Аргументы Недели live

«Вступление России в ВТО – в интересах США и Евросоюза»

, 16:16 [ «Аргументы Недели» ]

«Вступление России в ВТО – в интересах США и Евросоюза»
Фото с tchuev.livejournal.com

Как и ожидалось, Конституционный суд РФ послушно признал конституционным Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Напомним, что подавшие запрос в КС РФ парламентарии фракций КПРФ  и «Справедливая Россия» считают, что этот протокол не соответствует ряду положений Конституции РФ. Например, в соответствии с законодательством РФ, межгосударственные соглашения можно подписывать только тогда, если они опубликованы на двух языках, один из которых – государственный язык РФ. Специально для «АН» на вопрос «Насколько КС РФ соответствует своему содержанию, когда разрешает Госдуме подписывать закон, который даже не был опубликован на русском языке? Чьи указания выполняет КС РФ, уж не Госдепа ли США? Почему Зорькин, выступавший в 1993 году против того, что Ельцин громил российскую государственность и расстреливал танками ВС РФ, сегодня тише воды и ниже травы?» отвечают…

 

Александр Чуев, член Центрального Совета партии «Справедливая Россия», президент АНО «Экспертно-аналитический Центр по модернизации и технологическому развитию экономики», депутат Госдумы II-IV созывов:

«Для российского гражданина это будет иметь не самые лучшие последствия»

- Да, в сфере интересов и США, и Евросоюза лежит то, чтобы Россия вступила в ВТО. Но – не в интересах самой России, и фактически мы становимся глобальным и открытым рынком для других стран. И наша промышленность, и наше  сельское хозяйство остаются в стороне от финансирования, и их поддержка будет происходить не по принципу приоритетности, а по принципу допустимости в рамках этого протокола и соглашений по ВТО. Что ж, теперь изменятся цены на газ, ведь Россия обещала открыть и газовый рынок, и рынок железнодорожных услуг,  госуслуг и т.д. Но беда заключается в том, что у наших граждан нет ни европейской зарплаты, ни подобного качества жизни, ни такого уровня услуг!

На сегодняшний день, вся ответственность лежит именно на Конституционном суде, и я ожидал, что КС займет более принципиальную позицию.

Вообще меня очень огорчила реакция Конституционного суда, и я рассчитывал на то, что анализ будет более полным. Мы призывали и надеялись, что КС рассмотрит все аспекты протокола, внесенного для ратификации, но, к сожалению, суд ограничился лишь формальными статьями. А ведь мы, 131 депутат Госдумы, просили рассмотреть все соглашения! Но сама дискуссия и движение дела показывают, что суд либо не захотел, либо не нашел в себе силы действительно вплотную заняться этим вопросом. Хотя я, как законопослушный гражданин, не могу оспаривать решения КС, но мне очень жаль. Возможно, на это решение КС были и какие-то политические мотивы…

Вступление в ВТО не несет нашей стране тех выгод и плюсов, о которых постоянно заявляют представители правительства и всей той делегации, которая и вела переговоры о ВТО. На мой взгляд, вступление в ВТО способствует интересам именно зарубежных компаний и импортеров. На самом деле, через некоторое время мы увидим, что для российского гражданина это будет иметь не самые лучшие последствия. А ведь мы предупреждали об этом и давали компетентный анализ экспертов, однако нас не услышали. Что ж, теперь дискуссия перемещается в Госдуму, Совет федерации и на последний рубеж – подпись президента.     

По-моему, сейчас нужно взять некую паузу, достойно подготовиться и продолжить переговоры с тем, чтобы это наше спешное вступление во Всемирную торговую организацию не противоречило Конституции. Наше правительство плохо провело переговоры и не отстаивало интересы РФ. И не надо, как говорится, валить с больной головы на здоровую, если все это теперь противоречит нашей Конституции. Нужно уметь отстаивать свои права, как это сделали при вступлении в ВТО многие другие страны, и потом уже спокойно приступить к работе.  

Иван Мельников, первый зампред Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ:

«Выгодно Только Олигархам»

- Очень жаль, что Конституционный суд отклонил наш иск о неконституционности присоединения к ВТО. А ведь этот иск был не политическим, он был именно правовым! Мы четко указали, что ратификация протокола о присоединении к ВТО не соответствует шести статьям Конституции. Однако принятое судом решение не удивляет: ясно, что власть любой ценой хочется продавить эту инициативу. Не случайно, в народе ВТО расшифровывают так: «Выгодно Только Олигархам». КПРФ продолжит свою борьбу против ВТО и в парламенте, и на улице. А Конституционный суд теперь разделит вместе с нашим правительством всю ответственность за разрушительные последствия, которые принесет ВТО экономике России.

Валентин Степанков, президент ЗАО «Юкей-Консалтинг», бывший генпрокурор России

«Уважение к конституционным нормам должно начинаться с первых лиц»

- Думаю, что уважение к конституционным нормам должно начинаться с первых лиц. Все помнят, что у нас был случай, когда Конституционный суд признал известный ельцинский Указ №1400 неконституционным, однако, никто не собирался его отменять, и тогда  оказалось легче распустить сам КС. Так что все, начиная с президента, премьер-министра и обеих палат Федерального собрания, должны показывать пример в исполнении законов. Тогда и простые граждане поймут, что и без дубинки может существовать обязательное исполнение этих условий. Тем более что нормы КС в первую очередь обязывают к исполнению органы власти, а не рядовых граждан.

Ведь само решение Конституционного суда гласит, что является обязательным к исполнению. А не исполняются эти решения из-за того неуважения к закону и праву, которое вообще существует у нас в стране, и тут все зависит от менталитета граждан. Уважение к духу и букве закона должно воспитываться на всех уровнях. Кстати, я знаю, что когда та или иная норма закона признается неконституционной, то Госдума ставит это в план и со временем вносит нужную поправку.

Виктор Ерофеев, писатель:

«У нас однорукое правосудие»

- У нас однорукое правосудие. То есть одни вещи очень быстро штампуются, зато другие никак не замечаются. Политика диктует очень многое и связывает воедино и суд, и милицию, и Следственный комитет и т.д. Такое у нас на сегодня выстроено государство. Что касается вхождения России в ВТО – это результат многолетний работы, и я не вижу ничего плохого, что наша страна наконец-то туда попала. В противном случае мы просто были бы неформатной страной, и с нами трудно было бы иметь дело, торговать и т.п. Без ВТО нас все просто обскочат. Да, прыг, прыг – и обскакали!..

Генрих Падва, адвокат, заслуженный юрист РФ:

«КС пытается провести истинную законность и уважение к правам и свободам граждан»

- Конституционный суд иногда принимает очень серьезные решения, которые переворачивают все, к чему привыкли наши чиновники - и судебную практику, и понимание закона, и неуважение к правам личности. То есть он все-таки пытается провести истинную законность и уважение к правам и свободам граждан. Но наш Конституционный суд все-таки сравнительно молодой, поэтому многие чиновники (в том числе судейские и прокурорские) не очень довольны его деятельностью…  

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью