Аргументы Недели live

«Совершенно очевидно, что Янукович – политический труп»

, 12:45

«Совершенно очевидно, что Янукович – политический труп»
Фото: news.am

В Киеве состоялось подписание исторических документов, фиксирующих капитуляцию Вити Януковича. Майдан ликует, «Правый сектор», который пока не получил мало-мальски серьезного отпора, думает, что победил... Вопрос: «Еще не вечер?»

 

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы IV-V созывов, член Совета по внешней и оборонной политике:

«Эти решения приняты в результате ползучего государственного переворота»

- Для меня не представляет большого интереса политическая судьба Януковича. Совершенно очевидно, что он – политический труп. Но ведь на этом дело там не остановится. Радикалы, выступающие против «жидви та москалiв», воевали не за то, чтобы на три месяца раньше прошли выборы президента Украины.

Думаю, что народ на восточной части Украины и оскорблен, и напуган тем, что произошло. Но там есть желание противодействовать всему этому.

Что касается губернаторов Востока и Юго-востока, то они, конечно, являются частью политической элиты Украины. Правда, у меня нет уверенности абсолютно во всех губернаторах, но областные советы или, скажем, Верховный совет автономной республики Крым настроены на то, чтобы не принимать тех решений, которые приняты центральными властями.

Ведь эти решения приняты в результате ползучего государственного переворота, как бы он ни оформлялся, – в результате соглашений, подписанных под дулом пистолета, при участии иностранных посредников или голосования «перебежками» тех депутатов, которых выбирали совсем под другими лозунгами и программами.

Михаил Старшинов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, кандидат юридических наук:

«Поставить под сомнение легитимность вчерашних договоренностей между Януковичем и оппозицией»

- То, что в последнее время делал Янукович, - это просто наглядное пособие того, как делать не надо! А ведь власть должна принимать решения. Неужели пример Горбачева никого ничему не научил?

Крайне непоследовательно выглядит изменение Конституции Украины. Ведь основной закон государства не терпит таких фундаментальных изменений каждые несколько лет, и это не идет на пользу укреплению государственности.

На Украине меняют Конституцию в угоду сиюминутной ситуации. Почему сейчас разговор шел об изменении основного закона страны? Да потому что оппозицию представляют несколько партий, и им нужно как-то договариваться. То есть, это один из рычагов влияния…

Если у губернаторов той части украинских регионов, которые не согласны с событиями, произошедшими в Киеве, есть воля и способность принять решения, тогда они хотя бы смогут заявить о своей консолидированной позиции. Думаю, что на сегодняшний день – это самое главное, что им будет нужно сделать.

То есть, им надо сделать совместное заявление о том, как они оценивают происходящее и поставить под сомнение легитимность вчерашних договоренностей между Януковичем и оппозицией. Именно так они смогут показать здоровой части украинского общества, на кого ему нужно ориентироваться.

Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра:

«Негативную роль в событиях на Украине играют некоторые европейские и американские политики»

- Думаю, что Россия должна более активно включиться в эту ситуацию. Она должна сделать это не потому, что хочет вмешаться во внутренние дела Украины, а для того, чтобы отстоять государственный суверенитет этой страны. Ведь у России одна большая цель - добиться того, чтобы Украина осталась суверенным независимым государством.

Что ж, украинская власть оказалась недееспособной. Крайне негативную роль  в событиях на Украине играют некоторые европейские и американские политики. Фактически они подстрекают экстремистов, создавая у них ощущение безнаказанности тем, что оказывают давление на украинские власти и блокируют их попытки навести порядок.

Алексей Власов, директор политологического центра «Север-Юг»:

«Идет агрессивное поглощение Украины Западом»

- Пример Украины показывает нам, что государство, в котором нет внятной идеологии развития, очень уязвимо перед серьезными рисками и вызовами. По сути, идет агрессивное поглощение Украины Западом (а именно Евросоюзом и США).

По плану организаторов это поглощение должно изменить в целом ситуацию на всем постсоветском пространстве. Более того, возможна цепная реакция аналогичных событий в разных форматах и в разной степени радикализации, которая охватит не только западную часть постсоветского пространства, но распространится в Центральную Азию и на Северный Кавказ…

Александр Гуров, генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ:

«Вся эта банда оказалась безнаказанной!»

- На сегодня вся эта банда оказалась безнаказанной. Уже на все закрыли глаза и сказали, что не будет никакого привлечения к уголовной ответственности. То есть, снайперы, которые убивали  милиционеров, беркутовцев не будут привлечены ни к какой ответственности.

Конечно, во всем этом виноват не только Янукович. Эти группировки, состоящие из боевых групп и рот, разделенные на десятки и сотни, сформировались не за один год. А ведь если им что-то не понравится, то опять будет Майдан, стрельба, смерти. По сути, заложена самая настоящая бомба, которая будет действовать постоянно…

 

 

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Кадыров допустил «уничтожение» семьи сбежавшего экс-судьи Янгулбаева при сопротивлении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Экономика

В мире

Общество

Происшествия

Общество