Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых

, 15:38 ,

В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых

Популяризация питания человека насекомыми ведется не один десяток лет, и только набирает обороты, вот и добралась до России...

2010 год. Звезда фильма "От заката до рассвета" Сальма Хайек питается червями и кузнечиками. Сальма Хайек поделилась секретами своей безупречной фигуры.  43-летняя актриса заявила, что обязана стройностью любимой диете из насекомых.

Тут сразу стоит отметить, что любое здоровое питание способствует стройности, для этого необязательно питаться чем-то «экзотическим», подойдут обычные овощи и фрукты, зелень и т.д. Но как говорится «каждому своё», пусть каждый делает свой выбор.

2017 год. Находящаяся в Камбодже американская актриса Анджелина Джоли организовала трапезу вместе со своими детьми, во время которой семья перекусила жареными пауками и другими насекомыми.

Тут важно отметить, что «американка напомнила, что местные жители были вынуждены есть насекомых во время гражданской войны, которая длилась с 1967 по 1975 год». Это была вынужденная мера, и поедание насекомых не считалось нормой.

2018 год. Николь Кидман закусила гусеницами и червяками «Загвоздка только в том, чтобы приучить людей питаться столь необычной пищей. С этой точки зрения демонстрация «скрытых талантов» Николь Кидман на руку хозяевам индустрии «червяководства». Впрочем, вряд ли имеет смысл продвигать столь экзотическую пищу в ее первозданном виде. Проще перерабатывать белок насекомых в привычные мясные продукты. В Швейцарии, например, вторая по величине сеть супермаркетов Coop продает необычные гамбургеры, котлеты и фрикадельки. Фарш для их приготовления сделан из личинок мучного жука, который так пришелся по вкусу Николь Кидман».

Действительно во многих странах это «целая индустрия» (В Таиланде 20 000 фермеров выращивают сверчков, производя около 7500 тонн в год), в которой задействовано много людей. Это как производители, так и потребители. И вот это уже и в России…

2019 год. Кризис не страшен: россиянам посоветовали есть насекомых. «Россиянам стоит начать присматриваться к еде из насекомых, поскольку всевозможные жуки и личинки богаты полезными веществами и употребление их в пищу может облегчить проблемы с дефицитом продовольствия в мире. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявила Джулия Муир, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН». «Уже сейчас мы, того не подозревая, съедаем частички насекомых как минимум вместе с пищевыми добавками. Например, краситель Е120, он же кармин или кошениль, изготавливается из высушенных тел кошенильных червецов и используется для окрашивания красно-коричневой газировки». «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН еще в 2013 году выпустила 200-страничный доклад о том, какую пользу планете может принести употребление насекомых в пищу».

И это действительно так, насекомые уже довольно давно находятся в продуктах питания, косметике, напитках и т.д. Кармин — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. При производстве кармина порошок из насекомых кипятят в растворе аммиака или карбоната натрия, затем раствор фильтруют для удаления нерастворимых частиц. Осадок кармина представляет собой алюминиевую соль карминовой кислоты.

В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых

В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых

В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых

В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых

В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых

В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых

И в России это только набирает обороты…

2021 год. Дожили: в России будут делать хлеб из тараканов. «В России начнут кормить насекомыми не только животных, но и людей … некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной».

2022 год. Продукты с пищевой добавкой из сверчков запланировали производить в Подмосковье. «Подмосковная ферма готовится выпускать продукты с пищевой добавкой из сверчков. Она содержит много белка, почти не имеет вкуса и может стать перспективным решением для импортощения».заме

Компания "Биолаборатория" — резидент Сколково — занимается производством пищевых добавок из личинок черной львинки. Сейчас личинок в основном добавляют в корм в рыбных и скотоводческих хозяйствах. Но компания сотрудничает и с пищевыми технологами. Например, недавно НИИ хлебопекарной промышленности отчитался об опытах с добавлением в хлеб муки из черной львинки. Они протестировали разные сочетания и пришли к выводу, что оптимальное соотношение — 95% пшеничной муки и 5%

А вот в Новосибирске уже разводят сверчков. Сейчас сверчковая ферма - это небольшой полуподвал в одном из зданий Академгородка. Тысячи сверчков стрекочут здесь в больших, похожих на холодильники камерах, где вместо полок - картонные лотки для яиц. Сверчки - это будущая биомасса с высоким содержанием белка. Автор необычного стартапа Евгений Демидов намерен выходить на промышленные масштабы.

Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи «Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продукту. Об этом чиновник заявил на сессии выставки Innofood, проходящей в Сочи». Использование растительного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд, и российские производители идут в ногу с этим трендом, но потребители пока относятся к таким продуктам осторожно, указывает Мантуров».

И действительно этот тренд продвигают на самых высоких уровнях…

Европейская комиссия (ЕК) предложила жителям стран Европейского союза (ЕС) есть насекомых. «Будь то закуска или кулинарный ингредиент, знаете ли вы, что в настоящее время в ЕС разрешено использование трех насекомых в качестве "новых продуктов питания"?» — рассказали в Еврокомиссии. В частности, европейцам разрешили употреблять в пищу домашних сверчков, желтых червей и мигрирующую саранчу. Пользователи соцсети раскритиковали ЕК за публикацию». «В последние годы в ряде западных стран действительно начали вносить насекомых в список альтернативных источников белка, разрешенных для употребления в пищу. Так, в августе 2022 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) добавило в указанный список личинок моли, сообщало Роскачество».

ООН рекомендует есть насекомых. Съедобны ли жучки и паучки? Положительно на этот вопрос ответили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН совместно с представителем Католического университета Святого сердца, которые провели в итальянском городе Пьяченца встречу под названием «За столом с насекомыми: энтомофагия все еще под запретом? ... рестораторы во многих западных странах также постоянно получают просьбы пропагандистов из ООН включить в основное меню своих заведений блюда из насекомых».

Насекомые уже в меню Австралии. Закуски, в состав которых входят тараканы, включены в меню в 1000 школьных_столовых по всей Австралии компанией из Западного Сиднея.  

Это вредно?

Риски, связанные с использованием насекомых при производстве пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, недостаточно изучены. Отсутствуют научно обоснованные знания о переработке насекомых для обеспечения безопасности пищевых продуктов, особенно когда эти процессы осуществляются в промышленных масштабах. Научные исследования о воздействии белков насекомых на человека не проводились. Но кое-какие исследования всё же есть…

С января 2012 года EFSA изменило способ, которым они разрешают использование кармина E120 для фармацевтических продуктов. EFSA выразила обеспокоенность по поводу растущего числа аллергических реакций на кармин, полученный из насекомых (E120.360), при использовании в рамках Британской фармакопеи. Фармацевтические продукты, которые ранее содержали кармин, полученный из насекомых, были заменены синтезированной версией пищевого красителя.

Паразитологическая оценка съедобных насекомых и их роль в передаче паразитарных болезней человеку и животным. Целью данного исследования было выявление и оценка форм развития паразитов, колонизирующих съедобных насекомых на приусадебных фермах и в зоомагазинах в Центральной Европе, а также определение потенциального риска паразитарных инфекций для человека и животных. Экспериментальный материал включал образцы живых насекомых (имагине) из 300 домашних хозяйств и зоомагазинов, включая 75 ферм мучных червей, 75 ферм домашних сверчков, 75 ферм мадагаскарских шипящих тараканов и 75 ферм перелетной саранчи. Паразиты обнаружены в 244 (81,33 %) из 300 (100 %) обследованных инсектоферм. В 206 (68,67%) случаях выявленные паразиты были патогенны только для насекомых; в 106 (35,33 %) случаях паразиты были потенциально паразитарными для животных; и в 91 (30,33%) случае паразиты были потенциально патогенными для человека. Съедобные насекомые являются недооцененным резервуаром паразитов человека и животных. Проведенное паразитологическое исследование свидетельствует о том, что съедобные насекомые могут быть важнейшим переносчиком паразитов для домашних насекомоядных животных.

Akinnawo, Taiwo, Ketiku и Ogunbiyi (2005) изучали влияние перорального приема экстрактов сырых и обработанных личинок Cirina forda на морфометрию органов и гистопатологию у крыс-альбиносов. Они пришли к выводу, что сырой экстракт личинок токсичен и может вызвать нарушение кровообращения, что может привести к повреждению органов у крыс.  Необходимы дополнительные исследования, чтобы получить более полное представление о риске для здоровья населения, связанном с конкретными насекомыми.

В то время когда некоторые считают и мировой голод благом, не удивительно, что найдутся и те кто сочтёт поедание насекомых не только  приемлемым для себя, но и полезным…

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей