Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Новый учебник истории: разбираем политическое. Шаг 6

, 20:00 , Обозреватель отдела Общество

Новый учебник истории: разбираем политическое. Шаг 6

И опять открываем новый единый учебник русской истории XX века для 10-11 классов. Четвёртый параграф. Либералы и социалисты свергли царя, что дальше?

  • Отмечается, что возникло двоевластие в лице социалистического Петроградского совета и преимущественно либерального Временного правительства (слово «временное» означало, что правительство осуществляет свою деятельность до избрания Учредительного собрания, которое решит вопрос о государственном строе). Временное правительство отложило на будущее вопросы о восьмичасовом рабочем дне и о земле, посчитав эти нововведения чреватыми для ситуации на фронте. Петросовет тоже отложил вопрос о земле из тех же соображений (крестьяне могли бы покинуть фронт ради делёжки помещичьей земли), а по поводу восьмичасового рабочего дня принял положительное решение.
  • «1 марта 1917 года Петросовет издал «Приказ №1», создававший выборные солдатские комитеты. Оружие передавалось в распоряжение солдат. Приказ уравнивал в гражданских правах солдат и офицеров и отменял традиционные формы армейской дисциплины». Не уточняется, что гражданские права – это в том числе права политические. В вопросе политических выступлений солдаты отныне не были подчинены офицерам.
  • «Приказ №1» часто преподносится исключительно как дело рук Петросовета, а учебник подчёркивает: «Временное правительство согласилось с содержанием приказа и для политического контроля над армией направило в части своих комиссаров. Летом они получили право ареста любого генерала или офицера «для поддержания идей революции и закрепления её основ». Увы, авторы учебника не дают приказу никакой оценки. Спустя несколько страниц отмечается «снижение общей боеспособности войск: многие части отказывались идти в атаку, не выполняли приказы офицеров и отступали с позиций без приказа», – и никакие причины этого не называются. Ни «Приказ № 1», ни революция вообще.
  • «Прекратили свою деятельность монархические партии». Эта фраза – ярчайший пример ситуации, когда недосказанность равносильна лжи. Монархические партии были запрещены Временным правительством. «Впервые в истории утверждалось всеобщее избирательное право», – подчёркивают авторы, что создаёт иллюзию, будто Февральская революция преследовала истинно-демократические цели. Упоминание запрета монархических партий поубавило бы этот эффект.

Разбор первого параграфа

Разбор второго параграфа

Разбор третьего параграфа, часть 1

Разбор третьего параграфа, часть 2

Разбор четвёртого параграфа, часть 1

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram