Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Новый учебник истории: разбираем политическое. Шаг 10

, 14:21 , Обозреватель отдела Общество

Новый учебник истории: разбираем политическое. Шаг 10

Следуем далее. Концовка пятого параграфа. Либеральному Временному правительству всё труднее, назревает Октябрь.

• «Недовольство росло. Общее число бастующих в сентябре—октябре составило 2,5 млн человек — почти в восемь раз больше, чем весной. Крестьяне, не дожидаясь решений правительства, занимали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям». Бросается в глаза: численность бастующих озвучена, а численность громящих усадьбы – нет. Может быть, дело в том, что количество деревенских беспорядков не произвело бы впечатления? Революция 1905 года была крестьянской, происходила в деревне, а о 1917 годе этого не скажешь. В событиях 1917-го деревня не являлась ни интересантом, ни движущей силой.

• «Немцы смогли захватить Моонзундские острова, оттеснили корабли Балтийского флота в Финский залив. Угроза Петрограду становилась всё более реальной. Было очевидно, что Временное правительство практически утратило возможность влиять на развитие событий. В этой обстановке лидеры Советов (меньшевики и эсеры), прочно связавшие свою репутацию с Временным правительством и А. Керенским, быстро теряли доверие, особенно среди солдат и рабочих. Ленин и партия большевиков, напротив, постоянно увеличивали число сторонников благодаря последовательной критике правительства как неспособного остановить наступление хозяйственной и военной катастрофы. Ряды этой партии стремительно росли. В сентябре рост влияния большевиков позволил их представителям впервые с начала революции завоевать большинство мест в составе Петроградского и Московского советов депутатов». Почему-то учащемуся не напоминают, что большевики занимали по отношению к войне пораженческую позицию (авторы учебника сообщали о ней ранее). То есть они обещали «остановить наступление хозяйственной и военной катастрофы» не через победу над Германией, а через заключение мира. Этот большевистский Брестский мир, как известно, оказался для России капитуляцией.

• «Только немедленная передача власти Советам и формирование нового — советского — правительства, считал Ленин, позволит провести решительные меры по предотвращению окончательного развала экономики и финансов страны». Слово «страна» может ввести в заблуждение, будто Лениным двигала патриотическая мотивация. Нет, он придерживался марксистского принципа «у пролетариата нет отечества» и совершал революцию не национальную, а всемирную.

• «При Петросовете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — штаб по подготовке восстания. В него, помимо большевиков, вошли левые эсеры — эсеровская партия к этому времени раскололась на две части. ВРК подчинялся Петроградскому совету, председателем которого в октябре 1917 г. являлся Троцкий. ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона. Лучшие большевистские ораторы проводили митинги во всех районах города».

• «Вооружённые отряды Красной гвардии и солдат начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Сопротивление юнкеров, оставшихся верными правительству, было малоэффективным. Уже к утру 25 октября (7 ноября) столица, за исключением Зимнего дворца, оказалась в руках восставших… В 21 час 40 минут прозвучал сигнал (холостой выстрел орудия крейсера «Аврора») к началу штурма Зимнего дворца, защищать который остались лишь небольшой отряд юнкеров и женский «ударный батальон». В ночь на 26 октября охрану Зимнего удалось разоружить, и члены Временного правительства были арестованы… В стране не нашлось ни одной серьёзной военной или политической силы, которая была бы готова защищать Временное правительство». Особо оговаривается: «В Советском Союзе штурм Зимнего дворца стал символом начала новой эпохи. Большинство людей представляли его так, как он показан в фильме великого кинорежиссёра С. Эйзенштейна «Октябрь», снятом к 10-летию революции. В реальности всё выглядело иначе: несколько групп солдат и матросов ворвались во дворец через подъезды со стороны Невы, когда большая часть охранявших дворец юнкеров и женщин разошлись или были разоружены». Что ж, разрушение большевистской мифологии можно только приветствовать.

• «Вечером 25 октября (7 ноября) в здании бывшего Смольного института открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство его делегатов составляли большевики и левые эсеры, поддерживавшие вооружённое восстание. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков… Не получив одобрения съезда, меньшевистская и правоэсеровская фракции покинули заседание. Тем самым они лишили себя возможности принимать участие в формировании новых органов власти… На первом заседании II съезда Советов был провозглашён переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (власть Советов, или советская власть). Съезд избрал новый состав ВЦИК Советов, в который вошли 62 большевика и 29 левых эсеров, и сформировал новое правительство — Совет народных комиссаров (кратко — Совнарком, или СНК) во главе с Лениным. Совнарком был подотчётен съезду Советов. В ноябре—декабре 1917 г. левые эсеры согласились войти в Совнарком, возглавив семь наркоматов. Правые эсеры согласились на своё представительство во ВЦИК».

• Приводится плакат кадетской партии (авторства И. Билибина) «О том, как немцы большевика на Россию выпускали». Плакат хорош – и по содержанию, и по исполнению. Однако вряд ли понятен учащемуся вне контекста. О большевистском Брестском мире, который стал подарком для Германии, речь пойдёт только в следующем параграфе, а вопрос о связях большевиков с немцами, наоборот, затрагивался в параграфе предыдущем. Вот как это звучало: «Временное правительство начало кампанию по дискредитации большевиков, которых обвинили в получении денег от Германии». Слово «дискредитация» не всегда означает «ложь», но воспринимается именно так. Надеюсь, что в следующем параграфе вопрос немецких денег всё же рассмотрен, и обязательно обращу на это внимание.

Разбор первого параграфа 

Разбор второго параграфа 

Разбор третьего параграфа, часть 1

Разбор третьего параграфа, часть 2

Разбор четвёртого параграфа, часть 1 

Разбор четвёртого параграфа, часть 2

Разбор четвёртого параграфа, часть 3 

Разбор пятого параграфа, часть 1

Разбор пятого параграфа, часть 2 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram