Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Новый учебник истории: разбираем политическое. Шаг 2

, 17:42 , Обозреватель отдела Общество

Новый учебник истории: разбираем политическое. Шаг 2

Продолжаем разбор социально-политического содержания нашумевшего учебника. Первый параграф я раскритиковал, а что там во втором?

От параграфа приятно веет духом Российской империи и в то же время современностью – современным взглядом на Первую мировую, который сомкнулся с дореволюционным, преодолев советское наследие. «Победы русской армии, героизм её солдат и офицеров были высоко оценены современниками. Память об этих событиях стала возрождаться уже в наше время. К 100-летию начала Первой мировой войны (2014) установлены мемориалы в Москве, Туле, Калининграде, Гусеве, Пскове, Липецке, сняты фильмы, созданы многочисленные экспозиции, открыт Музей в Ратных палатах (Царское село). Первая мировая война больше не является забытой», – так завершается параграф. А начинается – тематическими картинами, написанными с разницей в век: «На линии огня» К. Петрова-Водкина (1916) и «Мы – русские, с нами Бог» (2015) В. Нестеренко.

Отмечается, что Россия в ходе войны трижды спасла Францию, а на своих фронтах – Восточном и Кавказском – воевала в одиночку: союзники «не спешили помогать России». Приятно прочесть о том, как русские разгромили турок в обоих крупных столкновениях, причём в первом случае – при численном превосходстве противника (в обоих случаях указаны почему-то только турецкие потери). Подчёркивается, что в 1916 году союзники подписали с Россией соглашение о переходе под её юрисдикцию черноморских проливов по истечении войны (отсутствует напоминание ученику, что проливы были для русских главной целью).

Оговаривается: «Галиция – историческая территория Галицкого княжества Руси», – но оговаривается вне контекста, отдельным «боксом», через несколько страниц после того, как русские отвоевали у Австро-Венгрии (увы, временно) Галицию и Буковину. Почему-то не сказано, что Северная Буковина – тоже территория Древней Руси и что в настоящее время Галиция и Северная Буковина находятся в составе Украины.

Упомянуты многие герои – не только командующие, но и простые люди. Донской казак Козьма Крючков первым в ходе Первой мировой был награждён Георгиевским крестом, а затем стал Георгиевским кавалером, – его имя гремело по всей России, портреты печатались на плакатах и открытках (советская традиция, начиная с Шолохова, изображала Крючкова хвастуном, а его подвиг – преувеличенным царской пропагандой). Сестра милосердия Римма Иванова после гибели офицеров роты подняла её в атаку и была посмертно награждена Св. Георгием 4-й степени (в 2018 году ей установили памятник на малой родине в Ставрополе). Офицер Мария Бочкарёва создала первый в истории России ударный женский батальон, отличившийся в бою у Сморгони. Про неё упомянуто, что в Гражданскую войну она воевала за белых, а про вышеупомянутого казака Крючкова почему-то нет.

Единственный момент параграфа, который я бы назвал крайне спорным политически, – приведённые и не подвергнутые авторами сомнению слова генерала Брусилова (впоследствии ставшего красным командиром). Мол, назначив себя главнокомандующим, Николай II нанёс «решающий удар по самому себе и монархическому строю». Эта тема, очевидно, подробнее будет затронута в последующих параграфах. А значит, и в наших последующих разборах.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram