ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Слухи, скандалы, сплетни

У берегов Шотландии кораблю РФ с вертолётами преграждён путь в Сирию

, 15:57 [ «Аргументы Недели» ]

У берегов Шотландии кораблю РФ с вертолётами преграждён путь в Сирию

Британские власти предприняли ряд недвусмысленных шагов, чтобы не пропустить российское судно с отремонтированными боевыми вертолётами Ми-25  к берегам Сирии. Грузовик во вторник остановили у берегов Шотландии.

Страховая компания Standard Club аннулировала страховку у всех судов российской компании ФЕМКО по требованию британского правительства. Грузовое судно Alaed, на котором, предположительно, находятся вертолеты для Сирии, также принадлежит этой компании.

Причиной для аннулирования стал предполагаемый груз, который перевозит судно: боевые вертолёты и ракеты ПВО, со ссылкой на The Daily Telegraph передает в понедельник портал Lenta.ru. Компания Standard Club уже проинформировала владельца "Алаида" о своем решении.


Британские службы безопасности подтвердили, что обратились к страховой компании. Они сообщили, что предоставление страховки этому судну может являться нарушением санкций Евросоюза в отношении сирийского режима. Службы безопасности следят за судном с тех пор, как госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что оно везет вооружение для режима сирийского президента Башара Асада.

"АН" писали, что 13 июня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что даже Пентагон не подтверждает правдивость обвинений РФ Госдепом США. В тот же день МИД Сирии также обвинил Госдеп США во лжи и вовлечении в компанейщину против законных властей ООН.

Как пишет The Daily Telegraph, на борту российского судна находятся вертолеты Ми-25, которые оно забрало из порта Калининграда. Это не новые боевые вертолеты, а старые, которые проходили ремонтное и другое техническое обслуживание в России. Сирийские власти получили их еще от Советского Союза.


После эскалации конфликта между сирийскими властями и повстанцами Евросоюз принял санкции в отношении Сирии. Теперь европейским странам запрещено не только поставлять оружие Башару Асаду или его противникам, но и предоставлять страховку на подобные грузы.

О том, что судно "Алаид" обладает британской страховкой, в правительстве Великобритании уведомили США. Без страховки судну, скорее всего, придется вернуться в российский порт.
Конфликт между сирийскими повстанцами и властями длится уже больше года - с марта 2011 года. На данный момент страна находится в состоянии гражданской войны, жертвами которой уже стали около 12 тысяч человек.

Напомним, накануне во время двухсторонней встречи президентов Путина и Обамы в Мексике на полях саммита G20 принята совместная резолюция РФ и США, в которой подчёркивается право народа Сирии на самостоятельный выбор демократическим путём определять своё будущее.

ЛБ

Армия

ВВС США разместят 4 тяжелых бомбардировщика вблизи от российской границы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью