Аргументы Недели 50+

Конференция "Индустрия зрелого возраста — теория, практика, перспективы"

, 08:20

Конференция "Индустрия зрелого возраста — теория, практика, перспективы"

7 апреля 2016 г. в Администрации Владимирской области с большим успехом прошла конференция «Индустрия зрелого возраста — теория, практика, перспективы». Организатором конференции выступила Автономная некоммерческая организация «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС» (АНО «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС»).

В пленарном заседании конференции приняли участие более 500 представителей международного и российского бизнеса, федеральных и региональных органов власти, учёных, экспертов и журналистов, которые в ситуации экономической политики страны по импортозамещению и реализации государственной стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, утверждённой Президентом РФ Владимирым Путиным в феврале 2016 года, проанализировали общемировую устойчивую тенденцию увеличения доли населения старше 50 лет; обсудили те непростые вопросы качества жизни людей зрелого и старшего возраста (категория «50+»), которые неизбежно присутствуют при повышении пенсионного возраста; пришли к мнению, что Россия – на пути создания нового сектора экономики, в котором приоритетна роль государства и бизнеса по дальнейшему развитию индустрии торговли и услуг для людей старше 50 лет.

Конференция намерена расширять свою географию и привлекать регионы с лучшими практиками по реализации программ для людей зрелого возраста (категории «50+»). Такое решение, по мнению участников конференции, должно быть отражено в итоговой резолюции конференции.

В пленарном заседании конференции приняли участие: губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, депутат Государственной Думы Игорь Игошин, председатель Московского Городского суда Ольга Егорова, директор Центра исследований сетевой экономики экономического факультета МГУ Марина Шерешева, советник Президента ТПП РФ Владимир Губернаторов а также парламентарии, ученые, бизнесмены и общественные деятели.

Конференция открылась выступлением президента Автономной некоммерческой организации «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС»  Марии Салуцкой, которая отметила, что «нельзя не думать о людях возраста «50+» в стране, где они – треть населения». В своем докладе президент АНО ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС» обозначила ориентиры для бизнеса, приведя динамику последних лет, что «рынок товаров и услуг для людей старше 50 лет в России растет на 20% ежегодно».

Как отмечалось на конференции, в сфере использования потенциала людей зрелого возраста Владимирская область – на шаг впереди остальных. Различные мероприятия проекта «50 ПЛЮС» имеют огромный потенциал роста, считает губернатор Светлана Орлова.

«Одна из первоочередных задач – изменение общественного сознания, чтобы люди после пятидесяти понимали, что они востребованы, что они могут получить новую профессию, по-прежнему быть активными и успешными», - подчеркнула в рамках пленарного заседания губернатор Светлана Орлова. – «Убеждена, что сегодня мы закладываем теоретический фундамент системной работы. Выбран формат научно-практической конференции, научные концепции и исследования должны найти правильное и эффективное практическое применение», - резюмировала Светлана Орлова.

В ходе пленарного заседания конференции неоднократно были озвучены, и впоследствии обсуждены на круглых столах, предварительные результаты социологического исследования «Социальная и экономическая активность людей зрелого возраста (категория «50+»): Потребности. Удовлетворенность. Модели потребительского поведения. Взаимодействие с бизнесом и органами власти». Исследование о социальной и экономической активности россиян старше 50 лет проведено в марте 2016 года, в опросе на территории г. Москвы, г. Владимира и Владимирской области участвовало 1572 человека.

В рамках пленарного заседания и круглых столов своим опытом и последними данными о состоянии и перспективах индустрии зрелого возраста в России в целом, во Владимирской области и в Москве в частности, поделились представители бизнеса и государственных органов.

Дискуссионный формат мероприятия, актуальная деловая программа и профессиональная атмосфера предоставили участникам возможность получить исчерпывающую информацию о тенденции изменения отношения бизнеса и общества в России к социально-возрастной группе «50+».

Кроме того, по результатам планерного заседания и круглых столов конференции, а также на основе анализа данных исследования «Социальная и экономическая активность людей зрелого возраста (категория 50+): Потребности. Удовлетворенность. Модели потребительского поведения. Взаимодействие с бизнесом и органами власти», будут подготовлены предложения по развитию малого и среднего предпринимательства на рынке товаров для людей старше 50 лет и рекомендации органам власти по внедрению новых видов государственных услуг и продуктов.

Итоговая резолюция и материалы конференции «Индустрия зрелого возраста — теория, практика, перспективы» публикуются на официальном ресурсе проекта www.socis-50plus.ru.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АН

Политика

Экс-депутат Рады Савченко допустила, что президент Украины Зеленский «позавидует судьбе Януковича»

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Общество