Аргументы Недели live

«Ожидаем заключения договора по созданию Евразийского экономического союза»

, 02:08

«Ожидаем заключения договора по созданию Евразийского экономического союза»
Фото: tovievich.ru

Как известно, после длительного веселья очень трудно настроиться на рабочий ритм. Видимо, поэтому кто-то мудрый предусмотрительно решил, что трудовая неделя в России начнется лишь в четверг. А там пятница – и снова отдых. Специально для «АН» на вопрос «Какие у вас воспоминания о прошлом годе, и какие надежды на пришедший год?» отвечают…

 

Татьяна Москалькова, зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор милиции:

«Мы стояли на грани огромных потрясений!..»

 - В 2013 году в рамках деятельности того комитета Госдумы, где я являюсь заместителем председателя, все было подчинено работе по созданию Евразийского экономического союза и разворачиванию Евразийского экономического проекта. Председатель комитета и вся наша команда посещали практически все государства СНГ, создавали определенную атмосферу и разворачивали медийное пространство вокруг всего этого.

Впервые появились и развернулись наднациональные органы, которые в 2013 году уже создали определенный правовой продукт для деятельности и развития Единого экономического пространства и Таможенного союза, который должен потом произрасти в Евразийский экономический союз. Так что в 2014 году мы ожидаем заключения договора по созданию Евразийского экономического союза с соответствующими органами, правовой базой, структурой и многим другим. Мы связываем большие ожидания с этим новым интеграционным сообществом, - и это очень  большое событие! 

В прошлом году мы стояли на грани огромных потрясений!.. Это и Сирия, и Украина, это и вопросы пояса безопасности России в целом. Кстати, Сирия, наверное, сейчас напоминает нам Кубу 50-х годов. Россия, сделала абсолютно правильные шаги, и, конечно, и рейтинг Путина, и рейтинг нашей страны очень вырос после того, как была четко обозначена позиция: Россия будет вступать в противодействие с НАТО по сирийскому вопросу.

Еще мне очень запомнились украинские события. Наши главные соседи и очень близкие нам люди, с которыми мы прошли огромный исторический путь, практически уходили в Европу, но всё же приостановили заключение соглашения по ассоциированному членству. Сегодня Украина на грани раскола на Западную и Восточную, - раскола не географического, а более глубокого - социокультурного.

А ведь для нас это крайне существенно по очень многим позициям. И связано это как с нравственной составляющей, так и с утилитарными вопросами – это и Крым, и Севастополь, и Черноморский флот. Это еще и взаимная промышленная кооперация как в военно-технической отрасли, так и в других отраслях, это и перестройка всех систем отношений в сфере малого, среднего и крупного бизнеса.

Ушедший год, к сожалению, принес нам разочарование в пенсионной реформе потому, что сегодня она воспринимается специалистами как реформа, в которой целая категория граждан в старости не улучшит свою жизнедеятельность.

Конечно, нельзя не сказать про экономический кризис. Мы видим, какова сегодня ситуация с бюджетом, - это дефицитный бюджет; продолжается рост цен и т.п. Конечно, все это   заставляет государство вырабатывать комплекс мер с тем, чтобы не допустить дефолта и ухудшения жизни людей.

И еще. Освобождение Ходорковского - это очень большое и знаковое событие. На протяжении десяти лет в большей или в меньшей степени это оставалось в центре внимания. Сегодня Путин настолько сильный, что может решить этот вопрос без оглядки на свое окружение, и не потому, что это диктует Запад, а потому что он настолько самодостаточный, что сегодня решает именно так.  

Что мы ожидаем в 2014-м году? Нарастает огромная проблема, связанная с выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана, что резко повышает уровень потенциальных вызовов и угроз как для всех государств, которые существуют в зоне ответственности ОДКБ, так и для России. Эти вызовы будут связаны и с возможностью совершения новых террористических актов, и с увеличением потока наркотиков в Россию, и с усилением конфликта на межнациональной почве.

Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане. Если там приходит светская и позитивная власть – это одно, но если радикалы – это совсем другое. Разные модели развития международных отношений, и не только международных отношений, но и безопасности России в зависимости от того, как развернется ситуация в Афганистане. НАТО так и не решило там проблем ни с наркотиками, ни с терроризмами, а уходя, создает для нас более опасную ситуацию, чем раньше.

Наступивший год мы, конечно, связываем, с Олимпиадой. В этом есть и элемент тревоги, но ведь это и вопрос чести и достоинства нашей страны, более того, это очень большое испытание для всего государства и для нашего российского спорта! Это вопрос национальной идеи и национальной гордости!

Поэтому 2014-й год будет очень насыщенным и сложным. Мы надеемся, что он все-таки принесет нам радость и уверенность.

Игорь Волк, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика», полковник запаса:

«Должны же мы начать создавать именно нашу российскую авиационную технику!»

- В 2013 году продолжалось уничтожение авиационной промышленности. И теперь, в связи с созданием ракетной корпорации, собственно, пришла и ее очередь. Ничего хорошего я в этом не видел и не вижу!

И все-таки от наступившего года я жду, что в этом направлении будут какие-то изменения. Должны же мы двинуться с места и начать создавать именно нашу российскую авиационную технику, а не собирать на базе каких-то стран машины, где нет и половины российского.

А еще я надеюсь на то, что мы от медицинских услуг все же приблизимся к здравоохранению. Я бы очень хотел, чтобы наши дети росли здоровыми, а для этого необходимы преобразования, в том числе и в общеобразовательном пакете для дошкольников и школьников.       

Вячеслав Зайцев, художник-модельер, телеведущий, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, народный художник России:

«Сейчас наша династия - Егор, Маруська и я - набирает силу»

- Прошлый год запомнился мне моим юбилеем, который я и отмечал целый год. Сначала в Лужниках был собственно юбилей, потом – неделя моды, после – выставка в музее этнографии Санкт-Петербурга, а позже – снова в Москве у Зураба Церетели.

А еще 2013 год запомнился мне тем, что я два раза упал, что очень и очень печально! Сначала с каменной лестницы упал прямо спиной, а чуть позже – со стула в ванной опять-таки на каменный пол и сломал ребра. Вот что такое год Змеи! Сам-то я с года Тигра, а тигр со змеёй не в контакте. И все равно прошлый год был хорошим.    

В наступившем году я залечиваю раны. Вообще от 2014 года я жду обновления абсолютно во всем. Сейчас наша династия - Егор, Маруська и я - набирает силу. Мы, три художника, собираемся делать единую коллекцию. Так что все будет очень серьезно.                  

Елена Малышева, телеведущая программы «Здоровье»:  

«От наступающего года я жду того, что вы больше мне не будете звонить»

- Я не даю интервью по телефону и не отвечаю на глупые вопросы. Целую вас! А год мне запомнился тем, что вы мне звоните. Пока!

От наступившего года я жду того, что вы больше мне не будете звонить.

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Надежда Савченко: подписанную президентом Зеленским военную стратегию Украины утверждало посольство США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество