Аргументы Недели live

«Эта мера приведет к ещё большему притоку мигрантов!»

, 22:02

«Эта мера приведет к ещё большему притоку мигрантов!»
pravo.ru

Россиян могут уравнять в заработной плате с иностранными работниками. Такие поправки в закон «О занятости населения в городе Москве» подготовил столичный департамент труда, а Мосгордума планирует рассмотреть это предложения не позже марта этого года. Как известно, зарплата гастарбайтеров на сегодняшний день в разы меньше зарплаты россиян, занятых на тех же должностях, что и делает гостей столицы привлекательными для работодателей. Данная ситуация должна быть ликвидирована, посчитали в департаменте труда. Специально для «АН» на вопрос «Помогут ли эти меры москвичам и гостям столицы?» отвечают…

 

Валерий Рашкин, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, доктор экономических наук:

«Власть только облегчает их пребывание в нашем городе»

- Подобными пожарными методами ситуацию исправить просто невозможно! В соответствии с этим законом, недобросовестный работодатель из управляющей компании так же, как и раньше, может взять мигранта на официальную зарплату в 40 тысяч рублей, а по факту платить ему 10 тысяч. Так что предложение московских властей будет только увеличивать откаты в сфере ЖКХ, которая и без этого коррумпирована, как никакая другая.

Уравнять на рынке труда граждан России и иностранцев можно исключительно путем повышения социальных отчислений за каждого мигранта. Конечно, международный опыт в данном вопросе учитывать нужно, но нельзя же всё заимствовать безоглядно!

Например, в Японии принят закон, согласно которому мигрантам нужно платить вдвое больше, чем местному жителю - по причине необходимости удовлетворения его социальных нужд и потребностей в жилье вдалеке от дома. Но в нашем случае подобная мера приведет только к ещё большему притоку мигрантов!

Согласно статистике, превышение порога мигрантов в 10% от числа местного населения является критическим и взрывоопасным для общества. В Москве же находится уже до 20% мигрантов, а власть только облегчает их пребывание в нашем городе. Это грозит риском межнационального взрыва.

Для того чтобы его предупредить, необходимо, как мы уже неоднократно предлагали, вводить трудовые визы для всех иностранных мигрантов, а не повышать их зарплату и откаты начальникам коммунальных предприятий.

Борис Надеждин, депутат Госдумы III созыва: 

«Они отнимают работу у тех москвичей, которые умеют штукатурить, белить и т.п.»

- Если идет массовый нелегальный прием на работу приезжих с рабочими специальностями - это большая проблема для страны. Они отнимают работу у тех москвичей, которые умеют штукатурить, белить и т.п. Кстати, в этом случае может быть оправдано увеличение штрафов как для них, так и для их работодателей.

Но если говорить о таких специалистах, как, например, программисты или бухгалтеры, то вряд ли такие приезжие смогут кого-то вытеснить, поскольку у этих специальностей нет массовых рынков. Например, я знаю, что ребята с Украины или из Узбекистана работают у нас программистами...    

 

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

В мире

Зеленский порадовался американским санкциям против олигарха Коломойского и его семьи

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

В Москве компания друзей закрыла бригаду медиков скорой в лифте и попыталась угнать их автомобиль

Аргументы НеделиИнтервью