Аргументы Недели 50+

Если бы не работа, 81% пенсионеров путешествовали на автомобиле

, 11:14

Если бы не работа, 81% пенсионеров путешествовали на автомобиле

Если бы материальное положение позволило, 81% из опрошенных нами работающих пенсионеров оставили бы работу в пользу разнообразного досуга и уделяли бы больше времени внукам и своему здоровью. Такие данные содержатся в социально-экономическом исследовании, которое завершила Автономная некоммерческая организация «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС».

Исследование проведено в марте 2016 года. В опросе участвовало 1100 человек старше 50 лет, ведущих активный образ жизни. Исследование проводилось на территории г. Москвы, г. Владимира и Владимирской области.

В ходе опроса выяснялось, как они проводят свой досуг и чем бы занимались, если бы им не надо было зарабатывать деньги.

Эксперты отмечают, что в возрастной группе от 50 до 54 лет работающих более 90% респондентов. По данным исследования большая часть опрошенных, достигших пенсионного возраста, продолжает работать: в группе 55-59 лет – 71,3% работающих, в возрасте 60-64 лет – 53,3%.

46% опрошенных были вынуждены выйти на пенсию вопреки собственному желанию или по состоянию здоровья.

У 44% респондентов есть хобби. В ТОП-3 увлечений – автомобильные путешествия, книги, рукоделие (пэчворк и квилтинг, квиллинг или бумагокручение, а также выжигание).

Путешествиям существенно большее время хотели бы уделять 36% людей зрелого возраста, ведущих активный образ жизни, 24% – общению, 40% – заботе о себе.

Из организованных видов досуга 48% были бы интересны походы в театр и кино, 45% – посещение выставок, 34% – занятия физкультурой, адаптированные для возраста 50+.

Клуб компьютерной грамотности хотели бы посещать 21%, занятия танцами – 13%. 

Презентация предварительных данных исследования состоится 7 апреля 2016 г. во Владимире на конференции «Индустрия зрелого возраста – теория, практика, перспективы». Участники конференции получат брошюру с превью исследования. Участие бесплатное. Вход строго по регистрации http://socis-50plus.ru/registrationofparticipants/. 

По результатам исследования «Социальная и экономическая активность людей зрелого возраста (категория 50+): Потребности. Удовлетворенность. Модели потребительского поведения. Взаимодействие с бизнесом и органами власти» будут подготовлены предложения по развитию малого и среднего предпринимательства на рынке товаров для людей старше 50 лет и рекомендации органам власти по внедрению новых видов государственных услуг и продуктов.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Аккредитация прессы и заявки СМИ на получение брошюры с результатами исследования направлять по адресу: 50plusrussia@mail.ru

 

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АН

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Здоровье

Политика

В мире

Общество

Политика

Общество

В мире

Культура

Общество

Общество

В мире

Наука

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире

Общество