Аргументы Недели live

«Это напомнило мне классический советский партийно-хозяйственный актив»

, 00:06

«Это напомнило мне классический советский партийно-хозяйственный актив»
Фото: m.baltinfo.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Госдумы с развернутым докладом о работе кабинета министров за прошедший год. Поправки в Конституцию, обязывающие правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме, были внесены в 2008 году по предложению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Специально для «АН» на вопрос «Наш премьер, как обычно, держался молодцом?» отвечают…

 

Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики РФ (1992-1993 гг.), доктор экономических наук:

«Дмитрий Анатольевич всегда говорит очень хорошо и не боится»

- Вообще-то Дмитрий Анатольевич всегда говорит очень хорошо и не боится затрагивать острые проблемы. Но нынешнее его выступление меня несколько удивило. Та часть, которую я слышал, чем-то напомнила мне классический советский партийно-хозяйственный актив, когда всем рассказывали, сколько полей мы оросили, сколько турбин построили и т.п.

Сергей Жаворонков, сотрудник Рабочего центра экономических реформ при правительстве России, старший эксперт Института экономики переходного периода:

«Правительство год за годом обещает, что отток капитала прекратится, но он не прекращается»

- Недавно Медведев насмешил всю страну, сказав, что Россия должна создавать оффшоры на Дальнем Востоке. Я надеюсь, что с тех пор он все-таки передумал. Что касается его отчета перед Госдумой, то я должен сказать, что это было не выступление политика, который рассказывает о своей программе и о том, что он намерен делать.

Скорее, это было похоже на выступление нерадивого управляющего перед собственником, когда он объясняет, почему же в компании такие убытки: во всем мире – плохо, на рынках – плохо, а коррупция – это «состояние души».

Но вот Ираку ситуация на мировых рынках не мешает расти на 9% в год (кстати, это даже выше, чем в Китае, который у нас принято хвалить). Саудовская Аравия – тоже не сильно ниже Ирака. Я провожу сопоставимые примеры стран, которые даже сильнее, чем Россия, зависят от цен на углеводороды. А вот в России при небывало высоких ценах на углеводороды экономический рост снизился до беспрецедентно низких уровней с момента спада 2009 года!  

В России невыгодно, рискованно и просто опасно вести бизнес, и без каких-то институциональных реформ такую ситуацию изменить просто невозможно. Скажем, речь может идти об изменении ситуации с неприкосновенностью частной собственности.

Что касается госструктур, то уже опубликована отчетность Совкомфлота и АвтоВАЗа, которые   понесли убытки на Кипре.  

А вот говорить о том, что у нас «немного снизился» отток капитала, по-моему, просто не стоит. Напоминаю, что при намного меньших ценах на нефть в докризисный период (2004-2007 гг.) мы имели значительный приток капитала в страну. А вот с 2009 года у нас постоянный отток.

Правительство год за годом обещает, что отток капитала прекратится, но он не прекращается. И это следствие общей оценки и бизнесом, и частными лицами, которые эмигрируют, своих перспектив в России.     

Сергей Железняк, зампред Госдумы:

«Это было испытание»

- Это было испытание не только для премьер-министра, которые первый раз давал отчет Госдуме о деятельности правительства за неполный год, но и для всех министров, которые тоже присутствовали в зале и слышали вопросы депутатов. Я уверен, что по результатам такой совместной работы и с учетом состоявшегося обсуждения целый ряд тем, которые сегодня ведут министерства, будут скорректированы.

Скажем, министру образования и науки господину Ливанову со стороны всех четырех фракций прозвучало последнее предупреждение. Совершенно очевидно, что если Ливанов не займет конструктивную позицию и не будет слышать ни парламентариев, ни избирателей, то, конечно, рано или поздно его отставка случится. Но решение об этом будет принимать руководство страны, а парламент имеет право обращать внимание на неудовлетворенность деятельностью того или иного министра. Сегодня таким вот центром негативного внимания был Ливанов.    

Этот отчет председателя правительства, на мой взгляд, был очень содержательным. Особенно важно, что все вопросы, которые были упомянуты в докладе Медведева, касались социальных аспектов. Вне зависимости оттого, какую тему мы обсуждали – здравоохранение, образование, участие России в ВТО, экономику, транспортную инфраструктуру, - речь шла не о цифрах, деньгах, километрах и т.п., а о качестве жизни людей. То есть, сколько конкретно построено больниц, какова демографическая ситуация, сохранения возраста выхода на пенсию, создание новых рабочих мест и т.п.  

Надо сказать, что все без исключения вопросы от всех фракций были очень содержательными, не популистскими и касались направлений работы правительства и министерств. И были получены такие ответы, которые позволят нам, депутатам, отчитаться перед нашими избирателями.  


Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

«Кремль хотел бы, чтобы это правительство было как можно более ослабленным»

- Речь премьера и его ответы на вопросы глав фракций были вполне адекватными. То есть, он на все ответил, своих не сдал, пенсионерам в очередной раз пообещал, что пенсионный возраст не будет увеличен, описал объективные причины проблем, отметил успехи, и самокритики тоже было в меру. В общем, это был нормальный отчет.

Однако вся проблема заключается не в самом отчете, а в его психологическом восприятии. Ведь правительству Медведева еще с прошлой осени предрекают отставку, правда, постоянно переносят ее сроки. То, что министры продолжают свою работу, не прибавляет оптимизма элитам.

Думаю, что  Кремль сейчас не хотел бы отставки  правительства, но он хотел бы, чтобы это правительство было как можно более ослабленным. Кстати, отсюда атаки на нынешнего министра образования Ливанова. Понятно, что если бы Медведев отказался от его поддержки, для него самого это стало бы началом политической катастрофы. Но и поддерживая членов своей команды, он не добавляет себе плюсов, потому что уже и так сложился имидж слабого премьера.



 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СА

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью