Вокруг только что вышедшего на экраны фильма «Мастер и Маргарита» разрастается скандал. Многие возмущены его содержанием «а-ля по мотивам романа». А кто-то говорит о том, что «кинцо» поставил режиссер, отметившийся высказыванием в поддержку киевского режима и пожелавший поражения России. Правда Локшин уже тщательно подтёр свои социальные сети, но Интернет помнит всё. Но, кажется, скандал не случаен. Ибо сам по себе гениальный роман великого писателя окутан мистикой. Не только в содержании.
И на самом деле, в актёрской среде есть мнение, что к постановке именно этого романа нужно подходить крайне осторожно. Любимое детище писатель как бы охраняет от бездарных подделок и извращения его смысла. Давно замечено, что вокруг романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» давно распространился ореол загадочности — под стать содержанию.
Слишком много мистических совпадений было и в жизни автора, и в судьбе его творения. Этот роман завершил не Булгаков, а по словам его последней жены, другие писатели. Причем, завершили не сразу, а гораздо позже. Сам же Булгаков оставил много вариантов, но так и не выбрал один единственный. Не потому ли мистика буквально сопровождает тех, кто ставит кино «по Булгакову»?
Среди творческих деятелей уже давно родилось отдельное суеверие, согласно которому участие в постановках и съемках по мотивам «Мастера и Маргариты» чревато последствиями. И действительно, загадочное количество неудач и трагедий заставляет задуматься. Без трагических историй не обошлось.
Роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — одно из самых известных и любимых произведений русской литературы. Неудивительно, что многие режиссеры мечтали экранизировать этот роман. Попытки экранизировать роман делались неоднократно, но большинство провалилось, а те, что удалось реализовать, окружала настоящая чертовщина.
Роман абсолютно мистический и парадоксальный. До сих пор не существует технологий (даже компьютерные пролетают, как фанера над Парижем), которые смогли бы реализовать замысел автора, настолько глубок роман. Чем чаще его перечитываешь, тем больше в нем потаённых смыслов. Воплотить это в экранизацию практически немыслимо:
«Одним из первых, кто задумал экранизировать „Мастера и Маргариту“, был Ролан Быков. Он начал работать над проектом в 1966 году, но вскоре отказался от него из-за финансовых проблем.
В 1970 году к роману обратился Эльдар Рязанов. Он даже написал сценарий, но не смог найти финансирование.
В 1972 году режиссер Игорь Таланкин снял телефильм „Мастер и Маргарита“, но он не был выпущен в прокат из-за цензурных соображений.
В 1976 году к экранизации романа приступил Элем Климов. Он снял несколько сцен, но вскоре отказался от проекта из-за творческих разногласий с руководством киностудии.
В 1984 году экранизировать „Мастера и Маргариту“ собирался Роман Полански. Он написал сценарий и даже начал снимать фильм, но вскоре отказался от проекта из-за трудностей с финансированием.
В 1994 году вышла российская экранизация романа, снятая режиссером Юрием Карой. Этот фильм стал первой официальной экранизацией „Мастера и Маргариты“, но он не был принят ни критиками, ни зрителями.
В 2005 году вышел сериал „Мастер и Маргарита“, снятый режиссером Владимиром Бортко. Этот сериал стал более успешным, чем фильм Кары, но он также вызвал много критики.
В 2019 году вышла новая экранизация романа, снятая режиссером Николаем Лебедевым. Этот фильм стал самой дорогой экранизацией „Мастера и Маргариты“, но он также был неласково встречен критикой.
И вот, вызвавшая скандал постановка Локшина».
Мистика?
Но это еще не всё. В числе желающих экранизировать роман был кинорежиссер Владимир Наумов. Елена Булгакова, жена писателя, знала об этом замысле и одобряла его. Пока Наумов думал, как реализовать проект, Елена умерла. Как рассказывал сам Наумов, началом конца стал ... сон. Однажды ночью ему пригрезилась Елена, которая извинилась перед ним и сказала, что фильм сниматься не будет. Режиссер решил, что спорить с потусторонними силами бесполезно, и отказался от затеи.
В 1972 году вышла картина Анджея Вайды «Пилат и другие». Ее сложно назвать экранизацией, скорее, это сюрреалистическая фантазия, вдохновленная библейской линией романа. Фильм был признан лучшим на Берлинском международном фестивале. Буквально через пару месяцев после премьеры при загадочных обстоятельствах скончался Ян Кречмар, исполнитель роли Понтия Пилата. В широкий прокат картина по странному стечению обстоятельств не вышла. В Польше, на родине автора, ее запретили.
Снова 1972-й год. Сербская версия экранизации, которую снял режиссер Александр Петрович. Довольно далекая от романа. Петрович убрал библейскую линию и сосредоточился на творческих муках Мастера и его любви к Маргарите. В этом фильме Мастер пишет пьесу «Понтий Пилат», но критики принимают ее в штыки, и в конечном итоге Николай Максудов (так здесь назван Мастер) оказывается в психиатрической клинике. Загадочный иностранец Воланд начинает мстить всем причастным к его заточению, а в конце помогает Мастеру воссоединиться с Маргаритой — единственной, кто сумел оценить гений писателя.
И снова не без мистических совпадений: на следующий год после выхода фильма режиссера уволили из Белградской киноакадемии, и он почти прекратил заниматься творчеством, а Александр Петрович, и Ален Кюни, исполнитель роли Воланда, скончались в один год — в 1994 году...
Если вернуться к фильму Юрия Кары, то и здесь «не чисто»: долгое время фильм пребывал в каком-то необъяснимом чистилище. Сначала режиссеру пришлось улаживать разногласия с продюсерами, потом разбираться с претензиями, которые предъявили ему потомки Елены Булгаковой. В 2006-м году картину удалось показать на Московском кинофестивале, однако до широкой публики она добралась только в 2011-м, спустя 17 лет после создания, и то не полностью.
Зрители увидели фильм длиной всего 125 минут, тогда как режиссерская версия длится больше трех часов. За время работы над картиной Кары сменилось шесть операторов: они то уходили, то просто пропадали. Так, когда снимали древнюю Иудею в Крыму, неожиданно пошёл снег, чего в октябре давно не бывало. Кроме того, на съёмки по непонятным причинам не пришёл оператор. А саму плёнку, как оказалось, забыли в Москве. Когда Кара поехал в столицу за плёнкой и оператором, напротив дома Булгакова, уже в Москве, сломалась его новая «Волга». Отметим, что через некоторое время в его авто врезался человек по фамилии Коровьев.
Кинокартину заканчивал снимать и Евгений Гребнёв. Он скончался вскоре после съёмок: в 35 лет, за день до своего дня рождения. До премьеры также не дожили актёры Бронислав Брондуков и Спартак Мишулин (Варенуха и Арчибальд Арчибальдович), Виктор Павлов (Бегемот) и Михаил Ульянов (Понтий Пилат) и композитор Альфред Шнитке.
Не обошлось без таинственных странностей и с экранизацией Владимира Бортко. На взгляд многих — пока лучшей. Актерский состав сериала вышел совсем не тот, на который рассчитывал Бортко. Это своего рода «скамейка запасных». Почти все актеры, к которым изначально обратился режиссер, сначала вроде бы соглашались, но потом категорически отказывались от съемок.
Так, Берлиоза должен был сыграть Александр Калягин. Ответом стали два неожиданных инфаркта. Владимир Машков хотел исполнить роль Мастера, но попал в автокатастрофу. Ходили слухи, что перед началом съемок он вызвал священника прямо на съемочную площадку, чтобы он все освятил. Ведь вдобавок ко всем бедам и заминкам, прямо перед началом съемок к нему подошел какой-то странный человек и сказал: «У вас ничего не получится».
Снимавшихся в фильме как будто преследовал злой рок. Александр Галибин, исполнивший роль Мастера, во время съемок тяжело заболел, а едва работа над сериалом закончилась, попал в аварию — его автомобиль развернуло и вынесло на встречную полосу. Только чудом никто не погиб.
Олег Басилашвили, игравший Воланда, прямо на съемках потерял голос, причем ни с того ни с сего. Актер пребывал в отличном настроении, выступал в разных спектаклях, но именно во время исполнения роли Воланда вдруг захрипел и умолк посреди монолога. Оказалось, у актёра произошло кровоизлияние в голосовую связку. Несколько месяцев актеру пришлось молчать и терпеть болезненное лечение.
Не прошло и десяти лет с выхода сериала на экраны, а 18 актеров уже отправились в мир иной. Были среди них как люди в возрасте, так и довольно молодые. Так, Дмитрию Поддубному, сыгравшему агента НКВД, было всего 49 лет.
Вот такие мистические совпадения.