Аргументы Недели live

«Сейчас не существует экономических оснований для повышения тарифов»

, 12:24

«Сейчас не существует экономических оснований для повышения тарифов»
Фото: yeisk-online.ru

Минэкономразвития запланировало ускоренный рост тарифов на услуги ЖКХ для населения уже через три года - так говорится в прогнозе социально-экономического развития до 2030 года. При консервативном прогнозе ведомство предлагает уже с 2017 года повышать, например, оптовые цены на газ для населения на 20% выше темпа инфляции. Специально для «АН» на вопрос «Тарифы растут сами по себе?» отвечают…

 

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

«Это вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, «откатов» и т.п.»

- Руководство естественными монополиями заявляет, что, дескать, им не хватает инвестиций. Но это же вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, «откатов», неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур и т.п.

Нынешняя экономическая ситуация - это инфляция и нулевой рост, как говорится, в одном флаконе! Причем, не просто инфляция, а инфляция издержек, с которой тяжелей всего бороться и которая связана с ростом тарифов в сочетании с нижайшей эффективностью всех рычагов государственного регулирования.
Сейчас не существует никаких экономических оснований для повышения тарифов. С учетом того, что за предыдущие с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз, а индекс инфляции за это же время составил одну тысячу раз, то легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам.

Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук:

«Грантодатели из-за рубежа реализуют в России посредством наших грантополучателей»

- Сегодня в сфере ЖКХ выстроена целая индустрия по присвоению средств ресурсоснабжающих организаций. Неразбериха на уровне законов и норм, огромное количество непрозрачных структур – управляющих компаний, которые управляют не имуществом домов, а деньгами, причем без банковской лицензии, – все это оказывает большое влияние на «политический барометр» в стране и является следствием экономических идей, которые грантодатели из-за рубежа реализуют в России посредством наших грантополучателей.

Осуществляется следующая схема: на полгода создают управляющую компанию, она собирает деньги и не расплачивается с поставщиками тепла, а потом банкротится. Потом те же люди создают следующую компанию, а платить за все заставляют жильцов. Для них это просто «золотое дно, ведь в России 61 миллион квартир и индивидуальных жилых домов!

Все мы помним, как с начала этого года плата за коммунальные услуги выросла сразу в 50 регионах, причем кое-где рост составил 225 процентов! Помним и то, как реагировал Путин. Надо понимать, что если управляющая компания не заплатила долги поставщикам, то следующим их шагом будет за счет различных ухищрений залезть еще глубже в карман рядового плательщика. Так что сегодня рост коммунальных платежей держится исключительно на честном слове президента Путина…

А если некий предприниматель хочет снизить стоимость обслуживания в ЖКХ, то чиновники   просто ему говорят, лучше неси нам деньги, которые ты сэкономил.

Или когда человек начинает открывать свое дело, то идет к чиновнику. Зашел – значит, надо отдать какую-то сумму. И все относятся к этому спокойно, потому что уже сложилась система. Да, есть предприниматели, которые не платят мзду. Но, как правило, это те люди, у которых сверхприбыльный бизнес. Они имеют огромный запас по рентабельности и платят налоги, что называется, выше крыши. Однако таких людей очень мало, и в их бизнесе есть что-то редкое, какая-то изюминка (например, в том же бизнесе ЖКХ или в хайтеке).    

Дмитрий Янин, председатель правления Конфедераций обществ потребителей:

«Жильцы даже не подозревали!»

- Регулирование государством сферы ЖКХ проводится крайне неудачно, и оно больше направлено на ущемление прав потребителей. Вспомните яркий пример - появление в платежках графы «общедомовые нужды», о которых жильцы даже не подозревали!

Наведение порядка в ЖКХ надо начинать с искоренения коррупции и развития конкурентной среды.

Анатолий Трушкин, писатель-сатирик:

«Даже сами жулики просто разводят руками!»

- Те, кто рассылает эти тарифы, почему-то хотят жить за счет населения. Сейчас во всем этом столько хитросплетений, что даже сами жулики просто разводят руками, говоря, что они с этого не кормятся. Но вот куда же тогда деньги-то идут?

Совсем недавно я платил за квартиру 4 тыс. рублей, а теперь уже 6 тыс. И откуда такой тариф, если ничего не изменилось? Никто это не может объяснить. Похоже, мы все на кого-то работаем, а операция «Перехват» пока ничего не дает...  

Виктор Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, председатель Комитета (с сентября 1993 года — Госкомитета) по оборонным отраслям промышленности (1992-1996 гг.), бывший член Совета федерации (2001-2011 гг.):

«Со стороны нашего правительства в этом направлении нет эффективной работы»

- По-моему, политическая воля здесь играет гораздо большую роль, чем законодательная база. Чем больше покупателю приходится платить, тем яснее, что за этим стоит монополия.  То есть любое такое ощущение неразрывно связано с кошельком покупателя, а со стороны нашего правительства в этом направлении нет эффективной работы.

Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

«А просто нужен контроль!»

- А просто нужен контроль! У нас правительства – в достатке, министерств – тоже в достатке, все на местах и каждый понедельник проводят планерки. Но за своим хозяйством в стране нужно не только хорошо следить, но и кому-то отвечать за тот же рост цен. Ведь цены – это настроение людей...

 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СА

В мире

Глава ДНР Пушилин: Украина делает все возможное, чтобы развязать полномасштабные боевые действия в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью