Аргументы Недели 50+

Покупка мелкой бытовой техники доступна 37% граждан РФ старше 50 лет

, 11:20 [ «Аргументы Недели» ]

Покупка мелкой бытовой техники доступна 37% граждан РФ старше 50 лет

37,8% из опрошенных нами жителей Москвы и Владимира старше 50 лет, ведущих активный образ жизни, хватает денег «только на еду, одежду и мелкую бытовую технику». Такие данные получены Автономной некоммерческой организации «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС» в ходе социального исследования в марте 2016 года.

Эксперты АНО «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС» выясняют потребности, удовлетворенность, модели потребительского поведения и взаимодействие с бизнесом и органами власти людей зрелого возраста (категория 50+) людей зрелого возраста (категория 50+). В опросе на территории г. Москвы, г. Владимира и Владимирской области участвовало 1100 человек.

Вопросы данного раздела исследования задавались с целью оценить общий настрой, ощущение своего места в обществе, ожиданий людей старше 50 лет. Все вопросы носили субъективный характер.

Ответы оказались не слишком оптимистичными. Как показало исследование, такие настроения связаны с ожидаемым респондентами снижением общего уровня здоровья и дохода.

Вначале большинство оценили свое благосостояние на «среднем» уровне (средний балл – 5,05). Но при развернутом ответе выяснилось, что представления респондентов о «среднем уровне благосостояния» смещены в сторону социального минимума.

Так 26,06% опрошенных ответили, что денег хватает «только на еду», а покупка одежды для них серьезная статья расходов, у 37,8% затраты – «только на еду, одежду и мелкую бытовую технику».

Только 2,36% опрошенных не испытывают финансовых трудностей и могут легко купить квартиру.

На доход от ренты живут 3% респондентов.

11% опрошенных признались, что их выручает личное подсобное хозяйство.

Основным источником доходов для 70% опрошенных является пенсия по старости, 56% респондентов получают дополнительный доход от трудовой деятельности при разных формах занятости.

35% респондентов, достигших пенсионного возраста, продолжают работать из-за нехватки финансовых средств, 16% респондентов – ради общения, 14% – чтобы чувствовать себя востребованным, 6% – для самореализации.

На вопрос, что заставляет Вас трудиться на пенсии, 15% опрошенных ответили – просто «нравится работать».

Презентация предварительных данных исследования состоится 7 апреля 2016 г. во Владимире на конференции «Индустрия зрелого возраста – теория, практика, перспективы». Все участники конференции получат брошюру с превью исследования.

По результатам исследования «Социальная и экономическая активность людей зрелого возраста (категория 50+): Потребности. Удовлетворенность. Модели потребительского поведения. Взаимодействие с бизнесом и органами власти» будут подготовлены предложения по развитию малого и среднего предпринимательства на рынке товаров для людей старше 50 лет и рекомендации органам власти по внедрению новых видов государственных услуг и продуктов.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Аккредитация прессы и заявки СМИ на получение брошюры с результатами исследования направлять по адресу: 50plusrussia@mail.ru

  

 

АН

Здоровье

В Роспотребнадзоре назвали четыре стадии развития коронавирусной эпидемии: «Эпидпроцесс нарастает»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью