Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

«Это просто недостойно, как раз в стиле Собчак!..»

, 19:06

«Это просто недостойно, как раз в стиле Собчак!..»
pda.rg.ru

Недавно бывшая телеведущая Собчак совершила очередной широко разрекламированный подвиг: продала за 1,5 млн. рублей собственное кольцо с аквамаринами и бриллиантами. Дело было на аукционе, который светская львица с многолетним стажем прозорливо устроила на злобу дня: в помощь пострадавшим от наводнения в Крымске. Тусовка удалась - за едой, шутками от Собчак и тому подобным персонажи собрали 16 млн. 310 тыс. руб. И что только не сделают люди с отзывчивыми сердцами, особенно когда это модно и почти ничего не стоит для них! Специально для «АН» на вопрос «Стоит ли пиариться на чужой беде?» отвечают…

 

Анатолий Салуцкий, писатель:

«В традициях России оказывать милость и помощь тихо и спокойно»

- Помогать людям, в том числе и тем, кто пострадал от наводнения в Крымске, - это, конечно, дело святое, но обычно такая помощь осуществляется не на сборищах, а тихо, спокойно и без пиара. В России всегда существовало понятие «тайная милостыня». И это стало особенно развиваться после того, как Петр I запретил нищенство, потому что люди хотели жертвовать. К тайной милостыне часто прибегали даже цари, когда, не делая из этого широкой огласки, ходили по тюрьмам и раздавали заключенным, скажем, какие-то вещи.

А еще на Руси издавна существовала такая традиция, когда люди вечером клали за свой порог или за окно хлеб, молоко - чтобы нуждающиеся могли ночью это взять и спокойно уйти. То есть, в традициях России оказывать милость и помощь тихо и спокойно. Ключевский писал, что еще неизвестно, кто больше нуждается в такой помощи – берущий или дающий. А делать подобное на сборище, в ресторане, за шикарным столом – это просто недостойно! Это как раз в стиле Собчак, которая, к сожалению, продолжает укреплять свой негативный образ. Это не божеское дело. Волонтеры едут в тот же Крымск, но не кричат об этом, а просто помогают. А Собчак кричит. Мне кажется, что это не очень красиво.

Татьяна Москалькова, зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция «Справедливая Россия»), доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор милиции:

«Строго-настрого запретил оповещать любые СМИ»

- Если у Ксении Собчак было желание помочь пострадавшим, что ж, это хорошо. А вот пиариться на чужом горе не надо никому и никогда! Большое значение всегда имеет не только содержание какого-то действия, но и его форма. На Руси испокон веков существуют меценатские начала, а также традиции помощи пострадавшим. Помню, в 2010 году мы с Сергеем Мироновым и представителями одной общественной организации повезли большую машину с гуманитарной помощью в населенные пункты, которые пострадали от пожара. Так вот когда мы ехали, Сергей Михайлович строго-настрого запретил оповещать об этом любые СМИ и не делать из этого шоу, чтобы люди не подумали, что кто-то пиарится на их горе. Правильно, если ты действительно хочешь помочь, то не нужно стричь с этого некие дивиденды!

Владимир Соловьев, теле- и радиоведущий:

«…где-то заявила, что она верующая»

- По-моему, у нас вечно путают акценты. Важно, не кем оказывалась помощь, а кому эта помощь была оказана. Важно не то, как ты, оказывая помощь, распиарил себя, а то, как себя чувствуют люди, которым нужна эта помощь, и как они стали чувствовать себя после ее получения. То есть, не обворовали ли их, не обманули, смогли ли пострадавшие распорядиться этими деньгами с умом? Госпожа Собчак где-то заявила, что она верующая и христианка. Это нечто новое, и в этой связи хотелось бы ей напомнить, что в Евангелии для верующих христиан есть четкое указание о том, как надо давать милостыню – чтобы твоя левая рука не ведала, что творит правая. Хотя, конечно, это противоречит законам пиара…

Юрий Лоза, певец, поэт и композитор:

«Сейчас на всем можно добиваться популярности»

- У нас вообще из всего делается пиар, и из благих дел тоже. Что ж, это Россия… Хотя я не думаю, что мы чем-то сильно отличаемся от всего мира, потому что, как выясняется, сейчас на всем можно и делать деньги, и добиваться популярности, в том числе и на чужой беде. Но если это все-таки принесло кому-то реальную пользу, тогда в этом есть смысл. Мне почему-то кажется, что такая огромная и богатейшая страна вполне способна сама справиться с таким мизерным катаклизмом. Вот японцы помощи не просили ни у кого, а ведь у них был несоизмеримо больший и страшный катаклизм. Но у них не было никакого МЧС, там никто ничего не воровал, а они просто взяли - затянули потуже пояса и справились с ситуацией. А у нас в стране любой катаклизм – это, к сожалению, повод кому-то попиариться.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram