Аргументы Недели → Кухня 13+

Шеф-повар Сырников рассказал о богатстве русских супов

, 21:12

Шеф-повар Сырников рассказал о богатстве русских супов
Фото: pixabay.com

5 апреля отмечается День супа. В честь праздника председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», шеф-повар, писатель Максим Сырников рассказал о разнообразии русских супов и их пользе. Об этом сообщает NEWS.ru.

По мнению шеф-повара, никакой дом не обходится без супов и борщей. Некоторые эти блюда можно готовить быстро. О времени для домохозяек заботились ещё с 1970-х в журналах типа «Работницы». Но это в основном делается для московской публики, у которой нет времени. Поэтому они часто едят в разных кафе и ресторанах. А действительно хороший суп там надо поискать.

«Я вот живу в городе с населением 15 тысяч человек, и я вас уверяю, что почти в каждом доме есть суп. Люди заготавливают квашеную капусту и делают щи. Я хожу на рынки, в магазины и вижу, как придирчиво хозяйки выбирают свёклу для борща», - сообщил эксперт.

У щей есть множество способов приготовления, рассказал специалист. Раньше щи готовили из крошева, капустной рассады, рыбы, репы. А иногда делали и без капусты, с дикоросами. Кроме того, есть «валаамские» щи - с ветчиной, солониной, грибами.

Также русская кухня славится холодными супами, окрошками, рассольниками. Есть ещё блюдо, которое называется летняя тюря – «свежий ржаной хлеб просто заливается квасом с лучком, укропом». У русского народа огромные традиции горячих и холодных супов.

«Борщ — русское блюдо, у которого есть украинский вариант, отличающийся от прочих видов борщей только наличием свиного сала в каком угодно виде — смалицы ли добавил или обжарил овощи на свином сале», - Сырников поставил точку в споре о том, чей борщ.

В непростое время, когда подорожало всё мясо, шеф-повар предложил питаться постными супами. В русской кухне есть тысячи вариантов разных блюд, что прекрасно подойдёт для вегетарианцев.

Что самого модного супа сейчас нет, считает шеф-повар: «Каждый шеф или домашний кулинар придумывает рецепты под себя, на свой вкус. Могу сказать, что когда я два года работал шеф-поваром во Владивостоке (а у жителей Приморья совершенно особые вкусы, это уж точно не москвичи и не новосибирцы, они там все выросшие на морепродуктах, особенно молодёжь), то по просьбам посетителей часто готовил солянку с палтусом и морепродуктами. Почему нет? Я сам с удовольствием ел. Никакой русской традиции в креветках, конечно, нет, но это вкусно».

Лучше не следовать советам разных диетологов и «ориентироваться на собственное самочувствие», считает Сырников. По его мнению, многим людям важна тарелка любого горячего супа в день.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram