Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели live

"Только троих из них с большой натяжкой можно назвать журналистами"

, 20:32

"Только троих из  них с большой натяжкой можно назвать журналистами"
www.rusnovosti.ru

Главный редактор одной из радиостанций Кубани считает, что власти хотят ее закрыть за то, что СМИ давало «правдивую» информацию о наводнении. Специально для «АН» на вопрос «А если мы теперь будем черпать информацию только из западных СМИ, то будем ли чувствовать себя свободнее?» отвечают…

Борис Резник, депутат Госдумы:

«Попал под смертельный удар собственной супруги…»

- Я регулярно по службе читаю обзоры западной прессы и, как правило, ничего нового и неожиданного там для себя не нахожу. А ко всевозможным рейтингам, ставящим наши СМИ на то или иное место, я отношусь с очень большим скепсисом. У нас достаточное количество независимых и критически настроенных изданий. Правда, на мой взгляд, в них подчас больше некоего нагнетаемого казенного пессимизма, нежели правды. Опять же по долгу службы я пытался проникнуть в суть подобных рейтингов и анализов и узнать, а почему же наши СМИ в них находятся отнюдь не на первых местах. И в качестве одного из главных выдвигаемых аргументов я постоянно слышу, например, такие доводы: «У вас при исполнении служебного долга погибло огромное количество журналистов, и по этому показателю Россия находится на втором месте в мире после Ирака».

Но вот однажды я пошел на митинг памяти российским журналистам, который проходил на Пушкинской площади. И каково же было мое удивление, когда во время перечисления имен всех погибших представителей СМИ России я слышу фамилии людей, якобы погибших при исполнении служебных обязанностей в Хабаровском крае (я сам избран от этого региона и проработал там около 35 лет, в том числе и собкором). Таковых журналистов, внесенных в этот скорбный список, оказалось 11 человек. Могу сказать со всей ответственностью, что ни один из них при исполнении не погиб. Да, скажем, во время катастрофы вертолета в поселке Ланино несколько лет назад погибло несколько человек, но только троих из них с большой натяжкой можно назвать журналистами, поскольку это была съемочная группа редакции информации нашего регионального ТВ, а там были и ассистенты, и рабочие. Были и еще случаи.

Один журналист в нетрезвом состоянии переходил дорогу и был сбит машиной (то есть погиб во время ДТП), а другой погиб во время семейной драмы, попав под смертельный удар собственной супруги. И тем не менее все эти люди почему-то зачислены в список «погибших при исполнении служебных обязанностей» журналистов…

Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»:

«Мы стали менее свободными по сравнению с 90-ми годами»

- Читая западную прессу, я чувствую себя свободнее потому, что в советское время ее вообще не читал. А если сравнивать Россию с СССР, то сейчас мы живем в более свободном государстве. Но мы стали менее свободными по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия, потому что тогда наши высказывания транслировались на первом, втором и третьем телеканалах. Спор не должен быть управляемым.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика