Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

«России на Ходорковского - положить с большим прибором!»

, 21:21

«России на Ходорковского - положить с большим прибором!»
Фото: mediazavod.ru

Как известно, президент России Владимир Путин подписал прошение о помиловании Ходорковского. Верный адвокатишко опального олигарха, отрабатывая внушительные гонорары, грозно заявлял, что Ходорковский должен быть освобожден немедленно! Его тут же и освободили - и Ходорковский, практически не надышавшись воздухом Родины, сразу улетел в Германию. Специально для «АН» на вопрос «Ходорковский на свободе – России радость?» отвечают…

 

Александр Проханов, писатель:

«Он будет там сидеть и не вякать»

- России на Ходорковского - положить с большим прибором! Он кончился как политик. Его больше нет, и он никому не интересен. Он неинтересен даже либералам. Он – сломленный человек. За эти 10 лет из него выпили все соки.  

Он написал прошение о помиловании – пришел к своему мучителю с веревкой на шее, и его помиловали. Если бы он, как Нельсон Мандела, оставался в тюрьме (его бы выталкивали, а он оставался!), тогда это был бы герой, гений. Он бы стал мировым кумиром! А он – сломался.

Так объезжают мустангов. Вот стоит дикий конь, которого выловили в прерии. У него набухли яйца, он весь дрожит, у него лиловые глаза, из которых блещут искры, а на него садятся - и начинают мутузить по бокам, ребрам, и вся его спина становится кровавой! И он усмиряется. То же самое – с Михаилом Борисовичем.  

Он уже уехал за границу. Он будет там сидеть и не вякать. Он не будет обвинять Путина и не будет никого мучить. Он будет там тихим клерком.

Деньжат он скопил, и они у него есть. Из его ЮКОСа отобрали не все деньги. Он будет вести частную жизнь, отдыхать и лечиться там после всех переживаний. И дай бог ему быть на свободе!

Но для России он – отрезанный ломоть.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер партии «Другая Россия»:

«Россия занимается своими делами»

- России всё это – абсолютно всё равно. Об этом говорит только тусовка, а Россия занимается своими делами: несет из магазина картошку, радуется прибавке к жалованью, готовится к Новому году и т.п. Так и живет большинство России.  

Да, тусовка говорит об этом, но она разная и относится к этому по-разному. В тусовке есть и противники, и сторонники, а большинству населения до всего этого – как до Луны.    

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академию имени Г.В. Плеханова, бывший председатель Верховного Совета России (1991-1993 гг.):

«Ничего выдающегося в этих олигархах не было – ни мысли, ни слов»

- Откровенно говоря, я рад за него. Как и большинство наших сограждан, я считал, что он был посажен на вполне законных основаниях. Правда, была досада, почему одному Ходорковскому нужно было вытягивать груз ответственности за всех этих олигархов? Вот если бы с ним посадили еще десяток, то 99, 9% граждан нашей страны были более чем довольны.

А потом его стали пытаться изображать каким-то политиком. Да не был он никаким политиком! Судя по его редким выступлениям, он был не особенно грамотным человеком. Я прекрасно помню его устную речь, и он вряд ли мог дорасти до серьезного политика. Но его упорно стали изображать каким-то страдальцем, что он чуть ли не противник какого-то режима и в то же время – некий «собиратель интеллектуальной мысли». Конечно, всё это были проплаченные дела…

То есть нарисовали абсолютно неадекватный образ, и, думаю, это послужило ему плохую службу. Если бы не этот искусственный образ, который «либерально интеллектуальная мысль» пыталась ему приписать, то вполне возможно, что Ходорковского выпустили бы лет через пять. А ведь его изображали героем и страдальцем, что, конечно, было далеко от реальности.

Теперь отпустили, и что мы видим? Наши аналитики – все сплошь сумасшедшие! Они начинают говорить, «он сдал позиции», «Путин его обыграл» и т.п. Послушайте, он -  заключенный, и при чем же тут Путин? «Обыграть» несчастного заключенного может не всесильный президент России, а любой надзиратель, который вообще может с ним сделать все что угодно! Разве несчастный заключенный – это ровня Путину? Это же глубоко несчастный человек, и я думаю, что за 10 лет с ним произошло черт знает что!

Сейчас его выпустили, и вместо того, чтобы порадоваться, вокруг Ходорковского начинают вести какую-то недостойную свистопляску. Так называемое экспертное сообщество – это какие-то чокнутые и неадекватные люди, которым нельзя верить ни в чем! Поддался он, не поддался, мама больная или не больная… Посидели бы сами в тюрьме, тогда и узнали! Я-то пять месяцев сидел и знаю, что это такое! Эти политологи – циничные и бессовестные теоретики. Ну, разве можно так относиться к несчастному человеку и его престарелым родителям?

Ходорковский правильно сделал, что обратился к президенту. И президент тоже правильно сделал, что подписал это прошение. Считаю, что Ходорковский полностью оплатил свой грех и свои преступления и по-человечески радуюсь, что он вышел.

Лично я с ним раньше пересекался. Дело в том, что в 1992-1993 гг. я часто созывал этих «крупных-богатых», да и они сами стремились встретиться и расспросить о перспективах. Помню, что Ходорковский был более молчалив по сравнению с другими. Знаете, каких-то запоминающихся вещей никто из них не говорил, и вообще это был довольно посредственный народ. Ничего выдающегося в этих олигархах не было – ни мысли, ни слов и т.п.

Что ж, проходят годы, и у многих (правда, не у всех) стало появляться чувство сострадания...

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире