//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//live

«Пенсия таких людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего»

3 июля 2013, 16:34 [ «Аргументы Недели» ]

«Пенсия таких людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего»
vchera.com

Зампред правительства РФ Ольга Голодец заявила, что Министерство финансов экономит на инвалидах и сиротах. Голодец заметила, что в бюджете на 2014-2016 годы, подготовленном Минфином, не учтен ряд социальных программ, в том числе предусматривающих помощь инвалидам и сиротам. Специально для «АН» на вопрос «Легко ли у нас быть инвалидом?» отвечают…

 

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

«Невозможность работы и просто нищенское существование!»

- Здесь, конечно, существует огромный комплекс проблем, и очень трудно среди них выделить какую-то одну. Во-первых, это отсутствие адекватных, приспособленных именно для людей с ограниченными возможностями рабочих мест.

Во-вторых, у нас по-прежнему так и не решен вопрос их трудоустройства. Просто вопиющим является то, что когда дети вырастают и перестают быть ребенком-инвалидом, то им часто присваивают ограничение трудоспособности I степени. А это автоматически обрекает их на крайне низкую пенсию, невозможность работы и просто нищенское существование!

В-третьих, далеко не на должном уровне у нас находится обучение таких людей соответствующей квалификации. Ну, и ни для кого не является секретом, что пенсия таких людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего.  

Да и сама система пенсионного обеспечения у нас построена так, что инвалиду невыгодно работать, но зато выгодно изменять степень ограничения трудоспособности.

Так что нужен другой механизм расчета, потому что инвалиду не выработать такую пенсию, стаж и заработок, как это может сделать здоровый человек.  

Сергей Колесников,  академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, Заслуженный деятель науки РФ:

«У нашего государства одни и те же ссылки…»

- К сожалению, у нас фактически исключены из системы образования дети-инвалиды. Для них надо либо создавать специальные школы, либо просто делать действующие школы пригодными для их обучения.

То есть в таких учебных заведениях должны быть пандусы, специальные туалеты, соответствующее лифтовое хозяйство.

За рубежом в этом смысле все абсолютно просто: принимается закон, что, скажем, ни одно учреждение не может быть сдано без тех же пандусов. Но у нашего государства одни и те же ссылки: «Денег нет, и, значит, мы этого делать не должны».

А ведь затраты бюджета здесь должны быть совсем другими, и сейчас все же началось движение в этом направлении.

Всеволод Чаплин, протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член ОП РФ, настоятель московского Храма святителя Николая на Трёх Горах:

«Им должны помогать не только государство, но и бизнес, и все общество»

- Нужно, чтобы как можно быстрее менялась тенденция возлагать ответственность за работу с детьми-инвалидами только на государство. Им должны помогать не только государство, но и бизнес, и все общество.

Скажем, в церкви есть приюты для детей-инвалидов, и есть бизнесмены, которые помогают им. Во всем мире при поддержке того же государства разные благотворительные организации – церковные, гражданские, созданные предпринимателями – берут на себя заботу о таких детях и обычно делают это лучше, чем государство.

У нас же детей нередко просто не хотят отдавать в негосударственные учреждения и уж тем более не хотят этим учреждениям помогать. Думаю, это нужно менять.  

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//LIVE

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры