражданство и уйти под защиту и юрисдикцию нашего государства.

Сергей Михеев, публицист, политолог:

«Они думали, что могут нарушать закон, а все остальные будут действовать исключительно по закону»

- Те люди, которые сегодня пришли к власти в Киеве, действуют только методами ультиматумов. Более того, в первую очередь они поднимают этническую тему, фактически заталкивая русских в положение некоего национального меньшинства!

Они навязывают неонацистскую повестку дня и неонацистскую идеологию. По их замыслу, русские должны закрыть рот и сидеть в своем углу, а эти почитатели Бандеры будут всем указывать, как жить дальше. Но пусть они у себя дома и молятся на Бандеру!

Они думали, что могут нарушать закон, а все остальные будут действовать исключительно по закону. Думаю, что пересмотр отношений регионов и центра помог бы снять напряженность на Украине.

Олег Неменский, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, научный сотрудник Института славяноведения РАН:

«… о том, что мы не бросим русских на Украине!»

- По-моему, достаточно одного-двух заявлений наших высших должностных лиц о том, что мы не бросим русских на Украине и не оставим их в беде, - и это изменит всю ситуацию не только на Юго-востоке, но и на всей Украине!

Сейчас происходит огромное историческое испытание, из которого Россия должна выйти с новым самоопределением. То есть, захочет ли она быть государством только паспортизированных российских граждан, либо хочет признать, что ей не чужды интересы русского народа. Вот если Россия самоопределится именно так, это как раз и будет принципиальным историческим событием! 

Мы почему-то выбираем между гуманитарной интервенцией - и невмешательством во внутренние дела Украины. По-моему, это ложный выбор. Украинские националисты только и хотят, чтобы мы приютили у себя всех пророссийски настроенных деятелей Украины. 

А ведь русские на Украине на самом деле хотят, чтобы Россия защищала их именно там, именно на Украине!

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

«Интересы русскоязычной части Украины учитывать никто не собирается»

- Почему люди в Крыму повели себя так радикально? Этому может быть много объяснений, но самое главное то, что в составе правительства, избранного майданом, нет ни одного человека, который мог бы отстаивать интересы Юго-востока Украины!

Все эти игры с так называемым Днем русского языка, печатанием книг и т.п. показали, что интересы русскоязычной части Украины учитывать никто не собирается.

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга  «Минченко консалтинг»:

«Москва заинтересована в том, чтобы на Украине была стабильная ситуация»

- Ситуация на Юго-востоке Украины пока не очень непонятна. Если бы в планах России был раздел Украины, то тот же Харьковский съезд прошел бы совсем по-другому. Да и нет сейчас на Юго-востоке того субъекта, который обладал бы желанием и ресурсами для того, чтобы реализовать это разделение.

Что касается Донбасса и Днепропетровской области, то Ахметов там дает команду не сопротивляться. Посмотрите и на Харьков, где    Добкин и Кернес уже ведут себя очень осторожно…

Так что я думаю, что Москва, прежде всего,  заинтересована в том, чтобы на Украине была стабильная ситуация. С другой стороны, Россию, конечно, раздражает то, что люди, которые пришли к власти в Киеве, настроены антироссийски. Более того, по сути, провозглашена программа дерусификации. 

Но сегодня там нет легитимной власти, а  решения, принятые Верховной радой, принимались с нарушением процедуры и с очевидным выходом за пределы компетенции парламента. Естественно, они могут быть оспорены в любой момент. 

Что касается появившегося Виктора Януковича, то, несмотря на то, что только он сам является творцом своих проблем, у него действительно есть серьезные основания претендовать на то, чтобы быть легитимными президентом Украины. Ведь он не уходил в отставку, и его позиция как легитимно избранного президента еще значима.  

Думаю, что Украину, к сожалению, ждет длительная полоса нестабильности, а так же серьезная борьба в лагере «победителей».

Наталия Нарочницкая, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы:

«Сделали ставку на радикальные русофобские объединения»

- Меня просто оторопь берет от того, что сейчас происходит на Украине! В ХХI веке в самом центре Европы некие самопровозглашенные отряды боевиков требуют документы, выставляют блокпосты, контролируют депутатов... Тимошенко уже отошла в сторону, да и Яценюк, по-моему, тоже хочет себя сохранить... 

Но и не надо недооценивать опасность радикальных крымско-татарских организаций. «Мировые стратеги» в долгосрочной перспективе в Крыму планируют то, что не так давно произошло в Косово. Идет пропаганда того, что в Крым якобы переселилось гораздо больше татар, чем на самом деле, а Турция уже на протяжении двадцати лет вкладывает туда огромные деньги (теперь и Саудовская Аравия).

А ведь в 90-е годы там было пророссийское не радикальное крыло крымско-татарских организаций. Но его раздавили и сделали ставку на радикальные русофобские объединения, которые сразу взяли курс на сотрудничество сначала с «Рухом», а потом с Тягнибоком и Ярошом.   

Анатолий Вассерман, политический консультант:

«Только в случае, еcли Крым объединитcя…»

- На Украине с открытым применением силы произошел государственный переворот. Что касается ситуации в Крыму, то там еще вчера происходили столкновения между теми, кто пытался пресечь это преступление (госпереворот), и пособниками этого преступления. Только в случае, еcли Крым объединитcя с Востоком Украины, он сможет победить захватчиков власти.

  

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире

Политика