В России незаметно могут появиться хлеб, колбаса и даже пирожные из насекомых
31 мая 2023, 15:31 [«Аргументы Недели», Константин Куликов ]
7 февраля 2023 год. «ДУМА ТВ» - парламентское телевидение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации сообщает: «В России незаметно могут появиться хлеб, колбаса и даже пирожные из насекомых, предупредил депутат Олег Леонов.
Мы уже приняли ряд законов, которые ограждают наших людей от западной пропаганды, но и Запад не стоит на месте, он дьявольски изобретателен. Сейчас тренд рынка продовольствия на Западе - активное производство и продвижение еды из насекомых. Бабочки в животе - больше не фигура речи… есть импортные продукты питания. Да, там указан состав, но все ли читают то, что написано сверхмелким шрифтом. Потом, многие вещества скрываются за индексами или красиво называются. Например, Е904 Шеллак или Е120 Кармин. Люди могут употреблять их в пищу, вообще не подозревая, что на самом деле едят продукцию из насекомых, сказал парламентарий… Сославшись на исследования, парламентарий заявил, что некоторые насекомые токсичны и их опасно употреблять в пищу… Необходимо, чтобы люди четко понимали, что они едят, чтобы они осознавали последствия, пояснил парламентарий». Имеют ли такие заявления «под собой почву»? Давайте разбираться, и по порядку…
В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых
В настоящее время для пищевого рынка ЕС одобрены четыре вида насекомых: мигрирующая саранча, домашние сверчки, мучные черви и черви буффало. Еще восемь видов насекомых или полученных из них продуктов сейчас рассматриваются Европейским агентством по безопасности пищевой продукции (EFSA) на предмет возможного разрешения для использования их в пищевых целях.
Если покупаете товары из ЕС, обратите внимание на состав на упаковке. К примеру, черви буффало должны маркироваться так: «Личинки жуков Alphitobius diaperinus в сушеном/порошкообразном виде».
1. . Alphitobius diaperinus (черви буффало) - вид жуков семейства Tenebrionidae, жуков-темняков. Он широко известен как малый мучной червь и жук-подстилка. Он широко известен как насекомое-вредитель хранящихся пищевых зерновых продуктов, таких как мука, и птицеводческих хозяйств, и является переносчиком многих видов патогенных микроорганизмов для животных. В личиночной форме он является одобренным новым продуктом питания в Европейском союзе, а также используется в качестве корма.
2. Tenebrio molitor. Большой мучной хрущак - насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личиночная форма.
Tenebrio molitor в переводе с латыни на русский-темнота. Если следовать поговорке «ты то, что ты ешь», то человек буквально превращается в темноту. Совпадение это или подсказка, решайте сами…
3. Acheta domesticus - сверчок домашний
4. Locusta migratoria - перелётная саранча.
В публикации В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых, кроме того что популярность поедания насекомых растёт и активно продвигается зарубежными звёздами, и такими организациями как ООН и ЕК, так же поминается, и о том, что на российских прилавках давно можно найти товары с насекомыми, а именно Е120 Кармин, тот самый о котором сообщает депутат Олег Леонов. Так же в публикации сообщается о популяризации поедания насекомых и в России, к примеру призыв видного чиновника менять ментальность и оценить мясо из личинок. Кроме того в России открываются сверчковые фермы (Подмосковье. Новосибирск и т.д.). Компания "Биолаборатория" — резидент Сколково — занимается производством пищевых добавок из личинок черной львинки. Сейчас личинок в основном добавляют в корм в рыбных и скотоводческих хозяйствах. Но компания сотрудничает и с пищевыми технологами. Например, недавно НИИ хлебопекарной промышленности отчитался об опытах с добавлением в хлеб муки из черной львинки. Они протестировали разные сочетания и пришли к выводу, что оптимальное соотношение — 95% пшеничной муки и 5%.
Е904 Шеллак
Что касается Е904 Шеллак о котором упомянул депутат Олег Леонов, то он так же давно на прилавках продовольственных магазинов России…
Если вы покупаете еду в магазине, особенно хлебобулочные изделия, обратите внимание на добавку с названием "шеллак". Шеллак – это глазирователь, который можно встретить в конфетах или кондитерской посыпке. Его получают эксплуатацией насекомых-червецов. Получение: Эксплуатация насекомых-червецов. Насекомых разводят, дабы собрать оставляемый ими секрет на коре деревьев. Его очищают от примесей и получают шеллак. Другие названия: Shellac.
Шеллак - Шеллак (от нидерл. schellak) — природная смола, экскретируемая (Экскреме́нты — отходы жизнедеятельности организма, подлежащие удалению во внешнюю среду) самками ряда родов (Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina) насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton lechleri и других).
Для примера. А часто ли вы едите Kinder? Состав читали? Экскременты насекомого тут как тут…
Исследования
Теперь об исследованиях, на которые сослался депутат Олег Леонов и заявил, что некоторые насекомые токсичны и их опасно употреблять в пищу…
Из уже упомянутой выше публикации «В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых» следует: «Риски, связанные с использованием насекомых при производстве пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, недостаточно изучены. Отсутствуют научно обоснованные знания о переработке насекомых для обеспечения безопасности пищевых продуктов, особенно когда эти процессы осуществляются в промышленных масштабах. Научные исследования о воздействии белков насекомых на человека не проводились. Но кое-какие исследования всё же есть…».
В исследование с названием «Паразитологическая оценка съедобных насекомых и их роль в передаче паразитарных болезней человеку и животным», сообщается о том, что при исследовании «съедобных» насекомых, на приусадебных фермах и в зоомагазинах, паразиты обнаружены в 244 (81,33 %) из 300 (100 %) обследованных инсектоферм. В 206 (68,67%) случаях выявленные паразиты были патогенны только для насекомых; в 106 (35,33 %) случаях паразиты были потенциально паразитарными для животных; и в 91 (30,33%) случае паразиты были потенциально патогенными для человека.
Ещё одно исследование на которое стоит обратить внимание - «Хитин и хитиназа: Роль в патогенности, аллергенности и здоровье» - Хитин, полисахарид, особенно распространенный в грибах, нематодах и членистоногих, является иммуногенным. Он действует как угроза для других организмов, для борьбы с которыми они наделены ферментом хитиназой. Даже если этот фермент присутствует не во всех организмах, они обладают белками, имеющими хитин-связывающий домен(ы) (ChtBD). Многие смертельные вирусы, такие как Эбола и ВГС (вирус гепатита С), имеют эти домены для управления своими носителями и организмами-мишенями. В соответствии с основным правилом выживания, хитины и хитиназы собственного происхождения (компонент собственного тела) защищают, а чужеродные (из других организмов) вредны для здоровья. Экзогенные хитины и хитиназы провоцируют врожденный иммунитет человека генерировать поток воспалительных цитокинов, которые повреждают органы (приводя к астме, атопическому дерматиту и т. д.), а в устойчивых ситуациях приводят к летальному исходу (рассеянный склероз, системная красная волчанка (СКВ), рак и др.).
Кроме того, в такой продукции может оказаться довольно странное, и известное многим конспирологам вещество-оксид графена. Китай, ещё в 2018 году, запатентовал оксид графена в качестве корма для насекомых.
Так что теоритически, таким кормом, с оксидом графена, могут кормить насекомых, которые после попадут в организм человека. Законодательством и правилами это не запрещено (Выращивание съедобных насекомых в контексте правил ЕС и маркетинга — обзор от 7 мая 2022 г.). Но есть вещи и пострашнее…
Человечина в продуктах
В теме с питанием насекомыми, будет весьма уместно. Еще в «далёком» 2015 году, частная лаборатория по геномному тестированию продуктов питания под названием Clear Labs, протестировала в США сотни хот-догов и вегетарианских блюд. В хот-догах обнаружили ДНК человека, а в вегетарианских блюдах мясо. Компания проанализировала 345 хот-догов и колбасных изделий от 75 брендов и 10 розничных продавцов и заявила, что обнаружила «человеческую ДНК в 2% образцов и в 2/3 вегетарианских образцов». Нашумевшее событие попало на американские телеканалы. В настоящий момент, как это нередко бывает в наше время, отчёт удалён, но интернет всё помнит, и тут можно ознакомиться с сохранённой копией.
Многие могут подумать, что ну это же где-то в США, в России такого быть не может. Для того что бы понять, что в России может быть и не такое, просто нужно ознакомится с тем как работают контролирующие органы, с публикацией Чем нас кормят. Часть 3 (законодательство) можно ознакомиться тут. Более того, человечина в продуктах давно продаётся и в России, об этом можно узнать из публикации Чем нас кормят. Часть 2 (абортированный «материал»).
Как итог.
Итак, исходя из вышеуказанного, что же получается?
1) Депутат Олег Леонов сообщил, что в России незаметно могут появиться хлеб, колбаса и даже пирожные из насекомых. Могут появиться? Да легко, и все предпосылки для этого есть-свободная торговля между ЕС и Россией (ЕС производит и поставляет продукцию из насекомых, а значит, к примеру-муку, могут свободно завести в Россию), популяризация поедания насекомых и выращивание насекомых в России (насекомых уже производят в промышленных масштабах в России, соответственно продукция будет сбываться и сам министр промышленности и торговли РФ поддерживает поедания такой продукции, в общем-то возражать не будут, как говорится «зелёный свет»), отсутствие должного контроля контролирующими органами в пищевой промышленности (тут всё очевидно, так что «без комментариев»).
2) Депутат Олег Леонов сообщил, что многие вещества скрываются за индексами или красиво называются, например, Е904 Шеллак или Е120 Кармин, и большинство людей просто не понимает, что потребляет насекомых. Действительно, в составе продукции из ЕС, могут быть на иностранном языке указаны названия насекомых, а некоторые добавки из них, такие как Шеллак и Кармин, давно уже используются в России.
3) Депутат Олег Леонов, сославшись на исследования, заявил, что некоторые насекомые токсичны и их опасно употреблять в пищу. Действительно, такие исследования существуют, как и утверждение, что отсутствуют научно обоснованные знания о переработке насекомых для обеспечения безопасности пищевых продуктов, особенно когда эти процессы осуществляются в промышленных масштабах.
В общем, утверждение депутата о том, что в России незаметно могут появиться хлеб, колбаса и даже пирожные из насекомых, вполне реальны, так что будьте бдительны.
Ну а пока в России развиваются сверчковые фермы, и нет должного контроля за тем что и куда добавляют, хороший пример подало население Италии. Итальянцы стали активно возмущаться незаметному внедрению таких продуктов, и правительство было вынужденно принять меры. The Times 24 марта 2023 года, сообщает: «Италия запретила использование муки из насекомых в макаронах, несмотря на экологическую шумиху».
Растущее использование в кулинарии муки, приготовленной из сверчков, саранчи и личинок насекомых, встретило ожесточенное сопротивление в Италии, где правительство должно запретить ее использование в пицце и макаронах и отделить ее на полках супермаркетов. В знак опасения, что насекомые могут быть связаны с итальянской кухней, три министра правительства созвали пресс-конференцию в Риме, чтобы объявить о четырех указах. Четыре вида насекомых упоминаются в итальянских постановлениях, которые требуют, чтобы любые продукты, содержащие их, были маркированы крупными буквами и выставлены отдельно от других продуктов. «Тот, кто хочет есть эти продукты, может, но те, кто не хочет, и я полагаю, что это будет большинство итальянцев, смогут выбирать», — сказал Лоллобриджида».
Читайте так же публикации автора:
В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых
Чем нас кормят. Часть 1 («ешки»)
Чем нас кормят. Часть 2 (абортированный «материал»)
Чем нас кормят. Часть 3 (законодательство)
ГМО в России вне Закона (вскрыта схема чиновников)