Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели live

«Московские чиновники придумали их для того…»

, 23:10 [ «Аргументы Недели» ]

«Московские чиновники придумали их для того…»
Фото: dkvartal.ru

Департамент строительства Москвы сообщил, что в 2013 году был запланирован снос 80 пятиэтажек, при этом 43 строения уже демонтировано. В 2014 году планируется снести порядка 100 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Специально для «АН» на вопрос «В Москве все идет по генплану?» отвечают…

 

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:

«Новое федеральное законодательство конкретизирует все фазы его реализации»

- Сейчас в градостроительном кодексе Москвы появились такие термины, как «схемы территориального развития», «схемы отраслевого развития». А вот в градостроительном кодексе России подобных терминов нет. Московские чиновники придумали их для того, чтобы обойти необходимость общественных слушаний и парламентских контроля за градостроительными планами. 

В старом законодательстве «генплан» был очень условным понятием, а вот новое федеральное законодательство конкретизирует все фазы его реализации.

В Москве придумали такое хитрое понятие, которое называется «Актуализация генпланов». Оно позволяет не придерживаться генпланов, когда-то утвержденных Мосгордумой, и проводить эту актуализацию посредством постановлений правительства. Тем самым чиновники фактически выводят из-под общественного и из-под парламентского контроля градостроительный процесс.  

Вадим Михайлов, лидер международного движения «Диггеры России за права граждан»:

«Вместо одного котлована появляется другой…»

- Генпланы нередко бывают искажены, потому что мы видим это по границам застройки, глубины котлованирования и тому подобном. Становится ясно, что это не Генплан, а куски, специально выхваченные из него для какой-то конкретной стройки.

Как правило, в Генплане заложена одна стройка, а наяву она становится либо в три раза больше, либо выше. Вместо одного котлована появляется другой, нарушаются все права граждан и так далее.   

Общественность никогда не видела ни одного Генплана. Они буквально засекречены, и, кроме особо посвященных архитекторов, относящихся либо к бизнесу, либо к управлению стройками, их никто не видит.

Нодар Канчели, действительный член Международной академии архитектуры, член Союза архитекторов РФ, заслуженный строитель России:

«Я бы оставил в покое весь центр города»

- Конечно, планирование быть должно, но нужно, чтобы все было честно, на конкурсной основе, а не только в интересах бизнеса. Не надо запихивать в один город столько, что потом не продохнуть.    

Как москвичу, мне, конечно, многое не нравится. Например, я бы оставил в покое весь центр города, поскольку он, безусловно, представляет собой историческую ценность. И это говорю не только я, но и многие специалисты, которые с нами работают.

К сожалению, в Москве до последнего времени абсолютно спокойно сносились дома, а какие-то непонятные структуры каким-то образом получали разрешение на строительство на месте снесенного здания. А ведь Москва совершенно спокойно может расширяться...

 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

В мире

Армия Карабаха начала уничтожать в небе над республикой турецкие дроны Bayraktar TB2

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью