//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//live

«Курильские острова – это и есть российская земля»

18 марта 2013, 23:00 [ «Аргументы Недели» ]

«Курильские острова – это и есть российская земля»
Фото: dp.perm.ru

Неожиданный результат показал общенациональный опрос общественного мнения: две трети жителей Японии не поддерживают официальную позицию Токио по вопросу о Курильских островах. По итогам исследования, проведенного 16-17 марта методом опроса по телефону, лишь 27% японцев поддерживают официальную позицию страны, претендующей на все Южные Курилы. 67% опрошенных считают, что «нужно гибко подойти к этой проблеме, не цепляясь за все четыре острова». Так же считают и некоторые представители японской политической элиты,  однако правительство Японии заявляет, что никаких изменений в официальной позиции не произошло. Специально для «АН» на вопрос «А ваша позиция относительно Курил осталась прежней?» отвечают…  

 

Андрей Климов,заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству:

«Мы не торгуем территорией своей страны»

- Что ж, мирный договор с Японией не подписан, и я не думаю, что это хорошо, в том числе и для японцев (вроде бы они с нами находятся в состоянии войны, хотя это – просто глупость!).

Но мы не торгуем территорией своей страны, и я  не думаю, что это некие «спорные территории», потому чти Курильские острова – это и есть российская земля.

Среди японцев есть такие люди, которые полагают, что Россия должна отдать Стране восходящего солнца эти несколько островов. Однако в Японии есть и такие граждане, которые уверены, что Россия должна отдать их стране пол-Сибири. Я не думаю, что обе эти позиции являются конструктивными.

На мой взгляд, вести диалог можно только в таком русле, какая совместная деятельность на этих территориях возможна у нас и японцев.

Если японцы хотят вести там какой-то бизнес, приезжать туда и т.п., то надо дать им возможные права по их активности на этих территориях (естественно, строго в рамках нашего суверенитета).

Валентин Федоров, заместитель директора Института Европы РАН, действительный член Российской академии естественных наук и Инженерной академии России, доктор экономических наук, профессор, бывший губернатор Сахалинской области (1990-1993 гг.):

«Окружение Ельцина вполне готово было отдать или продать японцам Южные Курилы»

- Западныесоветчики, которые исходили из одного принципа - чем хуже, тем лучше, в 90-е годы советовали нам отдать Курилы Японии, а наши малограмотные временщики-младореформаторы, естественно, не возражали. Окружение Ельцина вполне готово было отдать или продать японцам Южные Курилы, дабы пополнить истощившуюся за годы перестройки госказну и на вырученные средства провести реформы в государстве. Не прошло - не продали, не отдали, не повторили судьбу Аляски! Тот опрометчивый шаг реформаторов остановил «территориальный патриотизм» населения, ведь протесты прокатились тогда по всей России.

Но здравый смысл понемногу возвращается в российскую экономическую политику. Если Запад сам оказался сейчас в кризисе, растерян и не знает, за что хвататься в первую очередь, то у нас положение выправляется, жаль только, что потеряно много времени и потребовалось много жертв.

Виктор Озеров, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края в Совете Федерации, председатель комитета СФ по обороне и безопасности:

«…воспринимается японским руководством как наша слабость»

- Более полувека назад в США тогда еще СССР делал Японии такое предложение: мы в качестве акта доброй воли, возможно, отдадим вашей стране два острова. Однако СССР тогда ясно давал понять, что Япония при этом заключает с нами мирный договор, что на территории Японии не будет американских военных баз и т.п.

Однако наше желание выстраивать нормальные отношения с Японией, например, готовность России в определенное время обсуждать в том числе и четыре острова Южно-Курильской  гряды, воспринимается японским руководством как наша слабость: мол, не два, а четыре острова.

В соответствии со всеми международными нормами, уже давно юридически зафиксированы границы государств, в том числе Японии и России - как правопреемницы СССР.

 

 

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

СА

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//LIVE

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры