Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

«Вам писать больше не о чем, да?»

, 21:43

«Вам писать больше не о чем, да?»
rospres.com

Глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс недавно подумал: «Если моя перспектива сушить сухари все откладывается и откладывается на неопределенный срок, то почему бы мне не слетать в космос?» Вот он и объявил, находясь, насколько нам известно, в здравом уме и твердой памяти, что в рамках сотрудничества с компанией Virgin Group может отправиться в космическое путешествие. Такое сенсационное заявление Чубайс сделал на форуме «Открытые инновации» в Москве. Специально для «АН» на вопрос «Выйдет ли Чубайс на околоземную орбиту?» отвечают…

 

Авдотья Смирнова, телеведущая, кинорежиссер, сценарист (супруга А.Б.Чубайса):

«Это не лезет ни в какие ворота!»

- Он туда не собирается. Вы совсем с ума сошли! Вам писать больше не о чем, да? Это не лезет ни в какие ворота! Вот сами к нему и обратитесь.

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза:

«Может, он, как разведчик, узнает, как работает американская техника»

- Мало ли, что он хочет! У нас и Терешкова готовится к полету на Марс. А вообще если у него есть такое желание и 22 млн. долларов, это можно только приветствовать! Как говорится, какая разница, чей чемодан с деньгами туда класть…

А если он собирается лететь не на нашей, а на американской технике, то тоже можно пожелать ему успеха. По-моему, по состоянию здоровья Чубайс как раз соответствует тем требованиям, которые они выдвигают для полета на этом «челноке». Пусть и летит на американском корабле, а не на нашем. Но он вообще многое делает не так.

Не думаю, что Чубайс, как я в свое время, выйдет в открытый космос. Для этого нужно дополнительно осваивать специальную программу действий в чрезвычайных ситуациях. Я знаю технику Virgin Group, там нет шлюзовой камеры, поэтому Чубайс если и захочет, то не сможет выйти в открытый космос.

Отправил бы я его на Луну? Не знаю… С возвращением, или как? Знаете, для экспедиции на Луну надо очень долго готовиться, ведь полет туда гораздо сложнее, чем на орбитальный комплекс.

У меня нет раздражения, что Чубайс если и полетит, то не на нашей технике. Зато у нас останется больше места для наших людей, для нашей науки! А может, он, как разведчик, узнает, как работает американская техника, и потом все расскажет нам. Пусть он приватизирует их корабль в нашу пользу.  

Иван Мельников, первый зампред Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ:

«Сожалею, что он не сделал этого гораздо раньше»

- Естественно, я не против планов Чубайса полететь в космос и очень сожалею о том, что он не сделал этого гораздо раньше, до того времени, как занимался приватизацией. На самом деле, Чубайс уже давно живет на другой планете, которая очень далека от народа.

Александр Серебров, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

«Пусть летит, куда хочет, и чем дальше, тем лучше!»

- Этот проходимец может сказать все, что угодно. Пусть летит, куда хочет, и чем дальше, тем лучше! Я бы его куда-нибудь отправил на «грузовике» без возврата на Землю. В этом его заявлении нет ничего серьезного, потому что в космос должны летать профессионалы.

Но он же причисляет себя к «денежным мешкам». Вот и пусть летит, как мешок... Я его не могу воспринимать всерьез. Он как-то пришел к президенту и говорит: «Теперь мы переходим на светодиоды». Так весь мир уже давно на них перешел!  Вот они, наши нанотехнологии…  

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

«Ему надо думать не о космосе, а о покаянии»

- Чубайс еще не ответил за криминальные итоги приватизации, за нарушение единства российской энергосистемы и за слабые результаты деятельности на посту главы «Роснано», а уже в космос собрался! А если все-таки собрался, то желательно его туда отправить навсегда, чтобы он никогда не появлялся на российской земле! Человек нанес нашей стране огромный ущерб, а теперь хочет быть космическим туристом – опять же за счет тех денег, которые, благодаря развалу российской экономики, получил Запад.  

Чубайс является представителем США в России. Они делали на него ставку, дочь Ельцина – Татьяна – мечтала, чтобы он стал президентом, а США всячески противились его уходу с любого поста из правительства.

Чубайс - самый мощный клиент США на территории России! Явлинский, Немцов и т.п. – они слабенькие, это мелкие шавки, а Чубайс – это монстр. Один отдыхает в Куршевеле, другой собрался в космос. Все это – одного поля ягоды, которые не нужны России. Естественно, Чубайс хочет лишний раз заплатить американцам за их доброе отношение к нему и плюнуть нам в лицо. Мол, он, министр русского правительства, будет кататься на американский космических кораблях. Это же просто чудовищно!  

Сколько лет существует корпорация «Роснано», а где результаты? Кроме какого-то фонарика и лампочки, больше ничего нет. Это же смешно. Чубайс не отчитался ни перед русской экономикой, ни перед русским народом. Куда уходят колоссальные деньги из «Роснано»? Ему надо думать не о космосе, а о покаянии.

Если Гагарин перед полетом сказал «Поехали!», то Чубайс может сказать только одно – доехали! Следующий его этап после полета – получение американского гражданства. Он доехал, дошел до рубежа, когда ему нужно выбирать, где его Родина – в России или в США?

Юрий Болдырев, публицист, экономист, зампред Счетной палаты РФ (1995-2000 гг.):

«Чубайс интересует меня существенно меньше…»

- Чубайс интересует меня существенно меньше, чем космос.

 

  

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram