Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

Лучше бы Женя заранее все предусмотрел и более внимательно отнесся к своей спине

, 00:14

Лучше бы Женя заранее все предусмотрел и более внимательно отнесся к своей спине
Фото: iveinternet.ru

Как известно, фигурист Евгений Плющенко подумал, подумал – и решил не выступать в индивидуальных соревнованиях Олимпиады-2014, а заодно и уйти из большого спорта. Специально для «АН» на вопрос «Что это было?» отвечают…

 

Татьяна Навка, чемпионка Олимпиады-2006 (фигурное катание, танцы на льду):

«Конечно, некрасиво получилось»

- Конечно, некрасиво получилось. Я уверена, что сам Евгений не хотел уходить на такой ноте. Сейчас об этом, наверное, нет смысла говорить, но лучше бы Женя заранее все предусмотрел и более внимательно отнесся к своей спине. И, конечно, лучше бы он ушел сразу после победного командного выступления.  

Что ж, это жизнь. Он и сам сказал, что старался идти до конца, хотел бороться и был готов. Он действительно был готов, и, по-моему, на него сейчас слишком жестко нападают. Думаю, Евгений не заслужил такого.

Александр Иваницкий, чемпион Олимпиады-1964 (вольная борьба):

«Так уходят с арены под стук собственных копыт»

- Для меня ничего неожиданного не произошло. Гламур есть гламур. Я и ожидал чего-то такого с самого начала его назначения до выступления и до этого «бесподобного» ухода!

Так уходят с арены под стук собственных копыт. Плющенко таким своим уходом перечеркнул все остальное! Но этот человек знал, на что он шел. Он знал, что в командных выступлениях, конечно, сподобится на золотую медаль, а дальше ему не светило. Но ведь этим-то все и определяется. Это был просто голый расчет плюс артистизм.

Безусловно, Евгений Плющенко на сегодня – это, прежде всего, гламурно скандальный персонаж.

Алексей Ягудин, чемпион Олимпиады-2002 (фигурное катание, одиночные выступления):

«Пусть все это останется на совести Жени и его команды…»

- Обидно за зрителей, за народ, который ждал борьбы Жени в личном первенстве против сильнейших фигуристов мира. И очень жалко Максима Ковтуна, которому не дали шанс выступить на этой Олимпиаде. Думаю, что Максиму было вполне по силам тоже выиграть командное золото.

Одно дело принимать участие в командных соревнованиях против вторых-третьих мест других национальных команд. Но тем самым звание олимпийского чемпиона в командном соревновании очень сильно принижено, и медаль в личном первенстве, конечно, гораздо более значима!

Что ж, за несколько дней мы сразу получили десять олимпийских чемпионов. Да, с одной стороны, победа в командных соревнованиях - это здорово, но, с другой, там не было олимпийский чемпионки из Кореи Ю-ны Ким,  не было Фернандеса и т.д.

Пусть все это останется на совести Жени и его команды… 

Евгений Кафельников, чемпион Олимпиады-2000 (теннис):

«У нас на Олимпиаде не было представителя в одиночном мужском катании»

- Каких-то деталей я, конечно, не знаю, но, наверное, у Плющенко были веские аргументы для того, чтобы решиться на такой поступок. Тут уж даже если на него вся страна надеялась, но если человек просто не может выйти кататься…  

Мы можем это бесконечно обсуждать, но человек вышел на разминку и почувствовал, что со здоровьем что-то не так. Вот мы и пришли к тому, что у нас на Олимпиаде не было представителя в одиночном мужском катании.

Да, можно бесконечно вспоминать какие-то примеры, скажем, как польская лыжница вышла на трассу с переломом ступни и выиграла золотую медаль. Но воду в ступе толочь я не люблю. Другое дело, что наши болельщики были разочарованы, поскольку они купили билеты и пришли смотреть это шоу.

А то, что Женя снялся с соревнований… Ну, бывают же разные ситуации, подробностей которых мы не знаем.

Вячеслав Старшинов, двукратный олимпийский чемпион в 1964 и 1968 гг. (хоккей с шайбой):

«Он ушел очень красиво!»

- У меня самое положительное отношение к Плющенко. Он просто молодец! Он ушел непобежденным, ушел вовремя, и я преклоняюсь перед его талантом!

Когда человек вовремя уходит, то он проявляет очень большую ответственность. Он ушел очень красиво! Я ему и дальше по жизни желаю таких же успехов, каких он достиг в фигурном катании.

Михаил Девятьяров, чемпион Олимпиады-1988 (лыжные гонки):

«Как можно осуждать спортсмена, который получил травму?»

- Раз Плющенко не стал выступать, значит, на то были какие-то причины. Что же он мог сделать, если получил травму на разминке?

Все знают, насколько у него серьезная травма. А если бы разрушился этот каркас в позвоночнике? Как можно осуждать спортсмена, который получил травму? Тут уж ничего не поделаешь…

Виктор Кровопусков, двукратный олимпийский чемпион в 1976 и 1980 гг. (фехтование, сабля):

«Мы все знаем Женю как бойца»

- Я понимаю Плющенко, и мне его по-человечески жаль. Мы все знаем Женю как бойца, но это же спорт, а в нем бывает все.

Думаю, что если у него были силы, то он бы выступил. Значит, уже не было.

Думаю, что уход Жени не связан с тем, что он уже взял «золото» в командных соревнованиях. Он же максималист по натуре, и если бы мог, то обязательно бы продолжал выступления.  

В 1984 году я тоже хотел выступить на Олимпиаде и уйти из спорта. Но мы тогда не поехали в Америку, и мне пришлось остаться в спорте еще на год. Так что всякое бывает.

Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион в 1996 и 2000 гг. (спортивный гимнастика):

«О здоровье думать надо»

- У Жени была очень серьезная травма, и даже стоял вопрос о том, будет ли он выступать на Олимпиаде в Сочи. Что ж, получилось так, как получилось. У каждого человека одно здоровье, но чудес не бывает. К сожалению, здоровье и не позволило ему выступить.

Помню, на Олимпиаде в Сиднее у Максима Алешина в финале был такой же результат на перекладине, как и у меня. Мы, конечно, и дальше могли соперничать между собой, но перед этим он очень сильно повредил ногу. Он и говорит: «Лёх, давай сделаю?»  Я отвечаю: «Макс, если ты будешь опираться на одну ногу, то соскок можешь сделать так, что сломаешь вторую. Но решай, конечно, сам, исходя только из своих ощущений».

Конечно, у спортсменов есть и сила воли, и характер. Нет, если бы были, не дай бог, какие-то военные действия, то о боли любой бы забыл и выступил из последних сил, но мы живем все-таки в мирное время и о здоровье думать надо.

Анфиса Резцова, чемпионка Олимпиады-1988  (лыжные гонки), двукратная олимпийская чемпионка в 1992 и 1994 гг. (биатлон):

«Почему Рудковская диктует в спорте многие вопросы?»

- По-моему, те люди, которые взяли Плющенко и отвечали за него, изначально слукавили. Почему он, а не наш молодой Максим Ковтун? Но, прежде всего, слукавил сам Женя, заверив всех нас, что у него нет никаких проблем со здоровьем и что он готов бороться за медаль высшей пробы.   

И мы, спортсмены, и простой смертный знают, что такое спина. Это же стержень человека, ось всех нервных окончаний, тем более в таком виде спорта, как фигурное катание, да и вообще в любом.  

Думаю, что если бы на Олимпиаду привезли Максима Ковтуна, а не Женю Плющенко, то все равно в командном соревновании нашу сборную ждала бы победа. Ведь и пара выступила изумительно, и Липницкая просто суперски! Даже если бы Ковтун занял третье место, то победа все равно была бы наша. Но тогда бы Ковтун все-таки выступил!

Но все поверили Жене… Конечно, хорошо, что они с Рудковской так любят друг друга, и вообще у них все так прекрасно, но почему она диктует в спорте многие вопросы? Нам, спортсменам, конечно, этого не понять.

Андрей Аршавин, футболист на заслуженном отдыхе:

«Не звоните сюда больше»

- Я не даю интервью. Не звоните сюда больше.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram