Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Эти ребята рассматривали дефолт как коммерческую операцию»

, 22:16

15 лет назад глава правительства России Сергей Кириенко (в народе – Киндерсюрприз) объявил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики» – дефолт и девальвацию рубля. Специально для «АН» на вопрос «Чему вас научил дефолт-1998?» отвечают…

 

Михаил Хазин, экономист, публицист, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

«Это полностью развенчало бы всю демагогию команды либеральных реформаторов»

- А ведь тогда можно было не допустить дефолта и выйти из назревшего кризиса. Если бы осенью 1997 года была проведена плановая девальвация, то мы получили бы все плюсы экономического роста 1999-2003 гг. без резкого спада и последующих неприятностей. Но это полностью развенчало бы всю демагогию команды либеральных реформаторов и их понимание экономики. Кроме того, это привело бы к отстранению этой команды от власти - а так, несмотря на дефолт, она не просто сохранилась, но и через какое-то время усилила свои позиции.

Дефолт организовала либеральная команда, точнее ее руководство в составе Чубайса, Дубинина, Задорнова, Алексашенко, Кудрина и Игнатьева. Ну, и идейным руководителем был Гайдар.

Может быть, был и еще кто-то, но эти люди точно принимали соответствующее решение. Более того, они осуществили уникальный в истории феномен - дефолт по долгам, номинированным в национальной валюте. Казалось бы, напечатай рубли и отдай все долги – ведь все равно инфляция будет так и так. Но нет, по ГКО был объявлен именно дефолт!

Причина этого, скорее всего, состоит в том, что эти ребята рассматривали дефолт как коммерческую операцию и предупредили «своих», чтобы те вышли из ГКО. В результате очень сильно пострадала та часть нового бизнеса, которая выросла, минуя приватизацию, то есть честным образом. Без «дружбы» с либеральными реформаторами, основанной на подкупе.

Давид Якобашвили, президент некоммерческого партнерства «РусБренд», член бюро РСПП:

«Кризис стал для всех определенного рода мерилом»

- Да, кризис заставил нас сконцентрироваться, а то мы до него тогда чуть-чуть расслабились. Вот мы и концентрируемся и стараемся показать себе с лучшей стороны. Можно сказать, теперь мы боремся.

А ведь раньше на самом деле была совсем другая пора, и с тех пор все очень изменились. То есть каждый во время кризиса показал, на что именно он способен и горазд.

Многие показали себя с отрицательной стороны, в людях появилась какая-то мелочность, и наружу стала вылезать непорядочность. Но, с другой стороны, в ком-то, наоборот, именно во время испытаний кризисом вдруг проявилась порядочность. Кризис стал для всех определенного рода мерилом, потому что во время тяжелой ситуации люди себя и проявляют по-настоящему.

Но, как известно, кризисы прежде всего происходит в умах. А основное и главное, что может быть для его преодоления, - это восстановление доверия и потребления.   

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«Наследники и ученики авторов дефолта ведут страну к катастрофе»

- Как и Путин сейчас, Ельцин 15 лет назад полностью передал вопросы социально-экономической политики либералам, и они привели его к вполне закономерной катастрофе. Я думаю, что и с Путиным произойдет то же самое, просто немного позже - в силу немного других цен на нефть.

Сейчас социально-экономическим блоком в России руководят наследники и ученики авторов дефолта, которые ведут страну к катастрофе. Дворкович – верный либерал, Шувалов – верный либерал, долго был левой рукой Волошина. Улюкаев – верный гайдаровец. Силуанов из Минфина – ученик Кудрина, первого заместителя министра финансов во время дефолта и сразу вскоре после этого. А кто такая госпожа Набиуллина? То ли аспирантка, то ли просто помощница господина Ясина...

Воровство и ложь как стратегия государства продолжаются и сегодня, и они делают государство некомпетентным.  

Как только государство отказывается от служения народу, оно превращается в совокупность разъединенных банд, которые не могут договориться между собой и, даже осознавая это, все равно ведут страну к катастрофе, в которой и сами погибнут!

Перед дефолтом люди видели и осознавали, что страной руководят эффективные и профессиональные менеджеры, которые профессионально и эффективно их грабят. Как результат – неистовая ненависть!

После дефолта страна увидела, что во главе правительства стоят непрофессионалы (при этом в России был безумно низкий уровень жизни), но люди понимали, что государство пытается что-то сделать для нормализации жизни.

После дефолта общество оказалось более здоровым, чем до него не потому, что люди были вынуждены заняться выживанием, а потому, что они увидели, что ими правят хотя бы отчасти ответственные лица.

Когда разгребать «авгиевы конюшни» пришли крепкие советские управленцы Примаков, Маслюков и Геращенко (ни у кого язык не повернется обвинять их в воровстве), люди видели, что эта команда реально пытается вытащить страну из ямы.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

«В российских экономических кругах не было достаточного понимания»

- Не стоит искать виноватого в техническом дефолте 1998 года. Причин для его возникновения было множество: тяжелое наследие СССР, от которого Россия приняла долги, в 4,5 раза превышающие суммарный капитал ее банков, недостаточное развитие рыночной экономики, несогласованность и несвоевременность действий различных игроков, неразвитость банковской системы и многое другое.

В 1996 году много средств было потрачено на президентские выборы, в казне не было денег, поэтому было принято решение выпустить государственные краткосрочные обязательства (ГКО), чтобы под них проводить заимствования.

Так что кризис 1998 года был неизбежен. Честно говоря, я думал, что мы войдем в него раньше, но разразился кризис в Азии, и это сыграло нам на руку. Россия была второй на очереди после стран Юго-Восточной Азии, но не обращала внимания на поступающие оттуда сигналы (например, нефть стоила 15 долларов за баррель), так как была занята своими проблемами.

Попытки западных экспертов предупредить о надвигающейся опасности оказались малоэффективными, поскольку в российских экономических кругах - в силу новизны явления - не было достаточного понимания того, как работают рыночные механизмы.

Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

«Ответом на неэффективную сырьевую экономику может быть только диверсифицированная экономика»

- Мне кризис помог еще с большей силой поверить в то, что российский малый и средний бизнес недооценен и имеет просто колоссальный потенциал для того, чтобы двинуть нашу экономику вперед.

Ответом на неэффективную сырьевую экономику может быть только диверсифицированная экономика с очень глубокой рыночной структурой, где будет иметь место мощная конкуренция, побуждающая инновации как средства конкурентной борьбы. И тогда, соответственно, будет все более и более возрастать уровень конкурентоспособности. 

Андрей Трапезников, член правления и корпоративный директор «Роснано», бывший член правления РАО «ЕЭС России»:

«Кризис заставил эффективнее и интенсивнее работать»

- Кризис помог нам, потому что заставил эффективнее и интенсивнее работать. Ведь в условиях кризиса и падения цен на сырьевые продукты начинает возрастать интерес именно к инновационным технологиям.

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

«Мировая система по-прежнему построена с учетом на лидирующую позицию США»

- Пока ничего не изменилось. Мировая система по-прежнему построена с учетом на лидирующую позицию США, которые остались основной мировой экономикой, и никаких принципиально иных готовых идей на сегодня нет.

Колебания на рынке США оборачивается гораздо большими колебаниями на рынке России. У нас ничего не делается для противодействия спаду производства. Нужно было снижать налоги, расширять госспрос и предоставлять дешевые кредиты.

Девальвация рубля в лучшем случае может быть плавной, а если будут ошибки в денежной политике, то и обвальной. К сожалению, при неадекватных действиях российских денежных властей ситуация зависит только от внешнего фактора: от роста цен на сырье.   

Такая моноструктурная экономика, как в России, ориентированная в первую очередь на экспорт сырья, очень неустойчива к кризисам, причем, не только к своим собственным, но и к тем, которые происходят в тех странах, куда Россия экспортирует сырье. 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram