Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

«Я всегда боюсь, что под видом кролика могут подать бродячую кошатину!»

, 21:22

«Я всегда боюсь, что под видом кролика могут подать бродячую кошатину!»
Фото: dosye.com.ua

Бывает, что какой-нибудь олух настолько слепо выполняет команды из-за океана, что готов буквально на все! Арсений Яценюк, например, решил «пожертвовать собой» и возглавить правительство Украины (то есть, решили, конечно, за него). Специально для «АН» на вопрос «Какое блюдо из кролика особенно вкусно?» отвечают…

 

Тарас Чорновил, депутат Верховной Рады Украины III-VI созывов:

«Подписывая документы, Янукович всегда думает, как бы обмануть»

- Ой, не знаю! Я слишком типичный украинец, а украинцы все-таки больше любят свинину. Мне нравится, когда больше чистого мяса и меньше костей. Именно мяса и даже не сала. Я вообще не любитель сала.

Я в своей жизни, кажется, всего один раз ел кролика в одном придорожном ресторанчике. И у меня до сих пор нет уверенности в том, был ли это действительно кролик или это была какая-то бродячая кошка. Я всегда боюсь, что под видом кролика могут подать бродячую кошатину!

В случае если Яценюк станет премьером, он фактически войдет в команду Януковича. Я сейчас не говорю о том, плохо это или хорошо, но это автоматически выводит его из среды оппозиционных политиков, из числа кандидатов на следующие президентские выборы от оппозиции и делает неким исчадием ада для всех тех, кто раньше его поддерживал. Соответственно, его политическая сила тоже начинает понемножку разрушаться.   

Нужно понимать, что предложение Януковича о том, чтобы Яценюк возглавил правительство, абсолютно не воспринимается большинством оппозиционно настроенного электората. Ведь согласно действующей в Украине Конституции, президент сам, даже без представления премьер-министру, назначает любых министров; он может заменить любого из министров и заместителей министра, ну, разве что кроме патронатных служб.

То есть, в случае если Яценюк, примет это предложение, то он автоматически соглашается с тем, что президент может в любое время перетасовывать министров и ставить в правительство самых одиозных личностей.

Даже если Янукович и Яценюк договорятся о том, что новое правительство сначала будет выглядеть более-менее благопристойно, это не значит, что в ближайшие недели или месяцы оно не будет переформатировано до неузнаваемости. Но отмыться Яценюку тогда уже будет просто невозможно.

Поэтому и был и поставлен вопрос о возвращении Конституция 2004 года, согласно которой не президент, а парламент фактически назначал правительство и мог снимать отдельных министров. Если это произойдет (или на то время, пока будет меняться Конституция, скажем, будет принят некий конституционный договор), то все-таки будут действовать определенные нормы, и президент не сможет самостоятельно перетряхивать то, что есть в правительстве. Думаю, что только на этих условиях можно идти на определенные договоренности с Януковичем.

Хотя, знаете, и большинство людей, и я, как тот человек, который с ним очень близко работал на протяжении четырех лет, - все мы можем сказать, что вести переговоры с Януковичем нельзя в принципе! Я с полной уверенностью могу сказать, что он абсолютно никогда не имел даже малейших планов исполнять то, что обещает во время переговоров. И не имеет значения, кому и что он обещал - украинским, европейским или российским политикам.  

Подписывая какие-либо документы и что-то обещая, Янукович всегда думает о том, что он должен сделать для того, чтобы как-то обмануть противников и сделать так, как нужно только ему. У Януковича никогда не было даже малейшего намека на то, чтобы исполнять обещанное, - и это является его индивидуальной  особенностью. Мне кажется, что об этом нужно   немножко задуматься и русским политикам тоже.  

Так что я думаю, что для Яценюка идти на такую договоренность без каких-либо документов, подтверждающих, что действуют нормы Конституции 2004 года, с одной стороны, будет политическим самоубийством, с другой, доказательством того, что человек хочет хоть немного пристроиться к какой-либо власти и иметь доступ к финансовым потокам, которые могут пойти на Украину в случае создания удобного Западу правительства.

Михаил Леонтьев, ведущий телепрограммы «Однако»:

«По-моему, Яценюка просто вставили туда…»

- Рагу. Я люблю рагу из кролика. Яценюк – это, конечно, мощная политическая фигура, которая сможет вывести Украину из кризиса. А уж если они это будут делать вместе с Януковичем, который все слил…

На самом деле это действительно большая жертва! Думаю, что открыв памятник Францу Иосифу в Черновцах, Яценюк уже в качестве премьера, наверное, сможет поставить памятник Францу Иосифу на месте памятника Богдану Хмельницкому уже в Киеве. Его там явно не хватает.

Долго ли Яценюк сможет пробыть в должности премьер-министра Украины? Думаю, что очень недолго. Мне и так непонятно, как он до сих пор не исчез. По-моему, его просто вставили туда…

Если говорить серьезно, то Украину ждет страшная нарастающая нестабильность. И вряд ли это можно изменить. Я вообще не вижу никакого выхода из этой нестабильности. Кстати, там может быть и ливийская, и египетская нестабильность…

У Яценюка на посту премьера может быть единственное оправдание: невозможно работать в такой обстановке. А в ней и правда невозможно работать. Другое дело, что они все вместе и создали такую обстановку, причем, исключительно на пустом месте.

Знаете, всё, чем они там все вместе занимаются, называется просто: подрывная деятельность.

Михаил Дегтярев, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, экс-кандидат в мэры Москвы (2013 г.):

«Где-то я уже слышал, что Яценюк должен возглавить правительство Украины…»

- Где-то я уже слышал, что Арсений Яценюк должен возглавить правительство Украины. Ах, да, об этом откровенно беседовали Виктория Нуланд и посол США на Украине в обнародованном СБУ телефонном разговоре.

Как политик Яценюк самый умеренный из публичной троицы оппозиции, скажем так, самая умная голова Змея Горыныча. Две другие головы, конечно, вызывают настороженность. Если Арсений Яценюк готов чем-то пожертвовать ради родной страны и своего народа - это заслуживает симпатии, хотя, как говорят в Одессе «Дай бог каждому принести такие жертвы!»

Надеемся, что фаза уличного противостояния прекратится, и Киев прекратят громить и рушить отморозки с запада Украины и близлежащих республик.

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы, президент фонда «Политика», доктор исторических наук:

«Если Яценюк собирается пожертвовать собой, то он, видимо, намеревается соглашаться…»

- Во-первых, это внутреннее дело Украины. Если назначение Яценюка будет способствовать разрешению политического кризиса, то мы будем это только приветствовать и ждать дальнейшего развития событий.

Если Яценюк собирается пожертвовать собой, то он, видимо, намеревается соглашаться с теми требованиями, которые выставляет Украине Евросоюз. Но их реализация самоубийственна для любого украинского политика. Ни Янукович, ни Азаров на эти жертвы не пошли. То есть, будет интересно...

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире